Специфические особенности старения населения в России
Демографическое старение затронуло все страны, и Россия не является исключением. Общие причины, факторы, влияющие на изменение структуры населения, ход развития процесса старения было описано в предыдущей части работы. Все это характерно и для Российской Федерации, но,тем не менее, имеются специфические особенности этого процесса в нашей стране. Трансформация возрастной структуры сопровождалась переходом от экстенсивного режима воспроизводства к современному в процессе демографического перехода, что соответствует общему сценарию старения. Но на изменение структуры населения в России немалое влияние оказали пертурбационные воздействия[13], связанные с социальными и экономическими потрясениями, происходившими в стране на протяжении всего ХХ века.Если бы не эти воздействия, то изменения носили бы более плавный характер и соответствовали бы течению демографического перехода, то есть трансформация половозрастной пирамиды выглядела бы так: верхняя часть становилась бы шире, основание сужалось, а соотношение полов было относительно равномерным. Для пирамиды России второй половины ХХ века характерны изорванные края и значительная асимметрия мужской и женской половин, это последствия пертурбационных воздействий.
Для анализа демографического старения в стране представим хронологию пертурбационных воздействий. Первый фактор воздействия - последствия Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., Гражданской войны - 1917 год, и массовый голод 1921 – 1922 гг. Война стала причиной огромных потерь во многих странах, не только за счет человеческих смертей, но и результатенарушения воспроизводства населения – снижения рождаемости, и оттока населения, выраженного в «первой волне»эмиграции[14].Последующим потрясением для демографической структуры населения стал массовый голод 1932 – 1933 гг., разразившийся в период коллективизации. Потери в результате голода и вызванных ими болезней составили около 7 млн. человек (в период 1932 – 1934 гг.)[15]. В эти годы произошло существенное снижение рождаемости, отчасти вызванной высокой смертностью беременных женщин. Эти воздействия подготовили почву для формирования особенностей старения в России, но последствия их уже стали стерлись с демографической структуры населения.
Самым серьезным потрясением для российской структуры населения стала Вторая мировая война 1941–1945 гг. До начала войны численность населения росла и изменялась в основном за счет естественной прибыли (убыли) населения, после «первой волны эмиграции» характер миграционных процессов был незначителен, к 1941 году население составило 111 млн. человек. Численные потери в годы войны составили 13,4 млн. человек, не только в результате повышения показателей смертности, но и снижения рождаемости. В те же годы началась «вторая волна» эмиграции (1941–1944 гг.). Лица, перемещенные за границу в результате военных действий, отказавшиеся вернуться в страну численно составили 0,5–0,7 млн. человек. В годы Второй мировой войны значительно снизилась рождаемость. С 1940 года показатель рождаемости снизился на 33 процента к 1946 году. Значительное влияние война оказала на диспропорцию полов, численность мужчин резко сократилась, основные потери поколений 1895–1926 года. В 1946 году Соотношение мужчин и женщин в общем населении составило 1339 к 1000 в пользу женщин, и в репродуктивном возрасте (20–49 лет) 1614 к 1000[16] . В послевоенные годы наблюдалось снижение младенческой смертности, по сравнению с 1940 годом снижение составило74 процента к 1946 году. Это произошло в результате внедрения антибиотиков и реализации мер по улучшению ухода за матерью и ребенком.
Описанные выше пертурбационные воздействия протекали в рамках первого демографического перехода, наметившего свои пути развития еще во второй половине XIX века. Напомним, первый демографический переход характеризует переход от традиционных высоких уровней рождаемости к низким. Этот процесс в России начался на несколько десятилетий позже, чем в большинстве развитых странах мира. Тенденции снижения смертности наметились еще в конце XIX века, но они были не значительны. Рождаемость же в России начала падать с гораздо более высокогоуровня, чем в других странах, и причиной первых тенденций снижения рождаемости стала великая «эмансипация»[17]и первая аграрная реформа 1861 года. Под воздействием различных потрясений XX века, описанных выше, России удалось преодолеть переход к низким уровням рождаемости в кратчайшие сроки – за 70 лет[18], и тем самым завершить переход одновременно с другими развитыми странами в середине 1960-х годов. В среднем этот показатель составляет 2 рождения на одну женщину.
Каким образом этот процесс был ускорен? Результатом пертурбационных воздействий с 1914 года до окончания Второй Мировой войны стала значительная трансформация демографической структуры населения по сравнению с классическими изменениями в ходе смен фаз демографического перехода. Половозрастная пирамида 1946 года (рисунок 1) была подорвана снизу за счет снижения рождаемости, ярко выделяются деформированные левая и правая часть, за счет нарушения диспропорции полов, и существенно выделяется малочисленная возрастная группа с 25 до 40 лет. Получили распространение аборты как средство контроля над рождаемостью. Закон 1936 года о запрете абортов дал небольшой эффект – увеличение на 8процентов показателей рождаемости в 1937 году, в последующие годы эффект был менее значительным.
