VI. Тормоза подвижного состава
1. Назначение и разновидности автотормозов подвижного состава
Автотормоза подвижного состава предназначены для снижения скорости движения поезда, остановки и удержания вагонов в парке отстоя.
Автотормоза на пассажирских вагонах бывают:
1. Ручные – применяются как резервный тормоз на случай выхода из строя основного тормоза;
2. Пневматические;
3. Электропневматические.
2. Устройство автотормоза
Автотормоз состоит из (смотри схему):
(4) Тормозной воздушной магистрали проходящей под кузовом вагона посередине – металлическая труба; (1) Концевых кранов наворачивающихся на концы тормозной воздушной магистрали – для перекрытия тормозной воздушной магистрали одного вагона от другого. Рукоятка концевого крана имеет два положения: вверх – закрыт; вниз – открыт;
Схема тормозного электропневматического оборудования вагона
(8) Соединительных рукавов крепящихся к концевым кранам – для соединения тормозной воздушной магистрали одного вагона с другим. У хвостового вагона соединительные рукава должны быть на подвеске. (3) Троиник установлен в месте размещения подводящей трубы к воздухораспределителю, на этой трубе находится: (6) разобщительный кран (пробковый) для отключения тормоза у одного вагона. Если рукоятка крана вдоль трубы – то кран открыт – тормоз включен. (10; 11) Воздухораспределитель предназначен для управления тормозом в одном вагоне (зарядки, торможения, отпуска тормозов), бывает двух типов: (10) 292-001 – пневматический имеет ручку переключения с положениями: «К» – короткосоставный поезд (до 18 вагонов); «Д» – длинносоставный поезд (от 18 до 25 вагонов); «УВ» – ускоритель выключен (> 25 вагонов); (11) 305 – электропневматический. (5) Тормозной цилиндр в нем находятся: поршень; шток поршня; пружина; (9) Выпускной клапан (с цепочками) – для отпуска тормоза вручную у одного вагона; (7) Запасной резервуар – находится под кузовом посередине; (2) Стоп-краны – находятся в тамбурах с рабочего и не рабочего конца и в салоне вагона – в новых вагонах в служебном купе проводника. Крепятся на трубах отходящих от тормозной воздушной магистрали. Стоп-краны должны быть всегда опломбированы, предназначены для экстренной остановки поезда.
3. Давление воздуха в тормозной воздушной магистрали
Тормоза пассажирских вагонов работают по принципу сжатого воздуха.
Давление воздуха в тормозной воздушной магистрали у пассажирских вагонов должно быть от 5 Атмосфер до 5,2 Атмосфер – при таком давлении тормоза отпущены. При любом понижении давления воздуха в тормозной воздушной магистрали тормоза всех вагонов состава поезда придут в действие – затормозят, при повышении давления воздуха в тормозной воздушной магистрали до установленного происходит отпуск тормоза.
4. Опробование тормозов
Выход штока из тормозного цилиндра во время торможения у пассажирских вагонов должен быть в пределах 130-160 мм, а при экстренном торможении допускается до 170 мм.
Существует два вида опробования тормозов:
P ПОЛНОЕ ОПРОБОВАНИЕтормозов проводится в следующих случаях:
1. В пунктах формирования и оборота поезда перед отправлением в рейс;
2. После смены локомотива;
3. Перед выдачей поезда из депо или с длительного отстоя;
4. На станциях перед затяжными спусками, а если спуск 0,018 и круче то полное опробование проводится с десятиминутной выдержкой.
При полном опробовании тормозов проверяется каждый вагон в составе поезда на торможение и отпуск тормоза. После его проведения заполняется справка формы «ВУ-45» (вагонно-учетная форма) об исправности тормозов, в двух экземплярах: 1 – машинисту; 2 – остается у того, кто проводил опробование. Проводится осмотрщиком вагонов и машинистом локомотива, на станциях где нет осмотрщиков вагонов, полное опробование не проводится.
P СОКРАЩЕННОЕ ОПРОБОВАНИЕ тормозов проводится в следующих случаях:
1. После прицепки поездного локомотива к составу поезда, если предварительно было проведено полное опробование тормозов от компрессорной установки или другого локомотива;
2. После смены поездных бригад, когда локомотив от состава поезда не отцеплялся;
3. После перемены кабины управления локомотивом (смена направления движения);
4. После перекрытия концевых кранов в составе поезда;
5. После разъединения рукавов в составе поезда;
6. После прицепки или отцепки вагонов в составе поезда;
7. После стоянки поезда более 20 минут.
При сокращенном опробовании тормозов проверяется действие тормозов по последним двум вагонам, справка не выписывается и ничего не отмечается, если не был изменен вес поезда. Проводится: на крупной станции – осмотрщиком вагонов и машинистом локомотива; на перегонах и маленьких станциях – проводником хвостового вагона и машинистом локомотива.
5. Причины заклинивания колесных пар
Причины заклинивания колесных пар:
1. Затянут ручной тормоз;
2. Неисправный воздухораспределитель;
3. Выход штока из тормозного цилиндра не в пределах нормы;
4. Неправильно отрегулирована тормозная рычажная передача;
5. Разрушение подшипников в буксе;
6. обледенение тормозной рычажной передачи в зимний период.
При заклинивании колесной пары при отправлении (тут же) есть возможность отпустить тормоз на ходу поезда, для этой цели имеется рукоятка отпуска тормоза расположенная между 3 и 4 купе, в проходе.
Если неизвестно когда произошло заклинивание колесной пары – производят остановку поезда стоп-краном.
7. Ручной тормоз
Ручной тормоз применяется в случае выхода из строя основных тормозов и для затормаживания вагонов находящихся в парке отстоя на длительное время.
Устройство ручного тормоза:
1. Рукоятка со штурвалом;
2. Две конические шестеренки;
3. Винт с резьбой;
4. Гайки к которой крепятся две тяги.
Ручной тормоз соединяется с тормозной рычажной передачей вагона.
Рукоятка со штурвалом находится в тамбуре с рабочего конца вагона на торцевой стенке. При вращении штурвала по часовой стрелке происходит торможение; при вращении против часовой стрелки – отпуск тормозов.
Обязанности проводника по обслуживанию ручного тормоза при приемке вагона:
Провернуть винт ручного тормоза на торможение – выйти из вагона проверить прижатие тормозных колодок, с торца вагона находится винт с резьбой – проверить запас резьбы (6-8 витков); провернуть винт ручного тормоза на отпуск тормоза – зайти с торца посмотреть чтобы гайка была внизу. Зайти в вагон, сложить рукоятки и установить в углубление.
В пути следования поезда машинист может подавать звуковой сигнал – – – требование к поездной бригаде затормозить ручными тормозами, проводники всех вагонов обязаны немедленно привести в действие ручные тормоза. При получение от машиниста сигнала – – отпустить ручные тормоза.
8. Тормозная рычажная передача
Тормозная рычажная передача состоит из:
1. тормозных траверс на которых крепятся тормозные башмаки;
2. тормозных колодок бывают: чугунные 16 кг. min толщина колодки 14 мм; композиционные (пластмассовые) 5 кг. min толщина: с металлическим каркасом 12 мм, с сетчато-проволочным каркасом 10 мм;
3. вертикальных и горизонтальных рычагов соединяющихся между собой с помощью тяг;
4. предохранительных скоб;
5. все соединяется между собой с помощью валиков, шайб и шплинтов.
Тормозная рычажная передача соединяется со штоком поршня тормозного цилинра.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 6126;