Фонды западноевропейских рукописей
Западноевропейские рукописи хранятся, как правило, в национальных хранилищах — библиотеках и архивах. Обычно актовый материал (дипломы, грамоты и пр.) сосредоточен в архивах, а рукописные книги — в библиотеках. Однако бывает, что в библиотеках имеются и книги, и документы.
В Европе есть несколько крупнейших библиотек с фондами средневековых рукописей. Следует назвать Ватиканскую библиотеку, Национальную библиотеку Франции, Британский музей в Лондоне, муниципальные библиотеки в Италии, университетские библиотеки в Германии и др. Прекрасные фонды средневековых рукописей имеются в некоторых действующих монастырских библиотеках и в частных собраниях.
В России самым крупным собранием западноевропейских рукописей является Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. Она основана Екатериной II в 1795 г. Открыта для публики как Императорская Публичная библиотека в 1814 г. После раздела Польши из Варшавы было привезено превосходное собрание рукописей и книг графов Залусских, которое явилось основой создававшейся библиотеки. Собрание Залусских по Рижскому договору 1918 г. было возвращено в Польшу.
Но во второй мировой войне фашисты сожгли его, и от рукописей остался только пепел, хранящийся в стеклянной урне Национальной библиотеки в Варшаве, размещенной во дворце Залусских.
В 1805 г. в состав Императорской Публичной библиотеки вошла коллекция Петра Петровича Дубровского (1752—1816), члена русского посольства в Париже, страстного коллекционера, любившего, знавшего и умевшего ценить памятники старины. Он приобретал кодексы и документы не только во Франции, но и в других странах Европы, где бывал по делам службы. Он не жалел ни сил, ни денег на покупку драгоценных рукописей. Пребывание Дубровского во Франции совпало со временем Великой Французской революции, сломавшей все устои старого времени.
Из архива Бастильской тюрьмы были выброшены все документы, часть была уничтожена, часть попала в руки торговцев. Многие монастырские библиотеки также пострадали: одни от пожаров, другие от воров. В это тяжелое время П. П. Дубровский спас ценные рукописи, приобретая их и получая в дар. Его коллекция была так велика, что он не смог всю ее переправить дипломатическим багажом, оставив часть Орменсону, королевскому библиотекарю, комиссару по охране памятников. Как роялист в 1794 г. Орменсон был казнен, а рукописи проданы с аукциона. Барон Дрейер из Дании выкупил некоторые манускрипты и переслал их П. П. Дубровскому.
В Санкт-Петербурге П. П. Дубровский решил передать свою коллекцию Императорской Публичной библиотеке на одном условии: до конца жизни он будет хранителем этой коллекции. Итак, в Императорской Публичной библиотеке появилась еще одна превосходная коллекция, в составе которой были рукописные книги V—XVI вв. и документы XI—XVII вв. Сам П. П. Дубровский высоко оценивал коллекцию.
Он писал А. Н. Оленину, директору Императорской Публичной библиотеки: «Сие собрание уже давно известно всему свету и удивило множество ученых мужей в Германии, Англии и Франции <...> превосходит всех по древности, по комплекту разнородных письмен от 4-го века до изобретения книгопечатания...».
Третья крупная коллекция поступила в Императорскую Публичную библиотеку в 1836 г. после смерти ее владельца графа П. К. Сухтелена. Голландец по происхождению, в 1783 г. он перешел на русскую службу, дослужился до звания генерала инженерных войск, был назначен послом России в Швеции. П. К. Сухтелен — образованнейший человек своего времени, страстный коллекционер — собирал рукописные и печатные книги, документы всякого рода. Его коллекция насчитывает 262 средневековых манускрипта, 30 тысяч документов, среди которых письма ученых, автографы выдающихся людей разных эпох.
В целом собрание западноевропейских рукописей Российской национальной библиотеки самое богатое в России и считается одним из крупнейших собраний мира. В нем хранится более 1000 рукописных кодексов и фрагментов до конца XV в.
