Материалы для резьбы. Инструменты


Все хвойные породы имеют в своем составе смолу. Эти породы неоднородны по плотности, твердости и цвету. Весенние годичные слои светлее, чем летние.

Древесина для резьбы не должна иметь каких-либо дефектов, которые портят вид изделий. При таких дефектах, как косослой, сучковатость, работать затруднительно. В местах дефектов древесина может ломаться, скалываться и приводить к другим непредвиденным явлениям.

Опытные мастера определяют влажность древесины по звуку и массе. Чем громче звук и легче древесина, тем она суше.

Влажность древесины для резьбы должна быть в пределах 7... 10%. Более сухая древесина тяжело режется и часто скалывается. Краска на сухой древесине держится прочнее. Более влажная древесина легче режется, но, высыхая, коробится, трескается, особенно по толстым широким слоям. Краска на такой древесине держится плохо.

На мягкой древесине резьбу выполнять легче, но, чтобы она получалась чистой, инструмент должен быть очень острым. Поэтому на его точку и правку приходится затрачивать много времени. Твердая древесина режется тяжелее, но резьба получается более чистой, несмотря на то, что инструмент менее острый. Немалую роль играет срез древесины во время распиливания бревен на доски, бруски и т. п. Срез может быть тангенциальным и радиальным. Резать по тангенциальному срезу тяжелее, но резьба получается красивее, так как этому способствует текстура среза.

Выполнять резьбу по поверхности древесины, зачищенной шлифовальной шкуркой, не следует. При шлифовке абразивные зерна попадают в поры древесины, задерживаются там и при выполнении резьбы быстро тупят инструмент, который приходится часто точить. Все это снижает темп работы. Зачищать древесину можно циклями, которые хорошо чистят древесину твердых пород и плохо — мягких.

Инструменты. Кроме обычного столярного инструмента, для резьбы также необходим специальный инструмент: косячки, стамески, пилы, лобзики, рашпили и др. Их можно купить или изготовить своими руками из инструментальной стали. Для ножей можно использовать старые косы, сталь которых в большинстве случаев отвечает всем требованиям, предъявляемым к инструменту, предназначенному для резных работ. Сталь должна быть такой, чтобы ее можно было достаточно легко точить и править. Она должна иметь соответствующую твердость и долго держать остроту инструмента или жала. На точку инструмента из твердой стали приходится затрачивать много времени.

Ножи-косячки (рис. 68) — это резаки, режущую часть которых, или жало, затачивают с двух сторон и лучше на две фаски. Первые пологие и, как их называют, длинные, вторые узкие и короткие, с углом заточки 20°. Лезвие не прямое, а имеет угол скоса под углом 45° и 60°. Поэтому необходимо иметь два ножа-косячка. Длина лезвия может быть большая, но выступать из- за ручки оно должно на 50...70 мм.

Рис. 68. Ножи-косячки для выполнения резьбы: 1 — носок; 2 — пятка (размеры в мм)

Черенок, или ручку, для ножа- косячка можно изготовить из дерева или пластмассы. Длина его 100...120 мм, ширина 20...30, толщина в средней части 12...15 мм. Ручку такой формы можно крепче держать во время работы. Ребра ручки срезают или стачивают. Конечно, ручкам может быть придана и другая форма. Практически их надо делать по руке работающего.

Напоминаем, что у жала косячка имеются две части: носок (острый угол резца) и пятка (тупой угол резца). Эти термины в дальнейшем будут часто упоминаться. Во время работы носок ножа-косячка всегда движется впереди, а пятка может быть приподнята. Некоторые мастера все режущие инструменты называют одним словом — резак.

Ножи-косячки применяют для разных видов работ, особенно при выполнении геометрического орнамента.

Стамески (рис. 69) бывают прямые, полукруглые, срезанные под углом и др. Прямые стамески шириной от 3 до 30 мм используют для зачистки фона в рельефной резьбе и для других работ. Стамеска-косячок иногда заменяет нож-косячок.

