Фазоинверторное оформление

Фазоинверторное оформление - оформление, при котором в корпусе делаются специальные отверстия (дополнительные входы-выходы) для воздуха. Недостатком является повышение уровня искажений в басовом диапазоне, но оно не критично.

Наличие порта предусматривает уравнивание давления в колонке за счет дополнительного поступления воздуха из атмосферы или вытеснения воздуха в атмосферу (как видно из рисунка). Основное преимущество таких корпусов - эффективность. Их называют фазоинверторными по процессу и организации движения воздуха из корпуса и в него.

Иногда встречается другое название фазоинверторного оформления - щелевое оформление. Это вид фазоинверторного оформления. Идея щелевого оформления заключается в том, что используется технология щелевого порта, которая уменьшает турбулентность порта и обеспечивает более глубокий и натуральный бас.

Пассивный радиатор

Пассивный радиатор-несколько динамиков в колонке устанавливаются таким образом, что колебания внутри колонки переходят между пассивными и активными в данный момент динамиками.

Некоторые типы корпуса имеют активный динамик, соединяющийся одним путем с пассивным динамиком. Такая модель колонки на-зывается пассивный радиатор. Этот тип корпуса предусматривает распространение звука во всех направлениях, делая его хорошим выбором для тыловых каналов в системе домашнего кинотеатра.

Производители плазменных панелей и телевизоров указывают как преимущество новых моделей наличие в них встроенных НЧ-динамиков с эффектом wOOx.

Принцип действия этого эффекта основывается на оформлении типа «пассивный радиатор», описанном в этой главе.

Лабиринт

Лабиринт - в колонке устраивается система перегородок, по которой движется звук, постепенно угасая. Длина лабиринта зависит от частоты динамика.

Перечисленные конструкции корпусов были выработаны годами. Они оптимально справляются со своей задачей.

Все типы оформления колонок объединяет одно требование - корпус должен быть хорошо закрыт, чтобы не засорять посторонними шумами звук, производимый динамиками.

Кроме формы оформления корпуса, посторонние шумы убирают с помощью различных звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов.

Чтобы ослабить последствия звуковых волн на стенки корпуса, повышают их жесткость (стойкость стенок к давлению на изгиб, ведь многие корпуса колонок делали с весьма тонкими стенками) и стремятся повысить поглощающие свойства панелей. Для этих целей организуются различного рода распорки, перегородки внутри корпуса, увеличивается толщина стенок, используются многослойные конструкции, применяются сильно поглощающие материалы и т.д. Например, маленькие колонки с деревянными стенками умеренной толщины (1,5-2 см), хорошо заполненные поглотителем, значимых корпусных призвуков не имеют.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.