Arthropoda. Систематика. Насекомые. Морфология. Классификация. Медицинское значение.


Тип ЧЛЕНИСТОНОГИЕ - ARTHROPODA

Тип членистоногие имеет важное значение с точки зрения медицины, так как многие представители

этого типа являются возбудителями заболеваний, переносчиками, промежуточными хозяевами и при- родными резервуарами возбудителей болезней человека. Наука о паразитических членистоногих носит название медицинская арахноэнтомология.

Морфологическая характеристика. Сегментация тела гетерономная. Имеют членистые много- функциональные конечности. Тело покрыто хитинизированной кутикулой. Мышечная система образована поперечно-полосатой мышечной тканью и дифференцирована на отдельные пучки-мышцы. Полость тела - смешанная (миксоцель). Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний, задний. Степень дифференцировки кишечной трубки зависит от способа питания. Кровеносная система незамкнутая. Есть сердце. Дыхательная система: жабры или легочные мешки, или трахеи. Выделительная система представлена либо целомодуктами (видоизмененными метанефридиями) либо мальпигиевыми сосудами (слепые выросты кишечника). Нервная система стволовая, представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой.

Прогрессивно развиты органы чувств: осязания, обоняние , зрения; у насекомых - слуха и вкуса. Большинство членистоногих раздельнополые.

Класс Насекомые - Insecta

Отряд Двукрылые - Diptera - представлен наибольшим количеством видов, имеющих медицинское значение. Характерна одна (передняя) пapa перепончатых прозрачных или окрашенных крыльев. Задняя пapa крыльев превратилась в небольшие придатки -жужальца(органы равновесия). Голова шаровидной или полушаровидной формы, подвижная. Ротовой аппарат -лижуще-сосущий, у кровососущих есть колющие стилеты.

Семейство Комары - Culicidae - временные эктопаразиты человека и животных и переносчики различных заболеваний. Так, комары рода Anopheles переносят возбудителей малярии, рода Culex возбудителей японского энцефалита, туляремии, рода Aëdes - переносят возбудителей японского энцефалита, туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге, сибирской язвы, филяриатозов и др.

Географическое распространение - повсеместно.

Морфологическая характеристика. Небольшие насекомые. Тело вытянутое, узкое. На голове большие фасеточные глаза. Ротовой аппарат самок колюще-сосущего типа, самцов - сосущий. По бокам ротового аппарата лежат усики, которые у самцов опушены длинными волосками, а у самок - короткими. В СНГ наиболее часто встречаются представители трёх родов: Anopheles, Culex и Aëdes. Морфологические особенности существук›т на всех стадиях цикла развития.

Цикл развития.

С полным превращением. Оплодотворённая самка откладывает яйца в воду или во влажную почву. У комаров рода Anophelеs яйца окаймлены пояском, снабжены воздушными камерами и плавают отдельно. Яйца комаров рода Culex склеены в виде "лодочки". Комары рода Aëdes откладывают одиночные яйца на дно пересыхающих водоёмов. Личиночные формы у комаров рода Culex и Aëdes на предпоследнем членике имеют по два цилиндрических дыхательных сифона, pac - полагающихся под углом к поверхности воды. Личинки комаров рода Anopheles сифона не имеют, а на спинной стороне предпоследнего членика есть пapa стигм. К поверхности воды они располагаются параллельно. Куколки по форме напоминают запятую. На спинной стороне головогруди они имеют пapy дыхательных сифонов: у рода Anopheles - воронковидной формы, у рода Culex и Aëdes

- цилиндрической. Окрылённые формы комаров имеют различия в строении придатков головы, окраске крыльев и посадке. У самок рода Anopheles нижнечелюстные щупики по длине равны хобот- ку, у самок рода Culex - они короче хоботка и составляют 1/3-1/4 его длины. На крыльях малярийных комаров расположены тёмные пятна, которые не имеют комары рода Кулекс и рода Aëdes. Брюшко анофелесов при посадке приподнято под углом к поверхности, у кулексов - параллельно поверхности.

Профилактика: а) общественная мероприятия, направленные на уничтожение личиночных форм и мест выплода; 6) личная - защита от укусов комаров (использование репеллентов и защитных сеток).

