Материалы для письма. История происхождения
В разные эпохи для письма люди использовали разные материалы: камень, кору и листья деревьев, деревянные, глиняные, восковые таблички, металл, шелк, папирус, пергамен, бумагу.
В той или иной степени эти материалы применялись в Европе. Одни недолго и эпизодически (кора, листья деревьев, папирус), другие в виде предметов, на которых были сделаны надписи (стены домов, церковная утварь, предметы быта, изготовленные из глины, металла, дерева), третьи употреблялись точно по назначению и существовали продолжительное время (восковые таблички, пергамен), а бумага до сих пор остается главным материалом для письма.
Подтверждением сказанному являются сохранившиеся до сих пор латинские слова: liber — «книга», первоначально обозначавшее «лыко», «древесная кора», и folium — «лист», означающее лист дерева и лист книги, а понятие in-folio значит книга размером в лист, т. е. большая. Многие древние авторы — Плиний Старший, Тит Ливий, Марциан Капелла — сообщают об использовании листьев, коры, дерева, камня, металла для письма.
Сохранились «Книги высших жрецов», составленные понтификами — членами высшей жреческой коллегии. Аристотель и Плутарх сообщают, что законы Драконта (621 г. до н. э.) и Солона (594 г. до н. э.) в Афинах были записаны на деревянных и каменных призмах.
Издавна для записей широко употребляли металл (преимущественно бронзу). Тит Ливий указывает, что договор, заключенный консулом Спурием Кассием в 493 г. до н. э., был зафиксирован на бронзовой колонне, а Дионисий Галикарнасский упоминает о бронзовой стеле в храме Дианы на Авентине с записью договора царя Сервия Тулия, заключенного с латинскими городами. «Законы двенадцати таблиц» были выгравированы на бронзовых досках.
В Древнем Риме ветеранам войска за 25-летнюю службу выдавались две бронзовые таблички как свидетельство их заслуг перед государством.
В 1928 г. в Алжире были найдены 45 деревянных табличек времени Вандальского королевства (484—496 гг.). Они получили название «Таблички Альбертини» (Tablettes Albertini) по имени первого исследователя. Текст, содержащий документы продаж и дарений, написан чернилами прямо на дереве.
Как было сказано, письмо на твердом материале изучает эпиграфика. И так как твердый материал широко использовался в античные времена, то в поле зрения эпиграфистов входят письменные памятники античного мира.
Прочность камня и металла, способных надолго, а в некоторых случаях навсегда сохранить написанное, привлекла и людей средневековья. Множество сакральных и исторических надписей, юридических и литургических текстов запечатлели они на блестящей и гладкой поверхности бронзы, серебра и золота, на белоснежном мраморе, на желтом, слегка шероховатом туфе.
Как и в античности, люди средневековья писали на стенах домов, дверях церквей, городских воротах. На многочисленных предметах, которыми они пользовались (щитах, гербах, браслетах, реликвариях, колоколах, коронах, сосудах, медалях и пр.), нередко встречаются надписи. Весь этот говорящий мир надписей помогает многое увидеть, живее вообразить и понять, как жили в средние века.
Из надгробной надписи мы узнаем о делах и свершениях похороненного человека, на закладных камнях церквей и других зданий отмечено, кем, когда, в связи с какими событиями началось строительство. Некоторые записи фиксируют законодательные решения или постановления.
В 1903 г. Исторический конгресс, собравшийся в Париже, призвал историков искать и тщательно списывать надписи на твердом материале. Результаты не заставили себя долго ждать: списанные надписи вскоре были опубликованы. Среди них были интересные ранее неизвестные документы и факты.
Например, на мраморном цилиндре была высечена надпись о дарении Пипином Коротким поместья Палезо Сен-Жерменскому аббатству, а монте-кассинский монах Дезидерий в конце XI в. приказал увековечить на бронзовых дверях перечень имущества аббатства. В городе Блуа в XII в. (до 1102 г.) на бронзовых воротах был записан договор, заключенный между горожанами и графом Этьеном. Горожане обязались построить стену вокруг замка, а граф позволил им собрать виноград для изготовления вина. Надписей XI—XII вв. на твердом материале сохранилось довольно много.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 825;