Рис. 69. Разновидность стамесок применяемых для резьбы

Полукруглые стамески шириной от 3 до 40 мм в зависимости от радиуса кривизны делятся на отлогие — с большим радиусом кривизны, средние и крутые — с малым радиусом кривизны. Их широко применяют для всевозможных работ, особенно для устройства желобчатых углублений.

Изогнутые стамески-клюкарзы — это резцы с изогнутыми короткими полотнами. Они бывают разной ширины. Их применяют для выполнения выпуклой, то есть горельефной или барельефной, резьбы в труднодоступных для обычного инструмента местах.

Стамески-уголки — это как бы две стамески, соединенные под углом от 50 до 70°. Они бывают разной ширины — от 5 до 15 мм. Их можно сварить из двух пластинок под нужным углом или отковать. Эти стамески применяют для прорезки жилок и линий в виде канавок разной ширины.

Перечисленные инструменты изготовляют в такой последовательности. Сталь нагревают, отковывают, обрабатывают как можно чище, придавая внутренним и наружным сторонам нужную форму. Затем изделие хорошо точат, иногда даже правят на оселке, только после этого закаливают. Резцы криволинейной формы закаливать следует так, чтобы они с трудом затачивались напильником. Недостаточная закалка приводит к быстрому затуплению, бесконечной точке и правке. Это отнимает много времени и снижает производительность труда.

Нами рассмотрен основной режущий инструмент, но его может быть и больше. Применение того или иного инструмента зависит от многих причин, в основном от сложности выполняемой резьбы. Иногда достаточно самого простейшего. Бывает, что сначала просто скалывают древесину, а затем зачищают ее, срезая более тонкую стружку, применяя крупные или мелкие резцы.

Рашпили (рис. 70) — это стальные стержни разной длины и формы с насечками в виде мелких зубчиков. Во время работы, то есть движении рашпиля взад и вперед, зубчики стачивают древесину, придавая ей ту или другую форму и оставляя после себя мелкошероховатую поверхность. Рашпили применяют для отделки различных поверхностей, которые по каким-либо причинам трудно обрабатывать другим инструментом.

Рис. 70. Рашпили

Чеканы (рис. 71) — стальные стержни с различными рисунками на рабочих концах. Чеканы применяют для отделки фона различных резных изделий из дерева. С их помощью выполняют рисунки небольшой глубины, для чего по чеканкам наносят удары нужной силы, под действием которой древесина сжимается и на ней остается рисунок.

Рис. 71. Чеканы

Черенки, или ручки для инструмента, рекомендуется изготовлять из сухой древесины твердых трудно-раскалываемых пород — березы, клёна, сирени, бука, граба и др. Для этих целей желательно использовать свилеватую древесину. Длина черенка должна соответствовать размеру руки работающего, она колеблется от 75 до 125 мм. Черенки плотно насаживают на хвостовики инструмента, в нижней части их часто ставят кольца, предохраняющие от раскалывания при нанесении по ним ударов. Затылок (верхнюю часть черенка) рекомендуется делать закругленным главным образом для такого инструмента, на который при работе приходится надавливать ладонью. Затылок в виде полушара удобен тем, что ладонь не устает и на ней не образуются мозоли.

Насадку черенков выполняют по-разному. В некоторых случаях отрезают чурку, то есть заготовку нужной длины и раза в полтора толще будущего черенка. Просверливают небольшое по диаметру отверстие, надевают эту заготовку на хвостовик инструмента, нанося по ней удары. Если заготовка не расколется, ее обрабатывают. Лучше изготовить черенок, просверлить в нем отверстие на три четверти длины хвостовика инструмента диаметром немного меньше хвостовика и насадить черенок, Иногда в оставшейся непросверленной части черенка просверливают отверстие диаметром 1,5...2 мм для конца хвостовика. Это более надежно предохраняет черенок от раскалывания.

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 1328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.