В.4 Классификация оборудования
Из курса прикладной механики известно, что машиной называется сочетание механизмов и устройств, различных функциональных элементов, выполняющих целесообразные действия для преобразования энергии или выполнения полезной работы.
В соответствии с этим различают три основных класса машин:
1. Машины-двигатели. Машины, которые преобразуют один вид энергии в другой (электродвигатели, генераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания и др.).
2. Вычислительные машины. Машины, которые преобразуют информацию с целью систематизации, накопления, анализа и использования её для управления (ЭВМ различных классов и назначений).
3. Рабочие машины. Машины, выполняющие полезную работу, которая выражается в изменении формы и размеров, физико-химических свойств, положения в пространстве объектов труда.
Рабочие машины, в свою очередь, делятся на две группы:
1. Технологические машины, предназначены для технологических воздействий на объекты труда, целенаправленного изменения их свойств и формирования качества. Для технологических машин часто используется термин «Технологическое оборудование» или просто «оборудование». В соответствии с ЕСТД технологическое оборудование - это орудия производства (машины), в которых размещают материалы или заготовки для выполнения технологических операций (станки, установки, литейные машины и т.д.).
2. Транспортные машины. Машины, которые перемещают объекты труда в пространстве, производят их накопление, изменяют ориентацию и т.п. Сюда входят: транспортёры, манипуляторы, электрокары и т.п.
Когда говорят об оборудовании вообще, не выделяя его вида, или при определении и пояснении терминологии, наряду с понятием машина, используется другое обобщённое понятие «устройство». Термины «машина» и «устройство» примерно одинаковы по значению и являются наиболее обобщёнными.
Технологические машины делят на 4 группы:
1. Установка - самостоятельное стационарное устройство определённого технологического или эксплутационного назначения.
2.Стенд (англ. Stand) - стационарное устройство, основной частью которого является база (обычно плоская) со смонтированными на ней контрольно-измерительными приборами, испытательными, регистрирующими и управляющими устройствами. В зависимости от назначения различают сборочные, регулировочные, испытательные и др. стенды.
3. Станок - машина, выполняющая процессы формирования, разделения или соединения исходных материалов, полуфабрикатов или изделий.
4. Узкоспециализированные - рассчитанные на выпуск конкретного типа прибора (измерительные установки, регулировочные стенды и т.д.).
По технологическому назначению, специфике обработки некоторых материалов или по признакам использования в специальных производствах всё оборудование ЭП может быть разделено на 15 групп:
1. вакуумное;
2. термическое;
3. для пайки и сварки металлов;
4. механической обработке;
5. обработке металлов давлением и литьём;
6. производства изделий из стекла, керамики и ферритов;
7. формовка пластмасс и резины;
8. химических процессов;
9. оптико-механическое и электрофизическое;
10. сборочное;
11. общего назначения;
12. испытательное и тренировочное;
13. электро и радиоизмерительная аппаратура и приборы;
14. промежуточного и выходного контроля;
15. для АСУ и АСУТП.
Внутри группы в зависимости от выполняемых технологических операции оборудование может быть подразделено на подгруппы, а в подгруппах в зависимости от конструктивных, технологических или эксплутационных особенностей - на типы. Например, в группе электрооборудования можно выделить:
1. Электроискровое;
2. Ультразвуковое;
3. Лазерное;
4. Электроннолучевое;
5. Ионно-лучевое.
Подгруппу УЗО можно разделить на типы: прошивочные, сварочные и т.д. По виду УЗ преобразований - пьезоэлектрические, магнитострикционные и т.д.
По конструктивному решению:
в зависимости от числа позиций - однопозиционное, многопозиционное. Многопозиционные конструкции делят на конструкции роторного (карусельного) и линейного (конвейерного) типа;
в зависимости от характера перемещений обрабатываемых изделий внутри оборудования – на оборудование дискретного (периодического) и оборудования непрерывного действия;
по степени автоматизации - оборудование с ручным управлением, полуавтоматы, автоматы.
Все виды оборудования могут иметь неподвижное (стационарное) и передвижное (нестационарное) исполнение.
По характеру выпускаемой продукции различают два типа оборудования: штучной и нештучной продукции. К первому типу относится оборудование, продукция которого измеряется в штуках изделий за единицу времени. Продукция второго типа измеряется в единицах длины, объёма или массы. Большинство электрофизического оборудования является машинами штучной продукции.
По характеру технологического процесса различают оборудование: с машинными, аппаратными и смешанными технологическими процессами.
В оборудовании с машинным технологическим процессом основные операции осуществляются воздействием рабочего органа (инструмента) на обрабатываемое изделие.
К оборудованию с аппаратным технологическим процессом относится термическое и химико-технологическое оборудование. Оборудование для вакуумной обработки и т.д. В этом случае необходимые изменения свойств обрабатываемых изделий осуществляется воздействием среды, создаваемой нагревателями, УЗ преобразователями, генераторами плазмы, электролитами и т.п., которые здесь выполняют функцию рабочих органов.
В оборудовании со смешанным технологическим процессом для выполнения основной операции используют оба вида технологических процессов (машинный и аппаратный). Производительность, скорости перемещения и другие параметры этих процессов должны быть связаны между собой.
В основе классификации оборудования могут лежать и другие признаки: компоновочные, эргономические и т.п.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1968;