II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАЯННЫХ И ЦЕЛЬНОЛИТЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

 

История изготовления несъемных конструкций зубных протезов уходит в далекое прошлое. Так, например, золотые зубные протезы, найденные в гробницах этрусков, живших в IX–VI веках до н.э., были изготовлены по относительно высокой технологии того времени и имели большое сходство с современными протезами. К сожалению, техника изготовления протезов того времени до нас не дошла. Она была забыта еще во времена средневековья. В эту эпоху – эпоху общего упадка науки и культуры – изготовленные зубные протезы были примитивными. Лишь только в период Возрождения началось усовершенствование методов изготовления зубных протезов, чему способствовало значительное развитие ювелирного искусства того времени.

Зубопротезирование относится к временному виду помощи. Любой протез, вследствие изнашиваемости и изменения условий протезного ложа, спустя несколько лет после фиксации его во рту, необходимо изготавливать заново. Статистика дает основание утверждать, что пациенты, которым изготовлены несъемные протезы, обращаются к врачу в среднем через 5 лет, а те, которым изготовлены съемные протезы – через 3–4 года. Следовательно, потребность населения в зубных протезах – понятие динамическое. Обеспечить всех нуждающихся при существующей технологии изготовления протезов, судя по отчетным данным, невозможно.

Если же сопоставить данные о преждевременном удалении зубов и данные о восстановлении их с помощью протезов, то оказывается, что в настоящее время в нашей стране при вполне удовлетворительно развитой системе стоматологической помощи зубопротезная помощь оказывается не более чем 15% нуждающихся. Расчеты показывают, что для удовлетворения населения в зубных протезах ежегодно надо изготавливать порядка 50 млн. протезов, из которых около 40 млн. зубных протезов на металлической основе. Фактически же ежегодно изготавливается не более 5 млн., причем качество изготовления протезов зачастую неудовлетворительное и не отвечает современным требованиям.

Вместе с тем, несмотря на то, что в последнее десятилетие в мировой практике в технологиях изготовления различных конструкций зубных протезов достигнут значительный прогресс, в России же до 90% протезов изготавливается по старым технологиям. Когда отдельные конструкционные элементы металлических частей зубных протезов изготавливают штамповкой с последующим соединением их между собой методом пайки с помощью специальных припоев.

В мировой практике уже давно на смену паянным пришли цельнолитые конструкции зубных протезов. При этом стоматологическое литье занимает ведущее место и составляет до 100% в технологии изготовления бюгельных и мостовидных протезов, микропротезов, пластиночных протезов с металлическими базисами, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, а также других металлических приспособлений к зубным протезам.

Внедрение литейного производства в стоматологии позволяет ручной трудоемкий без гарантий качества процесс штамповки металлических коронок, заменить высокой механизацией. Естественно, что это приведет к изменению всего технологического процесса изготовления зубных протезов. Вместе с тем это позволит получить значительный экономический эффект а, главное, обеспечить высокое качество изготовления зубных протезов и тем самым значительно улучшить оказание стоматологической помощи населению.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.