Анализ понятий «Проектирование» и «Конструирование»

Разработка новых изделий осуществляется инженерно-техническим пер­соналом путём проектирования и конструирования. Проектирование и кон­струирование это два взаимосвязанных процесса, которые должны допол­нять друг друга. Конструктивная форма объекта уточняется применением методов проектирования - произведением расчетов параметров, оптимиза­ций и т.д. В свою очередь проектирование возможно при предварительно принятых вариантах конструктивного выполнения. Часто эти два процесса не различают, так как и они выполняются, как прави­ло, специалистами одной профессии - инженерами-конструкторами. Однако проектирование и конструирование - процессы разные.

Проектирование предшествует конструированию и представляет собой поиск научно-обоснованных, технически осуществимых и экономически це­лесообразных инженерных решений. Результатом проектирования является проект разрабатываемого объекта. Проектирование - это выбор некоторого способа действия. В частном случае - это создание системы как логической основы действия, которая способна решать, при определённых условиях, по­ставленную задачу. Дж. К. Джонс отмечает, что наряду с традиционными появились совершенно новые методы проектирования:

- проектирование как процесс разработки не отдельных предметов, а целых систем (аэропорты, транспорт, технологические комплексы, заводы, супермаркеты, радиопрограммы, программы обучения, компьютеры);

- проектирование как творчество.

- проектирование как учебная дисциплина, синтезирующая искусст­во и науку, и возможно, идущее дальше, чем-то и другое порознь;

- проектирование как соучастие, как включение общества в процесс принятия решения;

- проектирование без объекта как процесс или образ жизни. Проект анализируется, обсуждается, корректируется и принимается как основа для дальнейшей разработки.

Конструированием задаётся конкретная однозначная конструкция изде­лия.

Конструкция - это устройство, взаимное расположение частей или эле­ментов какого-либо предмета, машины, прибора, определяющее его назна­чение. Конструкция предусматривает способ соединения. Взаимодействия частей, а также материал, из которого отдельные части должны быть изго­товлены.

В процессе конструирования создаются изображения и виды изделия, рассчитывается комплекс размеров с допускаемыми отклонениями, выбира­ется соответствующий материал, устанавливаются требования к шерохова­тости поверхностей, формируются технические требования к изделию и его частям, создаётся техническая документация.

Конструирование опирается на результаты проектирования и уточняет все инженерные решения принятые при проектировании. Создаваемая в процессе конструировании техническая документация должна обеспечить перенос всей конструкторской информации на изготавливаемое изделие и его реальную эксплуатацию.

Проектирование и конструирование служат одной цели: разработке ново­го изделия, которое не существует вообще или существует в другой форме и имеет другие размеры. Проектирование и конструирование - виды умст­венной деятельности, когда в уме разработчика создаётся конкретный мыс­ленный образ. Мысленный образ подвергается мысленным экспериментам, включающих перестановку составных частей или замену их другими эле­ментами. Одновременно оценивается эффект внесённых изменений, опреде­ляется как эти изменения могли подействовать на окончательный результат.

Проектирование и конструирование являются составными частями такого термина как «Разработка». Часто этот термин используют узко, как синоним проектно-конструкторских или просто конструкторских работ. В действительности в разработку новых изделий входит ведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Разработка входит в комплекс мероприятий, направленных на выпуск изделий промышленно­стью. Внесение с такими работами, как разработка технического обеспече­ния, материально технического обеспечения, организация производства, разработка занимает основное место в технической подготовке производст­ва. Будучи исходным этапом, разработка оказывает существенное влияние на все последующие стадии жизненного цикла продукции: изготовление, обра­щение и реализацию, эксплуатацию или потребление.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 8805; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.