Хранение и сушка лесоматериалов. Заготовки и теска древесины


Для атмосферной сушки до влажности 22% необходимо древесные материалы уложить в штабеля, поднятые над уровнем земли не менее чем на 50 см. Столбы могут быть из любого материала, но лучше из камня или бетона. Сверху уложенный материал необходимо укрыть толем или рубероидом. Укладывать материал и особенно доски и бруски надо на сухие прокладки из той же породы древесины и обязательно одинаковой толщины. Между досками и брусками должны быть промежутки 20...25 мм и больше. После атмосферной сушки доски и другие пиломатериалы можно хранить в сухом сарае, но также поднятыми на 150...200 мм над уровнем пола. Это необходимо для циркуляции воздуха.

При сушке пиломатериалы, а также кряжи и бревна могут покоробиться, покрыться синевой и растрескаться с торцов. Чтобы замедлить испарение влаги через торцы и предохранить тем самым их от растрескивания, доски, бруски, бревна, кряжи с торцов следует обмазать меловой, известковой побелкой или замазками.

Замазки приготовляют из разных материалов, которые берут весовыми частями: например, древесной смолы и мела по 33 части, олифы и извести-пушонки по 17 частей или древесной смолы 83 части, извести- пушонки 17 частей. Замазки более надежны, чем побелки.

Торцы досок и брусков можно также прикрывать специальными щитами из плотносбитых досок или накрывать матами из различных материалов, а также обертывать толем, рубероидом, пергамином и другими рулонными материалами.

Заготовки и теска древесины. Заготовки — это доски, бруски, бревна нужного размера с соответствующими припусками на обработку. В дальнейшем эти заготовки обрабатывают путем тески топором, пилением или строганием. Так как обработка ведется острыми инструментами, то во время работы необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы не нанести себе травму.

Заготовки следует делать из такой древесины, при обработке которой будет меньше отходов.

В зависимости от назначения заготовки ее сначала приходится тесать, например, чтобы получить брус из бревна на 1, 2, 3 и 4 канта. При опиловке остаются два, три или четыре горбыля, которые могут найти применение. При теске горбыли не остаются, так как все превращается в щепу.

Основным инструментом является топор, хорошо наточенный и направленный, а главное — надежно насаженный на топорище.

Рассмотрим теску бревна на один кант (рис. 25). Прежде всего бревно, пластину или кряж 1 укладывают на одну или две деревянные подкладки 2 и прочно закрепляют их скобами или клиньями 3. На торцах бревна или кряжа с помощью отвеса намечают линию отеса 4. Для этого по концам делают топором за- щепы 5, в них закладывают и закрепляют шнур, который туго натягивают (рис. 25, а). Если с бревна была снята кора и оно почернело, то шнур натирают мелом и отбивают линию отески. Если бревно белое (желтоватое), то шнур натирают древесным углем или березовой головешкой. Если на бревне или кряже имеется кора, то ее по линии отески лучше всего снять, так как на такой древесине резко выделяется отбитая линия — риска.

Рис. 25. Теска бревна: а — укладка и закрепление бревна на подкладке; 6 — стесывание древесины; 1 — бревно; 2 — подкладка; 3 — скобы; 4 — риска; 5 — защеп; 6 — затесы; 7 — скалывание древесины

Для отбивки туго натянутый и натертый мелом или углем шнур поднимают над бревном так, чтобы он был строго над линией отбивки, и отпускают его. Шнур, ударяясь о древесину, оставляет ровную линию, по которой будут проводить теску. Работу ведут от вершины к комлю, что не дает задиров.

Чтобы легче отходила щепа, со стороны отеса через 25...30 см делают несколько затесов 6, но так, чтобы они на 5 мм не доходили до отбитой линии, и сильным ударом топора 7 скалывают надрубленную древесину (рис. 25, б).

Выполнив таким образом всю теску, приступают к окончательной зачистке, следя за тем, чтобы по всей длине бревна или кряжа зачистка была в одной плоскости стесываемой части и притом вертикальной.

Во время работы необходимо строго соблюдать технику безопасности, отодвигая ногу со стороны отески или зачистки как можно дальше. Это предохраняет ногу от возможного отскока топора. Топор следует держать как можно крепче, чтобы предупредить его выскальзывание из рук (рис. 25 б).

При отесывании бревна на два канта поступают точно так же, как при теске на один кант, обращая внимание на то, чтобы толщина срубаемой щепы была с обеих сторон одинаковой. Если этого не соблюдать, то окантованное бревно получается однобоким, а на его исправление придется затрачивать много времени. При необходимости отесанные стороны строгают.

В такой же последовательности отесывают бревна или кряжи на три или четыре канта.

Чем точнее и чище теска, тем меньше труда затрачивается на строгание.

Когда требуется тесать кряжи или бревна на три или четыре канта, то сначала их тешут на два. Затем на торцах с обеих сторон вычерчивают по угольнику фигуру нужной формы и пробивают риски с помощью шнура, укладывая кряж или бревно в нужном положении на подкладки и для надежности закрепляя их скобами.

Иногда приходится делать заготовки шистигранные, восьмигранные и др. В этом случае на торцах вычерчивают нужную фигуру с помощью циркуля, угольника или линейки.

Рис. 26. Отесывание бревен: а — на четыре грани; б — на шесть граней; в — на двенадцать граней

На рисунке 26 показаны торцы бревен одинакового диаметра, из которых можно получить четырех-, шести- и двенадцатикантную заготовки. Из двенадцатикантной заготовки легко сделать круглую, стесывая или сострагивая острые углы и проверяя заготовку шаблоном из картона или фанеры в форме полуокружности нужного диаметра.

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.