Arthropoda. Паукообразные. Систематика. Географическое распространение. Морфология. Скорпионы. Пауки. Медицинское значение.

Представители этого класса имеют два отдела тела: головогрудь и брюшко и шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходильных ног. Органами дыхания паукообразных являются мешковидные легкие и трахеи.

Медицинское значение имеют представители отрядов скорпионов Scorpiones, пауков Aranei, среди которых существует немало видов, ядовитых для человека, и клещей Acari.

Класс Паукообразные - Arachnoidea

Отряд Скорпионы - Scorpiones (около 650 видов) - ядовитые животные.

Морфологическая характеристика. Тело удлиненное, есть головогрудь и брюшко. Сегменты голо­вогруди слиты, брюшко состоит из 13 сегментов. Брюшко своеобразно устроено. Семь больших широ­ких сегментов брюшка (переднебрюшье) тесно прилегают к головогруди: шесть более узких сегментов составляют хвост (заднебрюшье), последний сегмент которого (тельсон) загнут в острый крючок. У осно­вания крючка в последнем сегменте имеются две ядовитые железы. Имеются четыре пары ходильных ко­нечностей на груди, а также хелицеры (челюсти) и педипальпы (ногочелюсти) на голове.

Образ жизни. Скорпион ведет ночной образ жизни. Питается живой добычей: насекомыми, мокри­цами и пр. Своей добыче скорпион наносит укол жалом. У большинства членистоногих действие яда скорпиона вызывает мгновенную смерть. У человека яд скорпиона вызывает отек, сильную боль, гипере­мию и возникновение пузырей в месте ужаления, а также общетоксические нарушения. Удаление неко­торых тропических видов скорпионов может быть смертельным. Смерть без лечения для человека насту­пает через 0,5 - 2 суток после укуса.

Профилактика: избегать контакта со скорпионами в местах их обитания; проявлять меры предосто­рожности при использовании одежды, обуви, постельного белья и т.д.

Отряд Пауки - Aranei. Самый многочисленный отряд класса Arachnoidea (более 20000 видов). От­расль знания о пауках называют аранеология. Укусы пауков многих видов вызывают локальное раздра­жение, а укусы некоторых из них — серьезное, даже смертельное системное отравление человека.

Морфологическая характеристика. Тело разделено на головогрудь и брюшко, соединенные тон­ким коротким стебельком. Форма головогруди и брюшка у представителей разных семейств отличается разнообразием. Размеры варьируют в широких пределах: от 0,8 мм до 11 см в длину, а с ногами до 20 см.

Окраска тела разнообразная. Головогрудь несёт щиток, в передней части которого расположены глаза, обычно четыре пары. Двучленистые хелицеры служат для схватывания и умерщвления добычи, для защи­ты и удержания самки при спаривании. На конечных члениках хелицер открывается одна пара ядовитых желез. Педипальпы (вторая пара конечностей) по строению сходны с ногами, но короче. Они играют роль чувствительных придатков. Брюшко состоит из 11 слившихся сегментов. Сложный паутинный аппарат располагается на брюшке и состоит из многочисленных паутинных желез. Четыре пары ног имеют по семь члеников и прикрепляются к груди вокруг грудного щитка. Самыми опасными из ядовитых пауков являются представители рода Latrodectus. Яд этих пауков обладает сильным системным действием. Род Lycosa (тарантулы) относится к семейству Lycosidae (пауки-волки). Тарантулы - крупные ядовитые пауки






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.