C.) Опытным путем (по времени выхода забойной пачки).


Время между началом циркуляции после СПО и зарегистрированными на хроматографе максимальными значениями газосодержания бурового раствора («забойной пачки») на диаграмме, состоит из суммы времен: время отставания по буровому раствору, время отставания по ГВЛ и время задержки в хроматографе.

Время задержки в хроматографе берется из настроек хроматографа и равняется времени цикла хроматографа. Время цикла хроматографа «Геопласт –04м» обычно равно 180 сек.

Время задержки по ГВЛ опытным путем определяется как разница между временем пуска калибровочного газа под дегазатор и временем начала повышения показаний на суммарном газоанализаторе в стации.

На диаграмме (рис. 7.3.) это время соответствует разнице времен между выключением циркуляции и началом снижения газопоказаний и моментом включения циркуляции времени увеличения газопоказаний на суммарном газоанализаторе в стации. Для хроматографа добавляется время задержки.

Таким образом, вычитая из времени между началом циркуляции после СПО и зарегистрированными на хроматографе максимальными значениями газосодержания бурового раствора время задержки по ГВЛ и хроматографа, получают значение «времени отставания».

Это время должно соответствовать расчетному tот. При расхождении значений > 10% берется tот, определенное опытным путем.


 

 


* * *

 

Величина допустимой погрешности в определении «времени отставания» сильно зависит от скорости бурения. Чем выше скорость бурение, тем жестче требования к точности определения времени отставания. Пример: для времени бурения мерного интервала, равного 1 мин/м (что реально для терригенного разреза Западной Сибири) ошибка в определении времени отставания в три минуты может привести к ошибке в привязке к глубине на три метра


· На компьютере Offline в программе ViewData включить экран

Гидродинамика 1 (Рис. 7.4.)

 

 

· Контролировать расчет давлений.

 

Определение давлений в скважине производится с целью своевременного редупреждения и ликвидации аварий и осложнений, а также для обеспечения бурения на равновесии.

o Гидравлические потери (Р) – определяются как давление, которое необходимо создать, чтобы прокачать данный флюид (У, PV,УР), через данную систему (L,S) , с данной скоростью (Q вх). P – возникают только при течении не зависят от направления (вверх-вниз) и суммируется со всеми другими давлениями в интересующей нас точке. Значения потерь (потери в инструменте – Ртр; потери в наземной обвязке – Ро; потери в долоте – Рд; потери в кольцевом пространстве – Ркп) выводятся на экраны: ГИДРОДИНАМИКА 1 и БУРЕНИЕ 3.(Рис.7.7)

o Давление свабирования /поршневания/ - Рсваб./порш

При движении инструмента возникает течение раствора, а значит и потери давлений – рассчитываются в DTСIS и выводятся на экраны: БУРЕНИЕ 3; ГИДРОДИНАМИКА 1

o Избыточное давление - Риз – давление действующее в открытой или закрытой скважине, определяется иными, чем гидростатическое (Ргс) причинами (потери давлений при прокачке через дроссель; давление в инструменте и затрубье в закрытой при ГВНП скважины).

o Гидродинамическое давление – Рз- давление на забое скважины в любых условиях: Промывка – Рз=Ргс+Ркп ; Бурение Рз=Ргс+Ркп+Р(под долотом)+(У+Уш)*Н/102 ; Проработка - Рз=Ргс+Ркп+Рпорш ; Наращивание – Рз=Ргс-+Рсваб.порш.

 

Бурение.

 

· Открыть экран Бурение 4_м (Рис.7.7).

 

· Постановка на забой различна на вертикальных и наклонно-направленных скважинах.

Как правило, началу нового долбления предшествует проработка ранее пробуренного интервала. В конце проработки по нескольким параметрам (мера инструмента, вес, момент на роторе и др.) определяется момент постановки на забой. В зависимости от различных факторов накоторые параметры приобретают большую информативность, другие теряют свою значимость. Это зависит от метода бурения (роторное, турбинное) типа скважины, компановки инструмента, разбуриваемых пород, состояния призабойной зоны и ствола скважины (степень зашламления, сужение ствола), типа долота, забойного двигателя и др.

Дальнейшие указания предполагают использование 3-го метода (“Ввод веса бурового инструмента (взвешивание)”) в пункте меню РАСЧЕТЫ -> ”Расчет веса бурового инструмента в скважине”.

