Материал изготовления корпуса

Материал изготовления корпуса влияет на качество звука колонки, так как у всех материалов разная способность к поглощению звука и резонансу.

Корпуса колонок изготавливают из синтетических материалов (пластмассы и пластика) и дерева (чаще всего из МДФ, а в дорогих системах - из натуральных ценных пород дерева).

Разные породы дерева придают колонкам разную тональность звучания и часто определяются индивидуально для акустических систем класса Hi-Fi.

Итак, колонки могут изготавливаться из следующих материалов:

· Дерево.

· ДСП,МДФ.

· Пластмасса.

· Металл.

В чистом виде деревянные корпуса колонок встречаются редко (чаще всего это колонки, изготовленные специалистами вручную). Колонки, которые мы называем деревянными, как правило, изготавливаются из MDF (Mittel Dichte Fazerplatte, что в переводе с немецкого означает «плита средней плотности»).

По-русски такой материал называется МДФ и расшифровывается как мелкодисперсные фракции. Он изготавливается методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры. Иногда можно встретить и колонки, изготовленные из ДСП (древесно-стружечная плита, которая от МДФ отличается только большим размером стружки, из которой изготовлена).

МДФ-плиты обладают однородным составом и высокой плотностью, что обеспечивает способность корпуса к резонансу равномерно по всей площади поверхности.

Корпус из пластмассы - удел, как правило, недорогих колонок.

В принципе, если такой корпус изготовлен качественно и имеет дополнительные конструкции (например, распорки или звукопоглощающие вещества), то звучание будет тоже очень неплохого качества. Многие профессионалы утверждают, что уровень звучания таких колонок будет мало отличаться от звучания деревянных колонок.

Принципиальным фактором при выборе колонки из дерева может служить и резонанс - способность усиления или ослабления звука вследствие передачи звуковых колебаний непосредственно самим деревом. Это свойство важно для профессионалов и не факт, что оно будет заметно при прослушивании колонок одной ценовой категории.

Многие уверены, что колонки с деревянным корпусом лучше. В некоторой степени они правы, так как дерево-материал натуральный и в зависимости от условий использования может влиять, например, на влажность звука, что в свою очередь улучшает звук.

Из металла изготавливают корпуса маленьких колонок с небольшими динамиками, так как им необходимо гасить колебания корпуса, что металл наилучшим образом и делает. Такие колонки легко определить по их весу, так как при небольших габаритах они имею очень приличный вес.

Преимущества (правда, не столь явные) деревянных колонок перед синтетическими:

· Лучший вид. Мы имеем в виду, что в современном обществе считается лучшим то, что не является синтетическим. Например, обычные продукты лучше клонированных, а хлопок лучше синтетики (и так далее, вне зависимости от их фактических свойств).

· Способность дерева к резонансу, что может влиять на качество звука.

· Дерево спокойнее реагирует на перепады температур, давления и влажности (правда, новые синтетические материалы в некоторых случаях даже превосходят дерево).

КАБЕЛИ

Работу кабелей можно объяснить, применяя аналогию движения по ним электронов и движения воды по трубе водопровода. Электрический провод, по которому движутся электроны -это труба, по которой течет вода. Разность давления воды между начальной точкой трубы рядом с насосом и ее конечной точкой заставляет течь воду по трубопроводу. Аналогично разность потенциалов (напряжение) на концах проводника обеспечивает движение электронов по проводу. Количество воды, протекающей за определенный промежуток времени через сечение трубы, называют расходом воды в трубе (литр/сек).

По аналогии сила тока в проводнике определяется как количество электрического заряда, переносимого за определенный промежуток времени через сечение провода. Трение, возникающее в процессе движения электронов о кристаллическую решетку проводника, принято называть сопротивлением проводника.

Параметры

Много лет назад было установлено, что качество меди, из которой сделан кабель, влияет на качество передачи аудиосигнала и качества аудиосистемы в целом. Тогда же и появились первые разработки специального акустического кабеля на основе бескислородной меди.

Сейчас в акустическом кабеле применяются разные металлы, чаще всего бескислородная медь. Прежде всего, очень важно понимать значение кабелей для воспроизведения качественного звука (мы говорим о Hi-Fi-технике).

Кабель настолько важен, что для того, чтобы качество звука соответствовало уровню всего комплекта техники, он должен стоить не менее 10% стоимости этого комплекта.

Существует несколько видов кабелей, которые используются в акустических системах. Каждый вид кабеля имеет свое предназначение. Исходя из этого предназначения кабель имеет различные конструкционные особенности.

Виды кабелей

Подавляющее большинство соединительных проводов и кабелей, используемых в аудиосистемах и домашних кинотеатрах, можно условно разделить на несколько групп.

1. Акустические кабели.

2. Межблочные кабели.

3. Коаксиальные кабели - соединяют соответствующие цифровые входы и выходы блоков.

4. Оптоволоконные кабели - соединяют соответствующие оптические входы и выходы блоков.

5. Силовые кабели - соединяют аппаратуру с сетью электропитания.

6. Видеокабели - соединяют видеовыходы и видеовходы соответствующего оборудования, например DVD-плееры и телевизоры.

Самыми важными с точки зрения влияния на качество являются акустические и межблочные кабели. Рассмотрим их подробнее.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.