Arthropoda.Систематика.Комары и москиты.Географическое распространение.Морфология,развитие.Основные представители комаров.Отличительные особенности малярийных и немалярийных комаров.Медицинское значение.Меры борьбы.

МОСКИТЫ - семейство Psychodidae. Подсемейство Phlebotominae, роды: Phlebotomus, Sergentomiyia, Lutzomyia, Brumtomya, Warileya. Взрослые самки питаются кровью, тогда как самки других подсемейств — не гематофаги и медицинского значения не имеют. Род Phlebotomus — Phlebotomus papatasii — эктопаразит, гематофаг, переносчик вируса лихорадки паппатачи, возбудителей кожного и висцерального лейшманиозов.

Географическое распространение — Северный Кавказ, Закавказье, Крым, юг Украины и МОЛДОВЫ, Средяя Азия, тропики и субтропики. Ceвepнaя граница проходит между 45"-50" северной широты. Представители последних родов распространены в Южной и Центральной Америке.

Морфологическая характеристика. Тело 1,5-3,5 мм в длину, коричнево-серой или светло- желтой окраски. Голова, тело и крылья густо покрыты волосками. Небольшая голова несет пapy больших фасеточных глаз чёрного цвета. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Самки — гематофаги, самцы питаются соком растений или сахаристыми жидкостями. Ноги длинные и тонкие. Брюшко состоит из 10 члеников, из которых два последних видоизменены в наружные части полового аппарата.

Цикл развития.

Развитие с полным метаморфозом и, в отличие от комаров, не связано с водой. Оплодотворённая самка откладывает яйца в мусорные отходы, пространства под полом, щели, в природе — в дупла, норы грызунов и черепах. Длительность развития одного поколения около двух месяцев. Яйца удлинённо-овальной формы, постепенно приобретают коричневую окраску. Личинка безногая с округлённой головой, тело покрыто волосками, живет в почве, питается органическими вещества- ми. Куколка булавовидной формы. Имаго — сумеречные и ночные насекомые. Нападают на добычу перед заходом солнца и в первые часы после захода на открытом воздухе и в помещениях.

Патогенное действие. Укусы москитов болезненны, на месте укуса образуются Волдыри, появляется зуд, может присоединиться вторичная инфекция. Москиты являются специфическими переносчиками возбудителей лейшманиозов и поддерживают между собой взаимосвязь природных и синантропных очагов этих заболеваний.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа, уборка и сжигание муcopa, уничтожение грызунов, применение инсектицидов для борьбы с москитами; 6) личная — та же, что для комаров и мух.

Комары́, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. Ископаемые комары известны со времён мелового периода. В современном мире насчитывается более 3 000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России обитают представители 100 видов, относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусак(Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia.

Жизненный цикл комаров включает четыре стадии развития: яйцо → личинка → куколка → имаго или взрослая особь.

Комары широко распространены по всему земному шару и населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва. В тёплых и влажных тропических регионах, они активны в течение всего года, но в регионах с умеренным климатом они зимуют в течение зимы. Арктические комары сохраняют активность на протяжение лишь нескольких недель в году, когда под действием тепла образуются бассейны воды в верхней части вечной мерзлоты. Тем не менее, за это время они успевают расплодиться в огромных количествах — стаи комаров могут принимать до 300 мл крови за сутки от каждого животного в стаде карибу. Яйца из штаммов комаров в умеренных широтах более устойчивы к негативному действию холода, чем штаммы из более тёплых климатических зон. Они даже могут переносить снег и действие отрицательных температур. Кроме того, взрослые особи могут выживать в течение всей зимы в условиях подходящих местообитаний (например, тёплые и влажные подвалы жилых домов).

Комары — насекомые с тонким телом (длиной 4—14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах крыльев от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов жёлтая, коричневая или серая, однако бывают чёрно- или зелёноокрашенные виды. Брюшко удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна. Антенны длинные, состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов — без них[8][9].

Ротовой аппарат спрятан в трубочковидную нижнюю губу. Внутри неё находятся несколько похожих на стилеты-пилочки челюстей (нч — нижние челюсти и вч — верхние челюсти). Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.