 

· На вертикальной скважине постановка на забой производится в следующем порядке:

1. По “мере инструмента” (глубине долота) определяется момент подхода к забою. Если измеряемые технологические параметры не имеют резких колебаний и стали по характеру изменения близкими к режиму бурения – можно перейти к процедуре взвешивания инструмента (определения собственного веса инструмента), необходимой для корректного расчета нагрузки на долото.

2. Взвешивание производится при включенной циркуляции, инструмент установлен на высоте 1 метра от забоя при движении вниз, при вращении в течении 3-5 минут. За полный вес принимается среднемаксимальное значение параметра “Вес на крюке”, которое вводится c помощью кнопки в программе Realtime.exe

Для правильного определения нагрузки на долото желательно, чтобы все бурильщики одинаково проводили взвешивание и с достаточной периодичностью.

Если до момента касания забоя взвешивание не производилось из-за разгрузки инструмента на стенки скважины (во время проработки), то перед бурением необходимо “оторваться” на 1-2 м и выполнить все вышеописанные действия.

3. Процесс постановка на забой

характеризуется кривой разгрузки

(см.Рис.7.4). Ее переход к верти-

кальному участку можно считать

моментом постановки на забой.

В этой точке происходит выход

на “рабочую нагрузку”.

 

Рис.7.5

 

· В случае наклонно-направленной скважины степень потери веса за счет разгрузки на стенки скважины трудно прогнозируема и поэтому уменьшение веса на крюке не всегда следует интерпретировать как касание забоя. Здесь большую роль для уверенного определения забоя играет привязка к мере инструмента.

 

· При горизонтальном бурении достоверную информацию о забое и технологических параметрах можно получить только при использовании Забойных Измерительных Систем. При их отсутствии следует в большей степени полагаться на меру инструмента.

 

· При взвешивании инструмента и постановке на забой. Рекомендуется пользоваться экраном БУРЕНИЕ 4_М Этот экран включается также при аномалиях во время бурения.

 

· При этапе БУРЕНИЕ пользуются следующими экранами:

БУРЕНИЕ 6, на котором

отображается большинство

измеряемых техпологических

параметров

 

 

Рис. 7.6 Бурение 6

 

 


 

 

Бурение 4_м

  Для контроля потерь давления и эквивалентной плотности используется экран БУРЕНИЕ 3  

 

Рис.7.7

 

Бурение 3

 

· После постановки на забой и начала бурения необходимо проверить привязку данных к глубине с учетом времени отставания. Для этого в пункте меню ДАННЫЕ

Открыть окно “Контроль выхода меток по времени отставания” (Рис.7.7) и проверить наличие в списках меток глубин и времени отставания.

 

 

 
 
  Рис.7.8

 

 


· После некоторого пробуренного интервала необходимо в графическом редакторе DMAS или GraphPad вывести на экран диаграммы с данными по газу в масштабе времени и в масштабе глубины и проверить правильность привязки газовых данных в процессе углубления.

 

· Параметры V(объём),Рвх, Mрот, Tвых, Wкр, Qвых, Wдол ставятся на сигнализацию с минимальными пределами изменения. В установившемся режиме циркуляции проверяется соответствие расчетного давления давлению на манифольде. Результаты выводятся в табличной форме за определенный промежуток времени или интервал и прикладываются к отчетным материалам. При большом отличии необходимо выяснить причину (изменение параметров раствора, производительности насосов, геометрии скважины, целостности инструмента, зашламления скважины и т. д.).

 

· Проверяется соответствие режимных параметров заданным в РТК (УРТК). При отклонении режимных параметров в процессе бурения от заданных, оператор предупреждает об этом бурильщика (технолога) с записью в вахтовый журнал и за подписью бурового мастера.

 

· При появлении аномалий параметра (параметров) оператор сообщает об этом бурильщику, делает предварительную оценку ситуации, формулирует и выдает рекомендации на проведение определительских работ.

 

· Проводится анализ результатов определительских работ, необходимые расчеты и окончательная оценка ситуации. Результаты исследований оформляются и выдаются технологу буровой в детализированном виде.

 

· Действия оператора при аномальном поведении параметров описаны в Приложении 5

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.