Средний возраст населения и демографическая нагрузка пожилыми на 1000 человек рабочих возрастов по данным переписи 2010 года.


2010 год Средний возраст (лет) Демографическая нагрузка пожилыми на 1000 человек рабочих возрастов  
все население Городское население Сельское население  
Все население Городское население Сельское население  
       
Россия 39,1 38,8  

 

Продолжение таблицы 5.

Федеральные округа            
Центральный 40,9 40,7 42,1
Северо-Западный 40,2 40,8
Южный 39,5 39,8 39,1
Северо-Кавказский 33,5 34,4 32,5
Приволжский 39,3
Уральский 37,9 38,6
Сибирский 37,7 37,7 37,8
Дальневосточ-ный 37,1 37,5 35,9

Источник: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm.

 

Самое молодое население проживает в Северо-Кавказском и Дальневосточном Федеральных округах, соответственно, проблема старения здесь выражена пока менее остро. Это связанно с тем, что в первом из них велика доля детей за счет сравнительно высоких показателей рождаемости, а во втором округе –низкая доля пожилого населения за счет,с одной стороны, более низких показателей ожидаемой продолжительности жизни, но в большей мере – влияния миграции, еще в позднесоветский период способствовавшей омоложению населения посредством притока, а в современный период – выезда населения, в т.ч. пенсионных и предпенсионных возрастов.

Половозрастной состав населения формируется также за счет особенностей внутри- и межрегиональных процессов миграции. С точки зрения анализа этого процесса, лучше рассмотреть Российскую Федерацию в разрезе не округов, а основных миграционных зон. Мкртчян Н. В.[35] приводит деление страны на 5 частейпо характеру миграционных процессов (рисунок 15). На территории «Европейской принимающей зонысосредоточено основное население Российской Федерации, она является зоной притяжения для внутренних мигрантов из других частей страны. Основным донором для этой территории являются регионы «Восточной отдающей зоны». При этом последняя отдающая зона занимает 60 процентов территории всей страны, в тоже время численность жителей там составляет чуть более 10 процентов от всего населения России.

 

Рисунок 15. Основные миграционные зоны Российской Федерации.

Источник: Мкртчян Н. В. Миграция в России: западный дрейф/ Пять миграционных зон// ДемоскопWeekly, 2005, 10–23 января, №185–186, URL: <http://demoscope.ru/weekly/2005/0185/tema01.php> [Электронный ресурс].

 

В данном случае влияние миграции населения на демографическую структуру отдающих территорий оказывается отрицательным, за 1989–2002 гг. средний возраст населения регионов востока страны увеличивался наиболее высокими темпами (рисунок 16)[36]. Немаловажно и то, что в 1990-е и последующие годы резко сократился приток молодого населения в эти регионы. Учитывая тот факт, что наибольшую мобильность проявляют лица в молодых трудоспособных возрастах, отток населения неблагоприятно влияет на демографическую нагрузкупожилыми.

 

Рисунок 16. Изменение среднего возраста населения субъектов федерации между переписями 1989 и 2002 годов (лет).

Источник: Андреев Е., Вишневский А., Кваша Е., Харькова Т. Российская половозрастная пирамида / ДемоскопWeekly, 2005, 26 сентября–9 октября, №215-216, URL: http://demoscope.ru/weekly/2005/0215/tema05.php.

 

Напротив, в регионах притока населения миграция должна замедлять старение. Как видно на рисунке 16, меньше всего средний возраст населения увеличился в регионах центра и юга Европейской части страны, т.е. в регионах «Европейской принимающей зоны» (рисунок 15).

В предыдущей главе были рассмотрены различные примеры влияния миграции на регионы притока и оттока населения. Учитывая неоднородность регионов Российской Федерации, для оценки влияния миграции на возрастную структуру населения целесообразно рассмотрение регионов противоположных по характеру направленности этого процесса.

Обратим свое внимание на Республику Саха (Якутия), она находится в Дальневосточном Федеральном округе и относится к территориям Восточной отдающей зоны. На протяжении многих лет численность населения в республике снижается, причем потери в населении региона происходят за счет миграционного оттока. Регион находится на 7 месте (по возрастающей) по значению общего коэффициента смертности в России (9,4 на 1000 человек населения 2011 год)[37], при этом показатели ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении здесь ниже, чем в среднем по стране.Коэффициент суммарной рождаемости находится на уровне выше, чем необходимо для простого воспроизводства населения – 2,057 на одну женщину. В Якутии, по данным Росстата, наблюдается положительный коэффициент естественного прироста, более того с 2005 года он вырос более, чем на 40 процентов. Возникает вопрос, насколько сильно миграция формирует нынешнюю структуру населения региона, и как оценить характер влияния этого процесса. Коэффициент миграционного оттока в Якутии один из самых высоких среди убыточных территорий (5-ое место по коэффициенту – 2011 год)[38].

Несколько иная ситуация в Алтайском крае. Миграционный отток населения здесь устойчив, но имеет меньшую интенсивность в среднегодовом исчислении.Отток населения идет стабильно на протяжении последних 10 лет. При этом коэффициенты суммарной рождаемости находятся на уровне немного выше среднероссийского, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни – несколько ниже средней по стране, в регионе отмечается устойчивая естественная убыль населения, происходит снижение численности населения, в данном случае роль играют и механическая и естественная убыль населения.

С точки зрения регионов притока можно рассмотреть Ярославскую область и отдельно город Москву. Территориально оба субъекта федерации находятся в Европейской принимающей зоне. На протяжении предыдущих 10 лет характер естественного воспроизводства населения для обоих регионов был отрицательный (кроме Москвы с 2011 года)[39]. Однако, этот естественный прирост складывается в результате миграции[40]. По уровню суммарного коэффициента рождаемости они не превосходят общероссийский показатель – 1,582 на одну женщину в 2011 года (для Москвы - 1,251;для Ярославской области – 1,481). Миграцияобеспечивает быстрый рост численности населения в Москве, в Ярославской области миграционный прирост не полностью компенсирует естественную убыль населения.

Рассмотрим регионы подробнее в разрезе демографического старения. Обратимся к таблице 6, где показана динамика коэффициента демографической нагрузки пожилыми на трудоспособное население. Самый низкий показатель коэффициента у Республики Саха. Причины тому – сравнительно высокие показатели рождаемости, обеспечивающие прирост молодого населения, невысокая ожидаемая продолжительность жизни (Якутия занимает 67 место в России по этому показателю), какую-то роль играет отток населения в пожилых возрастах, как это имеет место и в других регионах севера и востока страны.

Напротив, выше нагрузка на трудоспособное население пожилыми в Москве и Ярославской области. Здесь на протяжении многих лет ниже рождаемость (старение снизу), нет ротации населения (пенсионеры никуда не уезжают), сравнительно высокая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (таблица 7).

Таблица 6.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.