Акустические кабели

Эти кабели предназначены для соединения выходов усилителей мощности (AV-ресиверов) и акустических систем (АС). Для верной оценки их качества и правильного подбора необходимо знать параметры передаваемого сигнала.

Типичная максимальная выходная мощность усилителя 50-60 Вт (на практике эти значения превышаются весьма редко).

Мало кто выдержит неискаженную выходную мощность в 100 Вт. При чувствительности АС 90 дБ вероятно, что в квартире вылетят стекла. При стандартной наименьшей нагрузке в 4 Ома (на самом деле, некоторые АС могут иметь минимальное сопротивление около 2 Ом) в кабеле протекает ток до 3-4 А при напряжении около 20-25 В. В пиках сигнала значение тока бывает еще большим. Эти обстоятельства и определяют требования к кабелю - значительное сечение при невысоком качестве изоляции. Электротехнические прикидочные расчеты (1 мм2 на каждые 10 А тока) здесь не годятся, так как они определяются по допустимому нагреву изоляции. Экранирование не требуется, потому что при низком значении выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки сигнал помехи замкнут на землю.

Как известно, лучшим проводником является серебро. Его удельное сопротивление равно 0,016 Ом/м. У электротехнической меди -0,0175 (всего на 9,4% больше), латуни - 0,025-0,06, алюминия - 0,028, олова - 0,115. Узнать удельное сопротивление популярной в настоящее время бескислородной меди высокой чистоты (т.н. «9997») нам не удалось, но оно явно не лучше значения для серебра.

Из изложенного можно сделать следующий вывод: для акустических кабелей пригоден любой медный многожильный провод сечением от 2,5 до 4,0 мм2. Большее сечение использовать даже опасно, так как вес такого кабеля выдержит не любая клемма. Акустический кабель должен быть достаточно удобным для монтажа (в частности, мягким) и сравнительно легким для того, чтобы не сломать выходные клеммы усилителя и не опрокинуть акустику на пол.

Межблочные кабели

Межблочные кабели предназначены для соединения блоков в общую систему.

Межблочный кабель должен обладать некоторыми полезными свойствами. К их числу можно отнести следующие:

· Достаточно высокий уровень защиты от электромагнитных помех.

· Хорошее качество разъемного соединителя, то есть плотный механический контакт на сравнительно большой площади в сочетании с высокой коррозионной стойкостью покрытия.

· Достаточная механическая прочность кабеля и его заделки в разъем.

· Минимальная погонная емкость кабеля, то есть хорошее качество диэлектрика (низкая величина диэлектрической проницаемости «е» материала, из которого всё же можно изготовить гибкий изолятор, то есть не воздух и не фарфор).

Таким образом, лучшим кабелем для межблочных соединений будет коаксиальный кабель достаточно большого диаметра с медной луженой или серебряной центральной жилой, к тому же защищенный двойным или тройным экраном.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.