Материалы для резьбы. Свойства древесины

При строительстве, ремонте, реставрации и отделке зданий требуются различные материалы, которые наша промышленность выпускает в соответствии с государственными общесоюзными стандартами, техническими условиями или временными техническими условиями.

Государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ) — документ, в котором указаны форма, размеры, сорта, марки, технические характеристики, правила приемки, порядок и сроки хранения, способы применения и другие данные, определяющие качественные показатели любого материала, изделия, инструмента.

Технические условия (ТУ) или отраслевые временные технические условия (ВТУ) утверждают на материалы или изделия, которые еще не стандартизированы или применяют ограниченно. ТУ и ВТУ также определяют качество материала или изделия, способы изготовления, приемки, хранения, методы испытаний, форму, размеры и т. д.

Все материалы и изделия, рекомендуемые в книге, должны соответствовать требованиям указанных документов. Например, требования к круглым лесоматериалам лиственных и хвойных пород при установлении сортов содержатся в ГОСТ 9462—71 и ГОСТ 9463—72 (цифры, стоящие перед тире, обозначают номер ГОСТа, после тире — год утверждения нового ГОСТа или пересмотр старого), к пиломатериалам хвойных пород — в ГОСТ 8486— 66, а лиственных пород — в ГОСТ 2695—71.

Свойства древесины. Древесина разных пород дерева имеет весьма различные физические и механические свойства. К механическим свойствам относятся плотность и сопротивляемость раскалыванию, изгибу, сжатию, изнашиванию, а также способность удерживать гвозди и шурупы.

Различают лиственные и хвойные породы дерева, из них твердыедуб, граб, береза, бук, мягкиеель, липа, тополь и др.

Большую роль играет влажность древесины. От нее зависят прочность и долговечность изделий. В процессе сушки влага испаряется очень медленно. В свежесрубленном дубе она составляет от 50 до 70% по массе, через 6 мес. влаги остается 43%, через 12 месяцев — 39% и через 18 месяцев естественной сушки — 27%. Полусухая древесина содержит более 23% влаги, воздушно-сухая — 18 и сухая — 7%. Чтобы получить древесину необходимой влажности (сухости), ее выдерживают под навесом не менее года, а для получения более сухой — необходимо не менее трех лет. Это относится только к доскам. Мастера-столяры определяют влажность древесины по звуку или по массе — держат в руках. Сухая древесина издает чистый звонкий звук. Такие приемы определения влажности достигаются практикой.

К сильно усыхающим породам относятся липа, бук, ольха, береза, к мало усыхающимель, лиственница, пихта. Умеренно усыхают осина, сосна, дуб, ясень, тополь, клен и др.

Высыхание древесины обязательно сопровождается короблением, а зачастую растрескиванием. Вследствие того что наружные годичные слои сохнут быстрее, а внутренние — медленнее, покоробившиеся доски своей выпуклой стороной всегда обращены к сердцевине ствола. На рисунке 23 показано, как происходят усушка и коробление древесины в зависимости от расположения годичных колец в раскроенном бревне.

Рис. 23. Усушка и коробление древесины

Древесина хорошо впитывает влагу из воздуха, при этом она разбухает и увеличивается в объеме, небольшие трещины исчезают.

Сырая древесина обрабатывается легче, чем сухая, но, учитывая ее коробление и образование трещин, резьбу лучше всего выполнять из сухой древесины. Если она будет выполнена из сырой древесины, то при высыхании и короблении образуются трещины и многие детали могут отвалиться.

Существует много различных пороков древесины. К ним относятся загнивание, заражение древесины жуками-древоточцами, грибами. Эти пороки делают древесину непригодной как в строительстве, так и в украшении домов. Существенным пороком является сучковатость. Сучки намного плотнее остальной части древесины, они затрудняют обработку дерева. В местах расположения больших сучков доски легко переламываются.

Свилеватая древесина тяжело обрабатывается, но резные детали из нее не откалываются и прочно держатся. Это следует иметь в виду.

Если заранее не учесть все эти особенности древесины, можно допустить брак в работе. Исправить его часто бывает очень трудно, а порой и невозможно.

 






Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.