Рисунок 1. Уменьшение численности отдельных возрастных групп за годы войны.
Источник: Возрастная пирамида населения России на начало 1946 года, сплошная линия – численность когорт на начало 1941 года// Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. Демографическая история России: 1927-1959. Гл. 8, с.10. – М., 1998.
Эпидемиологический переход в стране также начался позднее, чем в развитых странах. Основная цель первого этапа перехода состоит в сокращении распространенности инфекционных болезней и устранении других экзогенных причин смертности. В результате ряда мероприятий по улучшению системы здравоохранения, улучшения санитарных условий, массовой вакцинации, увеличения числа врачей, повышения гигиенической грамотности, улучшения условий ухода за беременными и детьми ранних возрастов, удалось снизить общую смертность по причине болезней и, в частности, сократить младенческую смертность. Удалось увеличить продолжительность жизни, к концу 1950-х годов она возросла до 69 лет[19].
Напомним, что все рассматриваемые нами изменения структуры населения оказывают влияния на становление процесса демографического старения. Увеличение доли лиц старших возрастов, происходит в результате устранения экзогенных причин смертности, из-за чего увеличивается продолжительность жизни, а также в результате снижения рождаемости, что подрывает структуру населения «снизу». Поэтому, для того, чтобы лучше проанализировать текущую ситуацию в стране, необходимо разобраться в истоках развития этого процесса, что и рассматривается в данной главе.Пертурбационные воздействия начала столетия и, главным образом, нарушение воспроизводства населения в результате Второй мировой войны отозвались «эхом» снижения рождаемости в 1960-е годы. Этот процесс вполне естественный, достаточно снова обратиться к рисунку 1, где видно, что на половозрастной структуре численность населения в детских возрастах существенно мала. Соответственно, в 1960-е годы мы имеем низкую численность населения в репродуктивном возрасте.В то время как показатель смертности начал расти, в основном за счет смертей от болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Младенческая смертность в тот период продолжала свое снижение с незначительными колебаниями вплоть до 1970-х гг., но к 1980-м она продолжила тенденцию снижения. Основные потери населения после 1960 года были в основном в трудоспособном населении.Обратим внимание на характер механического воздействия на демографическую структуру населения.
Рисунок 2. Возрастно-половая пирамида России по переписям 1989 и 2002 (сплошная линия) годов.Источник: Сайт Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Интерактивные приложения// Численность и состав населения// Возрастно-половая пирамида.URL: <http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/apps/6ca5fc804a47df3aa95cabf75a2eeced>.
В начале 1980-х годов для России было характерно изменение показателей рождаемости в сторону увеличения, но во второй половине «вторым эхом» войны отозвалось снижением этого показателя, закончившееся крахом рождаемости в 1990-е годы, в результате новых социальных потрясений, вызванных развалом советской власти и начала второго демографического перехода. Обратим внимание на половозрастную пирамиду 1989 года, представленную цветом на рисунке 2. На ней хорошо отражены последствия всех социально-экономических потрясений первой половины века, падения рождаемости в 1960-е годы, и наметившееся падение рождаемости в 1960-е годы. На возрастно-половой пирамиде 2002 года, представленной сплошной линией на рисунке 2, также отражаются следы социальных катастроф, хотя последствия Первой мировой войны постепенно забываются, но особенно ярко выделяется сильное сужение нижней части пирамиды в результате падения рождаемости в 1990-е годы. Так же заметно сужение в трудовом возрасте по сравнению с 1989 годом. Что свидетельствует о возросшей пенсионной нагрузке на этот слой населения.
В середине 1990-х годов в России начался второй демографический переход[20], что вкупе с социальными потрясениями значительно снизило рождаемость. Этому свидетельствует увеличение доли внебрачных детей, меняется традиционная форма модели семьи, с 1994 года резко увеличился средний возраст вступления в брак, снижение рождаемости сопровождается снижением абортов, в результате широкой распространенности контрацептивов, рост среднего возраста матери при рождении первого ребенка. Обратим внимание на рисунок 3, здесь представлена половозрастная пирамида населения России в 2012 году в сравнении с 2002 годом. Здесь видны последствия снижения рождаемости в 1990-е годы в возрастах 10-20 лет. За прошедшее десятилетие увеличилась доля лиц старше 60 лет и находящихся в предпенсионных возрастах, что прогнозирует увеличениепенсионной нагрузки уже через 10 лет. При этом надо еще учесть, что в трудоспособный возраст войдут поколения низкой рождаемости девяностых годов.
Рисунок 3. Половозрастная пирамида населения России в 2012 и 2002 (сплошная линия) годах.Источник: Сайт Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Интерактивные приложения// Численность и состав населения// Возрастно-половая пирамида. URL: <http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/apps/6ca5fc804a47df3aa95cabf75a2eeced>.
