Примеры укрытий из лесоматериалов


В сельской местности могут быть возведены следующие типы укрытий из лесоматериалов:
- укрытия в плотных грунтах с покрытием из подтоварника без одежды крутостей вместимостью на 10 чел.;
- укрытия безврубочной конструкции вместимостью на 10 и 20 чел. с однорядным расположением мест;
- укрытия безврубочной конструкции вместимостью на 10 и 20 чел., с двухрядным расположением мест;
- укрытия безврубочной конструкции вместимостью на 40 чел.

Укрытие в плотных грунтах с покрытием из подтоварника без одежды крутостей. Общий вид, план и продольный разрез укрытия показаны на рис. 10.

Рис. 10. Укрытие в плотных грунтах вместимостью на 10 чел. с покрытием из подтоварника без одежды крутостей: а — общий вид; б — разрез; в — план

Возведение такого укрытия может быть осуществлено на местности с плотным грунтом, крутости которого могут длительное время сохраняться без обделки. Такими грунтами являются глины, суглинки, иногда супеси и др.

Работы по строительству укрытия исключительно просты и не требуют специальной квалификации. Они сводятся по существу к отрывке траншеи-котлована, перекрытию грунтовой выемки подтоварником, установке вытяжного короба, устройству входа, гидроизоляции из глины или суглинка и обваловки покрытия. При этом, поскольку укрытия такого типа будут возводиться чаще всего в глинистых грунтах, устройство гидроизоляции не вызовет больших затруднений: для нее можно использовать грунт, вынутый из котлована.

Следует обратить внимание на необходимость тщательного выполнения земляных работ, особенно при доведении размеров котлована до заданных, чтобы в крутостях грунт оставался не разрыхленным, т. о. был в естественном состоянии.

Укрытие в местах возможного контакта укрываемых с грунтовыми стенами (крутостями) рекомендуется одевать хворостяными матами. Это особенно необходимо делать при использовании укрытий в зимнее время. При использовании укрытия летом и недостатке времени маты можно не устанавливать. Хворостяные маты могут быть заменены щитами из досок, матами из соломы, одеялами и другими подручными материалами.

Перечень элементов, необходимых для возведения укрытия, приводится в табл. 3.

В табл. 4 приводится общая потребность материалов для заготовки элементов и монтажных работ на одно укрытие.

В табл. 3 и на рис. 10 даны минимально необходимые размеры лесных материалов. При отсутствии леса заданных размеров можно использовать лес большего диаметра, расход материала при этом соответственно увеличится, а число элементов наката уменьшится во столько раз, во сколько будет диаметр элемента более требуемого.

Для укрытия на 10 чел. вытяжной короб, устанавливаемый в противоположной от входа стороне, принимается сечением 10 Х 10 см. Он может быть устроен из досок либо жердей. Короб должен быть установлен так, чтобы его верх был выше обсыпки не менее чем на 50 см.

Укрытие конструкции, приведенном на рис. 10, может быть возведено и большей вместимостью; при этом увеличится длина помещения — на 1,8 м на каждое дополнительное место для лежания или 4 места для сидения. При увеличении вместимости укрытия с целью сохранения необходимого воздухообмена должно быть соответственно изменено сечение вытяжного короба. Увеличение вместимости укрытия такого типа допустимо не более чем до 15 чел.

Трудоемкость возведения укрытия данной конструкции в летних условиях при наличии готовых материалов на площадке строительства равна 90 чел.-час. Бригада в составе 12 чел. может возвести укрытие за 7,5 ч.

Для выполнения работ по заготовке отдельных элементов, отрывке котлована и возведению укрытия бригаде потребуется следующий инструмент: лопат—10 шт., ломов—1 шт., топоров— 6 шт., пил поперечных — 2 шт., молотков — 2 шт., киркомотыг — 1 шт.

В зимних условиях укрытия без обделки крутостей возводить не рекомендуется. В мерзлом грунте достаточно ровные крутости получить не удается, а крутости с неровностями при пользовании укрытием оттаивают, в результате чего образуются вывалы грунта внутрь сооружения.

При централизованной заготовке элементов укрытия в масштабе села, колхоза на транспортировку комплекта конструкций на одно сооружение потребуется одна грузовая автомашина грузоподъемностью 2,5 т.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.