Другое значительное собрание рукописной книги хранится в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Начало коллекции иностранных рукописей было положено в XVIII в. Основу фонда академической библиотеки составили книги из библиотеки Петра I и его сподвижников, среди книг было несколько рукописей. Основная часть средневековых рукописей поступила с коллекцией графа Ф. А. Толстого (1758—1849), которую после смерти владельца предложил Петербургской Академии наук его зять А. Закревский.
Непременный секретарь П. Н. Фус обратился к академикам с просьбой оценить эту библиотеку. Н. Г. Устрялов, Я. И. Бере дни- ков, Ф. А. Куник высоко оценили эту коллекцию, но Академия наук не смогла ее купить из-за отсутствия денег. Московский купец С. П. Алексеев купил ее в 1854 г. и подарил Академии наук в знак «уважения к пользе, приносимой академией, образованию моих соотечественников» .
В коллекции Ф. А. Толстого 88 кодексов и 8 фрагментов, часть из которых была приобретена в Нидерландах, другая куплена на аукционе в 1825 г. при распродаже в Одессе библиотеки графа А. К. Разумовского (1748—1822), крупнейшего русского коллекционера. В составе академического собрания имеется небольшое число книг из Римско-католической академии, в XVIII в. переведенной из Вильнюса в Санкт- Петербург. В целом в академической библиотеке Санкт-Петербурга 129 кодексов и 67 фрагментов XI—XV вв. Собрание фрагментов рукописей было создано в 1970-е гг. Пергаменные фрагменты были обнаружены в и на переплетах печатных книг. Использование пергаменных листов из рукописи происходило тогда, когда сама рукопись либо ветшала, либо больше не представляла интереса для владельцев, и ее использовали как вспомогательный материал для переплета книги.
В коллекции фрагментов обнаружены ценнейшие свидетельства существования прежде целых рукописей, интересных как по содержанию, так и в качестве образчиков средневековых почерков. Многие печатные книги до сих пор хранят и скрывают листы из рукописей в качестве переплетов.
Небольшое собрание средневековых рукописей хранится в Российской государственной библиотеке в Москве в рукописном отделе. В Российском государственном архиве древних актов хранится «коллекция Ламуаньона», содержащая 8200 документов XVI в.
Прекрасная коллекция средневековых грамот имеется в Санкт- Петербургском Институте истории Российской Академии наук. Она была собрана академиком Н. П. Лихачевым (1862—1936). Долгие годы он внимательно следил за антикварными каталогами Западной Европы, приобретая редчайшие документы через агентов, а иногда лично на аукционах. В его собрании грамоты, вышедшие из королевских канцелярий Англии, Франции, Императорской канцелярии Германии, итальянских городов и сельских коммун.
Небольшое число средневековых рукописей хранится в Государственном Эрмитаже. Таким образом, в России имеется достаточно источников для изучения европейского письма, книжного искусства и истории средневековья и Возрождения.
Библиография:
- Добиаш-Рождественская О. А. История письма в средние века. М.; Л., 1936. С. 14—18 (3-є изд.: М.: «Книга», 1987. С. 17—20).
- Люблинская А. Д. Западные рукописи в Ленинградской публичной библиотеке // Советская наука. 1940. № 9. С. 96—107.
- Люблинская А. Д. Латинская палеография. М., 1969. С. 3—8.
- Люблинская А. Д., Шаркова И. С. Шведские материалы в собрании П. К. Сухте- лена в Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде / / Скандинавские и российские исторические связи IX—XX вв. М., 1970. С. 356—366. Лебедева И. Н. Кодикология — наука о рукописях // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1972. С. 66—77.
- Воронова Т. П. П. П. Дубровский и Сен-Жерменские рукописи / / Книги. Архивы. Автографы. М., 1973. С. 101—114.
- Проблемы палеографии и кодикологии в СССР. М.: «Наука», 1974. С. 5—7, 273—361. Латинские рукописи Библиотеки АН СССР / Сост. Л. И. Киселева. Л.: «Наука», 1978. Киселева Л. И. Западноевропейская рукописная и печатная книга XIV—XV вв. Л., 1985. С. 9-14.
- Бастильский архив. Аннотированный каталог / Сост. А. Д. Люблинская. Л., 1988. Vojtech V. Rukopisy Krälovedvorsky а zelenohorsky. Dokumentärni fotografie. Praha, 1930.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 301;