В.4 Классификация оборудования

Из курса прикладной механики известно, что машиной называется со­четание механизмов и устройств, различных функциональных элементов, выполняющих целесообразные действия для преобразования энергии или выполнения полезной работы.

В соответствии с этим различают три основных класса машин:

1. Машины-двигатели. Машины, которые преобразуют один вид энергии в другой (электродвигатели, генераторы, турбины, двигатели внутрен­него сгорания и др.).

2. Вычислительные машины. Машины, которые преобразуют информа­цию с целью систематизации, накопления, анализа и использования её для управления (ЭВМ различных классов и назначений).

3. Рабочие машины. Машины, выполняющие полезную работу, которая выражается в изменении формы и размеров, физико-химических свойств, положения в пространстве объектов труда.

Рабочие машины, в свою очередь, делятся на две группы:

1. Технологические машины, предназначены для технологических воз­действий на объекты труда, целенаправленного изменения их свойств и формирования качества. Для технологических машин часто исполь­зуется термин «Технологическое оборудование» или просто «оборудо­вание». В соответствии с ЕСТД технологическое оборудование - это орудия производства (машины), в которых размещают материалы или заготовки для выполнения технологических операций (станки, уста­новки, литейные машины и т.д.).

2. Транспортные машины. Машины, которые перемещают объекты тру­да в пространстве, производят их накопление, изменяют ориентацию и т.п. Сюда входят: транспортёры, манипуляторы, электрокары и т.п.

Когда говорят об оборудовании вообще, не выделяя его вида, или при оп­ределении и пояснении терминологии, наряду с понятием машина, исполь­зуется другое обобщённое понятие «устройство». Термины «машина» и «устройство» примерно одинаковы по значению и являются наиболее обоб­щёнными.

Технологические машины делят на 4 группы:

1. Установка - самостоятельное стационарное устройство опреде­лённого технологического или эксплутационного назначения.

2.Стенд (англ. Stand) - стационарное устройство, основной частью которого является база (обычно плоская) со смонтированными на ней контрольно-измерительными приборами, испытательными, ре­гистрирующими и управляющими устройствами. В зависимости от назначения различают сборочные, регулировочные, испытательные и др. стенды.

3. Станок - машина, выполняющая процессы формирования, разде­ления или соединения исходных материалов, полуфабрикатов или изделий.

4. Узкоспециализированные - рассчитанные на выпуск конкретного типа прибора (измерительные установки, регулировочные стенды и т.д.).

По технологическому назначению, специфике обработки некоторых ма­териалов или по признакам использования в специальных производствах всё оборудование ЭП может быть разделено на 15 групп:

1. вакуумное;

2. термическое;

3. для пайки и сварки металлов;

4. механической обработке;

5. обработке металлов давлением и литьём;

6. производства изделий из стекла, керамики и ферритов;

7. формовка пластмасс и резины;

8. химических процессов;

9. оптико-механическое и электрофизическое;

10. сборочное;

11. общего назначения;

12. испытательное и тренировочное;

13. электро и радиоизмерительная аппаратура и приборы;

14. промежуточного и выходного контроля;

15. для АСУ и АСУТП.

Внутри группы в зависимости от выполняемых технологических опера­ции оборудование может быть подразделено на подгруппы, а в подгруппах в зависимости от конструктивных, технологических или эксплутационных особенностей - на типы. Например, в группе электрооборудования можно выделить:

1. Электроискровое;

2. Ультразвуковое;

3. Лазерное;

4. Электроннолучевое;

5. Ионно-лучевое.

Подгруппу УЗО можно разделить на типы: прошивочные, сварочные и т.д. По виду УЗ преобразований - пьезоэлектрические, магнитострикционные и т.д.

По конструктивному решению:

в зависимости от числа позиций - однопозиционное, многопози­ционное. Многопозиционные конструкции делят на конструкции роторного (карусельного) и линейного (конвейерного) типа;

в зависимости от характера перемещений обрабатываемых изде­лий внутри оборудования – на оборудование дискретного (перио­дического) и оборудования непрерывного действия;

по степени автоматизации - оборудование с ручным управлением, полуавтоматы, автоматы.

Все виды оборудования могут иметь неподвижное (стационарное) и пере­движное (нестационарное) исполнение.

По характеру выпускаемой продукции различают два типа оборудования: штучной и нештучной продукции. К первому типу относится оборудование, продукция которого измеряется в штуках изделий за единицу времени. Про­дукция второго типа измеряется в единицах длины, объёма или массы. Большинство электрофизического оборудования является машинами штуч­ной продукции.

По характеру технологического процесса различают оборудование: с ма­шинными, аппаратными и смешанными технологическими процессами.

В оборудовании с машинным технологическим процессом основные опе­рации осуществляются воздействием рабочего органа (инструмента) на об­рабатываемое изделие.

К оборудованию с аппаратным технологическим процессом относится термическое и химико-технологическое оборудование. Оборудование для вакуумной обработки и т.д. В этом случае необходимые изменения свойств обрабатываемых изделий осуществляется воздействием среды, создаваемой нагревателями, УЗ преобразователями, генераторами плазмы, электролитами и т.п., которые здесь выполняют функцию рабочих органов.

В оборудовании со смешанным технологическим процессом для выпол­нения основной операции используют оба вида технологических процессов (машинный и аппаратный). Производительность, скорости перемещения и другие параметры этих процессов должны быть связаны между собой.

В основе классификации оборудования могут лежать и другие признаки: компоновочные, эргономические и т.п.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.