На рисунке 3 видно, что численно рождаемость возросла за последнее десятилетие. Но суммарный коэффициент рождаемости все еще не соответствует уровню простого воспроизводства населения (рисунок 4). В 1990 году этот показатель был приближен к уровню простого воспроизводства, но уже к 1995 году он снизился до 1,195. Правительством страны в целях повышения рождаемости в 2006 году был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» [21], в рамках которого семьям с тремя и более детьми предоставляется материнский капитал за рождение второго и последующих детей, повышены пособия по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет. На представленной динамике суммарного коэффициента рождаемости отражено положительное влияние этих мер, показатель растет до сих пор.
Рисунок 4. Динамика суммарного коэффициента рождаемости (число рождений в расчете на 1 женщину) в России за 1990 – 2011 годы.
Источник: График построен на основе данных суммарной рождаемости, представленных на сайте Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Официальная статистика// Население// Демография.URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/.
Уровень смертности также начинает снижаться, но мы все еще остаемся на отрицательном уровне естественного прироста, хотя убыль населения сокращается.
Рисунок 5. Динамика естественного прироста (убыли) (на тыс. человек населения) в России за 1980 – 2011 годы.
Источник: График построен на основе данных естественного прироста (убыли), представленных на сайте Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Официальная статистика// Население// Демография. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/.
Демографическая структура России претерпела значительные изменения с середины ХХ века в результате первого и незавершенного второго демографических переходов, последствий пертурбационных воздействий. Это очевидно, если сравнить половозрастные пирамиды 1946 года (рисунок 1) и 2012 года (рисунок 3). Здесь видно значительное увеличение доли лиц старше 60 лет в последнем году. Россия идет по пути демографического старения населения. Увеличение медианного возраста населения, рост удельного вес лиц пожилого возраста и пенсионной нагрузки на демографическое старение, рождаемость ниже уровня простого воспроизводства – все это характеризует современную Россию. В таблице4 приведены несколько основных показателей старения. Доля лиц в возрасте старше 60 лет по сравнению с 1950 г. выросла в два раза в 2011 году.По критериям старения французского демографа Ж. Боже–Гранье, скорректированным Э. Россетом[22], если доля этой возрастной группы выше 12 процентов, то населения является «старым», а в России уже в 2000 году этот показатель составил 18,5 %.По данным таблицы видно, что за 61 год демографическая нагрузка увеличилась в 2,5 раза, а медианный возраст - на 14 лет за этот же период.И восходящие тенденции этих показателей не будут меняться в будущем. Усугубление этих тенденций придёт снизу, когда поколение низкой рождаемости девяностых достигнет репродуктивного возраста. С учетом того, что средний возраст рождения первого ребенка увеличился, нельзя ожидать значительного увеличения населения за счет естественного воспроизводства. Более того, демографическая нагрузка на это поколение девяностых будет высока, когда перейдут в фазу трудоспособного возраста.
Таблица 4.
Показатели старения населения России 1950, 1970, 2000, 2011 гг.
Годы | Доля лиц в возрасте 60+ (в %) | Демографическая нагрузка за счет пожилых[23] | Медианный возраст |
9,2 | 14,9 | 25,0 | |
12,0 | 19,5 | 30,6 | |
18,5 | 29,2 | 36,5 | |
18,3 | 36,2 | 38,0 |
Источники:Данные, представленные в таблице в первых двух колонках, рассчитаны на основе данных о составе населения по возрастным категориям, представленных на сайте Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат).URK: <http://gks.ru>. Медианный возраст на основе баз данных ООН. URL: <http://esa.un.org/wpp/Excel-Data/population.htm>.
Увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население происходит за счет увеличения доли пожилых и увеличения доли детей в основном населении (как показано на рисунке 6). При этом пенсионная нагрузка выше, чем нагрузка лицами в детских возрастах. По динамике ожидаемой продолжительности жизни на рисунке 7 видно, что этот показатель также имеет восходящую тенденцию. Приведенные факты подтверждают, что Российскую Федерацию охватило демографическое старение населения.
Рисунок 6.Динамика демографическойнагрузки на лиц в трудоспособном возрасте (на 100 человек), 1989-2012 гг., в России.
Источник: График построен на основе данных о численности населения по возрастным группам, представленных на сайте Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Официальная статистика// Население// Демография.
URL: <http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/>.
Рисунок 7.Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении в России, 1961-2011 гг.
Источник: График построен на основе данных об ожидаемой продолжительности жизни при рождении, представленных на сайте Федеральной Государственной Статистической Службы (Росстат)// Официальная статистика// Население// Демография.
URL: <http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/>.
Помимо предпосылок и характера формирования демографической структуры населения в целом страны, на особенности демографического старения влияет ее территориальный и региональный состав. По размеру занимаемой территории Российская Федерация занимает первое место в мире. В состав страны входит 83 субъекта. Величина территории, удаленность регионов от экономических центров, климатические условия – все это оказывает влияние на формирование определенных демографических тенденций и трансформацию половозрастного состава населения. Безусловно, различные показатели в уровнях рождаемости, смертности, продолжительности жизни оказывают различное влияние на процесс демографического старения. Более детально эти различия будут рассмотрены в третьей главе.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2884;