Укрытия простейшего типа защиты населения в сельской местности


В тех случаях когда не будет возможности для приспособления существующих зданий и сооружений под укрытия, или их вместимость окажется недостаточной, могут быть рекомендованы к возведению простейшие укрытия из любых местных подручных материалов (круглый лес, хворост, камыш, тростник, стебли сельскохозяйственных растений, саманные блоки и др.).

Ниже дается описание укрытий из лесоматериала, хворостяных и камышовых (тростниковых) фашин, стеблей сельскохозяйственных растений, саманных блоков.

Каждое укрытие состоит из помещения для укрываемых, тамбура, наклонного входа. В зависимости от вида грунта, наличия материала, сроков возведения и предполагаемой длительности и времени года использования укрытия, крутости (степы укрытия) могут быть без одежды и с одеждой. На рис. 8 представлены некоторые типы укрытий без одежды крутостей, на рис. 9 — с одеждой крутостей.

Рис. 8. Типы укрытии без одежды крутостей: а — покрытие из фашин при однорядном расположении мест; б — то же, при двухрядном расположении мест; в -- покрытие из подтоварника; г — покрытие сталей сельхозрастений; д --- с висячим покрытием из фашин

Рис. 9. Типы укрытии с одеждой крутостей: а — с покрытием из фашин с однорядным расположенном мест; б — то же с двух рядным расположенном мест; в — из подтоварника безврубочной конструкции; г - на стебле сельхозрастений; д — из кольцевых фишин

Вместимость укрытий принята 10 и 20 чел. Для размещения укрываемых устраиваются пары для лежания и скамьи для сидения. В укрытии вместимостью на 10 чел. принято 7 мест для сидения и 3 места для лежания, в укрытии вместимостью 20 чел. — 14 мест для сидения и 6 для лежания. Размеры мест для сидения приняты 45 X 45 см, для лежания 180 X 55 см.

По покрытию сооружения устраивается гидроизоляция из глиняной обмазки толщиной 5 см или рулонного материала (толь, рубероид, пергамин) в два слоя. После устройства гидроизоляции покрытия устраивается грунтовая обсыпка толщиной не менее 60—70 см Подробно об устройстве гидроизоляции рассказано в III главе.

Вход в укрытие может устраиваться ступенчатым или наклонным. Входные проемы — из тамбура в помещение для укрываемых и за пределы укрытия — перекрываются занавесами из плотной ткани или байковых одеял. Во всех укрытиях в противоположной стороне от входа устанавливается вытяжной короб.

На местности укрытие должно быть расположено так, чтобы вход в него был с противоположной стороны от ближайшего крупного населенного пункта или промышленного предприятия. Укрытие должно быть удалено от существующих зданий и сооружений не менее чем на половину их высоты.

В сооружениях, предназначенных для использования при холодной погоде, должна быть предусмотрена установка обогревательной печи, которая может использоваться для подогрева пищи и воды.

Для отвода поверхностных вод вокруг укрытия за пределами контура обсыпки устраиваются водоотводные канавки. Для предотвращения попадания воды со стороны входа внутрь сооружения и сбора внутренней воды перед тамбуром на входе устраивается водосборный колодец.

В тамбуре укрытия необходимо иметь место для тары, предназначенной для отправления укрываемыми естественных надобностей. С целью защиты от облучения через вход перед тамбуром обязательно устраивается козырек длиной 70 см, который также обваловывается грунтом. Козырек по существу представляет собой продолжение перекрытия тамбура.

Работы по возведению укрытий выполняются в такой последовательности. Сначала производится посадка сооружения на местности, или, иначе говоря, выбирается место для его возведения; затем делается разбивка сооружения, которая включает в себя определение и нанесение на местности оси сооружения, составных элементов сооружении и контуров котлована. После разбивка сооружения производится отрывка котлована, которая чаще всего будет выполняться вручную, поскольку объем работ на каждом сооружении невелик.

В открытом котловане устанавливаются соответствующие типу укрытия ограждающие конструкции, следом за этим, в укрытиях с одеждой крутостей засыпаются пазухи между ограждающими конструкциями и стенами котлована; устанавливаются вытяжные короба, устраивается гидроизоляция, оформляется вход, устанавливаются пары и скамьи для укрываемых, навешиваются занавесы, устраиваются обваловка сооружения и водоотводные канавы. После выполнения этих работ укрытие готово к использованию по прямому назначению.

Укрытия рекомендуемых ниже типов снижают уровень гамма-излучения oт радиоактивных осадков по сравнению с открытой местностью до 100 раз.

Подробно о производстве работ по возведению укрытий рассказано далее. Рассмотрим различные конструктивные типы укрытий по видам материалов, используемых для их возведения.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.