Основное значение технического задания

Техническое задание (ТЗ) на разработку продукции является основным исходным техническим документом, опреде­ляющим необходимые и достаточные требования к разрабатываемой продукции. ТЗ на разработку продукции, как правило, разрабатывается при проведении работ по исследо­ванию и обоснованию разработки. Если такие работы не предусмотрены, то ТЗ по согласованию разработчика с заказчиком разрабатывается и включается в состав комплекта договор­ных документов на разработку продукции или же его разработка может планироваться в договоре (контракте). В результате разработки ТЗ обеспечивается формирование, как правило, полного комплекса функциональных, технологических, эксплуатационных, экономических и других требований к разра­батываемой (модернизируемой, модифицируемой) продукции. Разработку ТЗ, как правило, осуществляет разработчик продукции. Утверждает ТЗ заказчик или лицо (организация), уполномоченное им. При инициативной разработке продукции ТЗ разрабатывает и утверждает разработчик. ТЗ подлежит согласованию с изготовителем продукции, если он определен к моменту разра­ботки ТЗ. Необходимость согласования ТЗ с другими организациями определяют заказчик и разработчик. В качестве ТЗ допускается использовать другой документ, заменяющий его (договор, кон­тракт, протокол, решение и т.д.), имеющий достаточные исходные данные для разработки продукции и признанный заказчиком и разработчиком. В ТЗ на выполнение работ по модернизации или модифицированию продукции могут приво­диться только те требования, которые отличают ее от выпускаемой. В ТЗ на разработку продукции единичного и мелкосерийного производства, собираемой на месте эксплуатации, могут приводиться требования к поставке, монтажу, наладке, испытаниям, при­емке, техническому обслуживанию и ремонту, а также срокам изготовления, монтажа и сдачи в экс­плуатацию конечной продукции. При необходимости устанавливаются требования к разработке, изготовлению, испытаниям и приемочному контролю составных частей продукции. В ТЗ на разработку группы изделий (общее или групповое ТЗ), характеризуемых общностью конструкции и (или) назначения, устанавливают общие требования ко всем изделиям группы. Осо­бенности каждого конкретного изделия группы отражают в ТЗ или при необходимости в частном ТЗ. ТЗ на разработку продукции, использование которой способно причинить вред здоровью или имуществу граждан, а также окружающей среде, должно содержать требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества граждан, охрану окружающей среды и электромагнитную совместимость. Изменения в утвержденные ТЗ на разработку продукции могут вноситься на любом этапе разработки на основании предложений заказчика или по согласованию с ним. Изменение может быть оформлено в виде дополнения к ТЗ, которое согласовывают и утверждают в том же порядке, что и ТЗ на разработку.

ТЗ должно устанавливать следующие показатели разрабатываемого изделия:

- прогнозируемые показатели технического уровня и качества;

- основное назначение, характеристики рынка сбыта;

- технические и тактико-технические характеристики;

- уровень стандартизации и унификации;

- технико-экономические показатели;

- патентно-правовые показатели;

- специальные требования к изделию и др.

В ТЗ оговариваются этапы разработки и сроки выполнения каждого этапа в целом.

Качество технического задания обеспечивается объемом и полнотой сбора материалов необходимых для разработки.

При разработке используется следующая информация:

- научно-техническая информация;

- патентная информация;

- характеристика рынка сбыта;

- характеристика производства, на котором будет изготавливаться изделие (технологическая оснащенность, квалификация кадров, технологическая дисциплина, уровень организации труда и т.д.)

ТЗ требует от его разработчиков больше эрудиции и больше творческих поисков, чем это требуется при разработке изделия. Поэтому ТЗ составляется ведущими специалистами, наиболее квалифицированными работниками. Несмотря на то, что ТЗ определяет основные характеристики проектируемого изделия, оно не должно ограничивать инициативу разработчика при поиске и выборе им оптимального решения задачи.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.