Влияние радиоактивности на здоровье людей


Влияние радиоактивности на здоровье людей, особенно в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, вызывает очень большую тревогу. Какую же угрозу несёт она здоровью и что нужно предпринять, чтобы уменьшить это вредоносное влияние?

Сначала уясним, что такое радиоактивность. Как известно, ядра всех атомов содержат протоны и нейтроны. При определённых условиях (если, например, нейтронов слишком много) нейтроны могут превращаться в протоны: соответствующий изотоп (то есть ядро элемента) одного химического элемента преобразуется в изотоп другого элемента. Например, изотоп цезия-137 может превращаться в изотоп бария.

Такое превращение возможно в самопроизвольно распадающихся , или радиоактивных, ядрах — радионуклидах, которыми нас «щедро наградил» Чернобыль. В процессе данного превращения, то есть радиоактивного распада, каждый радионуклид является источником определённого излучения с характерной энергией.

Таким образом, радиоактивность — превращение неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов, сопровождающееся ядерным излучением. Измеряют её в распадах за 1 с, единицей измерения является беккерель (Бк). Если, например, радиоактивность 1 м2 почвы составляет 75 Бк, это значит, что из содержащихся на данной площадке радионуклидов каждую секунду распадается 75.

Килобеккерель (кБк) в тысячу раз больше 1 Бк, а мегабеккерель (МБк) — в миллион раз. В Республике Беларусь пока ещё используется и старая единица измерения радиоактивности — кюри (Ки), которая равна 3,7*1010 распадов в секунду. Столько ядер распадается за 1 с в 1 г чистого радия [на практике используют показатели в тысячи и миллионы раз меньшие, соответственно милли- (мКи) и микрокюри (мкКи)].

Соотношение одних единиц измерения с другими такое: 1 мКи = 37 МБк, 1 мкКи = 37 кБк. Когда говорят, что радиоактивность какой-то местности составляет 15 Ки/км , это значит, что на данной площади каждую секунду распадается 555 миллиардов ядер.

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС из реактора было выброшено огромное количество (примерно 100 млн Кюри) различных радионуклидов ( йод- 131, цезий-137 и 134, стронций-89 и 90, барий-140, плутоний-238, 239, 240, 241 и др.), что вызвало радиоактивное загрязнение обширной территории (см. карту).

В настоящее время больше всего цезия-137 (испускает при распаде электроны и гамма-кванты). Имеется также стронций-90 (испускает электроны) и немного плутония (испускает альфа-частицы), выпавшего в основном на юге Гомельской области. Электроны и альфа- частицы поглощаются очень тонкими слоями вещества, снаружи от них предохраняют одежда и кожа. Гамма-кванты, наоборот, проникают глубоко и облучают внутренние органы человека. Радионуклиды плутония входят в состав так называемых «горячих» частиц — сравнительно крупных частичек ядерного топлива с исключительно высокой радиоактивностью.

Из воздуха радионуклиды осаждаются на растениях, деревьях, крышах домов, откуда с дождями смываются на землю. Радиоактивными пятнами сильнее всего загрязнены леса, особенно хвойные.

Повышен обычно фон под водостоками с крыш, на обочинах асфальтированных дорог. К сожалению, рассчитывать на скорое избавление от радионуклидов не приходится: период полураспада , то есть время, в течение которого распадается половина радиоактивных ядер данного вида от их первоначального количества, составляет:
- цезия-137 — 30 лет,
- стронция-90 — 29,2 года,
- плутония- 238 — 87,74 года,
- плутония-239 — 24390 лет,
- плутония-240 — 6537 лет.

К тому же следует добавить, что радионуклиды способны «мигрировать» или, как говорят, «расползаться» различными путями, попадая и на относительно чистые территории.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.