Технология кровли из черепицы и рулонных материалов

Черепичная кровля — наиболее долговечная и огнестойкая, имеет красивый внешний вид. Черепица выпускается нескольких типов: пазовая штампованная, , пазовая ленточная, плоская ленточная, волнистая ленточная, коньковая (рис. 119 Б, В, Г).

Рис. 119. Б. Глиняная черепица: а — пазовая штампованная; б — пазовая ленточная; в — плоская ленточная; г — коньковая; 1 — кроющая (полезная) длина; 2 — кроющая (полезная) ширина; 3 — габаритная длина; 4 — габаритная ширина

Подбирая черепицу, нужно следить, чтобы она была правильной формы, с гладкой поверхностью и ровными краями. Не допускаются отколы, трещины, известковые включения и искривления поверхности более чем на 3 мм. Черепица должна иметь однотонный цвет и однородную внутреннюю структуру. Если при лёгком простукивании металлическим предметом она издаёт чистый, не дребезжащий звук, значит, обжиг проведён нормально. Вес 1 м2 черепичного покрытия, насыщенного водой, не более 65 кг.

Для устройства черепичной кровли понадобятся молоток, кусачки, плоскогубцы. На 1 м2 кровли требуется 16— 20 г гвоздей (40 мм), 15 г печной проволоки, 3 кг известкового раствора. На 1 погонный метр понадобится 16—18 шт. (в зависимости от типа) черепицы, коньковой — 3 шт. Основанием черепичной кровли служит обрешётка из брусков сечением 5x5 см, которые в зависимости от типа черепицы раскладывают с таким расчётом, чтобы каждый лист черепицы имел 2 точки опоры: верхним приливом был бы подвешен к обрешётке, а нижним выступом плотно входил в венчик нижележащего листа.

Рис. 119. Кровельные работы. В. Укладка черепицы по обрешётке

Карнизный брусок должен быть выше остальных на 25—35 мм. Укладку начинают от свеса и горизонтальными рядами двигаются к коньку, соблюдая плотность соединения всех стыков (неплотные швы заделывают раствором). Листы черепицы через один в ряду и через один ряд привязывают проволокой к гвоздям, вбитым для этого в обрешётку. Один из способов укладки — чешуйчатый — показан на рис. 119 Г.

Рис. 119. Г. Кровля из плоской ленточной черепицы: а — чешуйчатый способ укладки; б — разрез конька крыши; 1 — черепица; 2 — кляммеры для крепления черепицы; 3 — брусок 50x60 мм; 4 — стропильная нога; 5 — дощатый настил толщиной 50 мм; 6 — половинка черепицы; 7 — уравнительная планка толщиной 25 мм; 8 — раствор с очёсами из шерсти; 9 — глухарь 10x60 мм; 10 — проволока стальная обожжённая диаметром 1,2 мм; 11 — коньковая черепица; 12 — коньковый брусок; 13 — скоба для крепления ходовых мостиков (6x50 мм)

Карнизные и коньковые ряды делают сдвоенными, остальные — с шагом 165 мм. При этом нахлёстка получается шириной 200 мм (для плоской ленточной черепицы). Обязательно делают разбежку швов: каждый нечётный ряд начинают с половинки листа черепицы. Крепят черепицу проволокой: один конец цепляют за шип черепицы, а другой закручивают за вбитый в обрешётку гвоздь. Сплошное крепление необходимо только у фронтонов, рёбер, разжелобков, в карнизном и коньковом рядах; в обычном ряду листы черепицы обычно крепят через один, но если укладка кровли идёт с уклоном более 60 градусов, то крепят так же все листы черепицы. Зазор для температурных смещений, оставленный между листами черепицы, заделывают известковым раствором со стороны чердака.

Кровли из рулонных материалов (рис. 119 Д) в индивидуальном строительстве применяются редко, в основном для хозпостроек, прежде всего из-за своей непривлекательности. Основным рулонным материалом является рубероид — строительный картон, пропитанный нефтяным битумом, с нанесёнными на обе стороны покровным нефтяным битумом и посыпкой. Выпускается в рулонах шириной 1000—1050 мм.

Рис. 119. Д. Устройство рулонной кровли: а — наклейка рулонного покрытия по цементной стяжке способом одновременной раскатки всех слоёв; б — покрытие по деревянной обрешётке конька (сверху) и свеса; 1 — защитный настил из досок; 2 — пергамин; 3 — рубероид; 4 — мастика; 5 — толевые гвозди; 6 — кровельная сталь; 7 — несущий настил из досок; 8 — трёхгранный деревянный брусок; 9 — полоски из стали или деревянная рейка; 10 — стальной лоток

Полотно рубероида в хорошем состоянии не должно иметь пузырей, трещин, дыр, разрывов и складок. Слой посыпки должен быть равномерным. В разрезе рубероид должен быть чёрным, без светлых прослоек и посторонних включений. Выпускается также рубероид с крупнозернистой цветной (зелёной или красной) по сыпкой, которая выполняет защитную функцию.

Перед началом работ рулоны раскатывают и выдерживают 24 ч, затем удаляют посыпку. Мелом отмечают границы нахлёстки полотнищ по ширине: она составляет 10 см. Раскладывают полотнища в том же порядке, в каком их будут приклеивать, то есть от карниза к коньку параллельно последнему. Перекрёстная наклейка не допускается.

Возможно устройство кровли из рулонных материалов по сплошной обрешётке из досок. В этом случае полотнища перебрасывают через конёк и крепят гвоздями с нахлёстом 10—15 см параллельно ветровым доскам. Однако такая кровля недолговечна и имеет неэстетичный вид.

Кровли из рулонных материалов на погребах, гаражах и некоторых других сооружениях устраивают по цементной стяжке толщиной 5 см, уложенной по слою утеплителя или по железобетонному перекрытию. Для наклейки используют разогретую битумную мастику (см. Гидроизоляционные работы). Приготовленную битумную мастику наносят на очищенную от пыли и грязи сухую цементную стяжку.

Сначала наносят огрунтовку из мастики, затем щёткой полосы по обе кромки полотнища, после чего наносят грунтовку между полосами. Вслед за этим раскатывают рулон и плотно прижимают, тряпкой выдавливают воздух, по возможности прикатывают ручным катком. Следующий рулон приклеивают так же, согласно разметке. Кровлю обычно делают из 2—3 слоёв. В местах примыкания к вертикальным поверхностям рулонный ковёр заводят на них на высоту 30—40 см, плотно приклеивают, а края заливают битумной мастикой и защищают козырьком из кровельной жести.



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.