Основное содержание курса физики. Результаты обучения


Содержание и объем курса физики детерминируется программой и раскрывается в учебниках физики, однако перед учащимися не ставится задача полностью усвоить полученную учебную информацию, а только основную ее часть. В Основных направлениях реформы школы ставится требование «предельно четко изложить основные понятия и ведущие идеи учебных дисциплин...». Что же следует отнести к основному содержанию курса физики?

Большую работу в этом направлении провела группа московских ученых под руководством В. Г. Разумовского, Р. Ф. Кривошаповой и другие исследователи. Воспользуемся их данными.

Современный курс физики строится на основе четырех фундаментальных теорий: классической механики, молекулярной физики, электродинамики с элементами специальной теории относительности и элементов квантовой физики. Каждая из теорий имеет те же структурные единицы, которые указаны в табл. 1. Следовательно, усвоение теоретической части курса означает усвоение компонентов фундаментальных физических теорий.

Как видно из приведенной таблицы, в основное содержание курса физики включены такие вопросы, изучение которых позволяет обеспечить формирование марксистско-ленинского мировоззрения (опытное обоснование теории, соотношение абсолютного и относительного, роль моделей и т. д.), заключительным этапом которого в рамках школы является лекция «Современная научная картина мира» (X класс).

Формирование мировоззрения тесно связано с политехнической подготовкой учащихся, со знаниями о механизации, автоматизации, электрификации, кибернетизации, народного хозяйства, энергетике, получении новых материалов и технологий, базирующихся на достижениях современной физики. Все это также относится к основному содержанию курса и должно изучаться под определенным контролем.

В программе указано, какие вопросы прикладной физики и какие технические объекты следует рассматривать на уроках. Например, прикладная физическая оптика и ядерная физика включают такие вопросы, как оптические приборы, лазеры, ядерные и термоядерные реакции, реактор.

Учитывая, что структурное содержание образования можно представить в виде понятийных (факты, понятия, законы и т. п.) и деятельностных (умения и навыки) объектов, будем считать, что последние в свою очередь делятся на практические, интеллектуальные и рационального учебного труда.

По этому поводу в методике нет еще единых мнений. Важно другое, то, что входящие в состав той или иной темы объекты играют в обучении разную роль. Однако для всех тем «значимыми являются основные понятия, законы, теории и методы науки, а также умения и навыки... Факты, технические процессы, опытное подтверждение частных вопросов и т. д. могут быть важными только при текущей проверке».

В Основных направлениях реформы школы поставлена задача усилить практическую подготовку учащихся. В связи с этим перечислим (по классам) практические умения, которые должны быть сформированы у каждого учащегося.

В VI классе — умение объяснять устройство и пользоваться измерительными приборами (мензуркой, весами, динамометром, барометром, манометром) и моделями (шариковым подшипником, насосом, рычагом, сообщающимися сосудами).

В VII классе — умение объяснять устройство и пользоваться приборами (электронагревательными, плавкими предохранителями, калориметром, термометром, реостатом, амперметром, вольтметром) и моделями (двигателем внутреннего сгорания, паровой турбиной, электрическим двигателем постоянного тока), составлять цепь по схеме.

В VIII классе — умение объяснять устройство и пользоваться измерительными приборами (штангенциркулем, микрометром, счетчиком оборотов, секундомером).

В IX классе — умение объяснять устройство и пользоваться измерительными приборами (штангенциркулем, секундомером, весами техническими, барометром, термометром, манометром, металлическим, психрометром или гигрометром, амперметром, вольтметром, миллиамперметром, омметром), обращаться с выпрямителем электрического тока, реохордом.

В Х классе — объяснять принцип действия и пользоваться приборами (часовым механизмом, ламповым генератором, генератором переменного тока, трансформатором, простейшим радиоприемником, микроскопом, спектроскопом, фотоэлементом, счетчиком Гейгера), работать с измерительными инструментами и приборами (микрометром, амперметром, вольтметром, ампервольтметром в цепях переменного тока, авометром).

Содержание курса физики включает много вопросов, изучение которых имеет особенно важное воспитывающее значение. Например, роль отечественных ученых в развитии физики и техники — М. В. Ломоносова, К. Э. Циолковского, Н. Е. Жуковского, А. С. Попова, С. П. Королева, А. Ф. Иоффе и др.; достижения СССР в освоении космоса, успехи в реализации задач одиннадцатой пятилетки и др. Это способствует формированию патриотических чувств, пониманию роли труда в социально-экономических преобразованиях.

Изучение, например, вопросов: «Тепловые двигатели и проблема охраны природы» (VI класс) дает возможность формировать экологические установки учащихся, «Электрификация СССР» (VII класс) способствует выработке элементарных экономических представлений и т. д. Влияние содержания образования на формирование качеств личности будущего гражданина социалистического общества должно проверяться.

Результатом обучения физике должны быть (согласно сформулированным выше целям): коммунистическая идейность, образованность (научная, методологическая, политехническая), воспитанность и развитость ученика, подготовленность его для активного участия в производственном труде, общественной и семейной жизни, продолжения образования в послешкольные годы.

Естественно, что вклад курса физики в разные стороны этой: подготовки будет разным. Но общим и существенным компонентом всех целей обучения являются знания . Обеспечение высокого уровня знаний является одной из основных задач школы. И не случайно о знаниях так много говорится в теории обучения и практике: «вооружить знаниями», «полные знания», «глубокие знания», «потребность в знаниях» и т. д.

Однако мнение о том, что «социально значимые качества личности можно выразить в виде совокупности знаний и умений, лежащих в основе того или иного качества не надо понимать упрощенно,. Не следует думать, что в конкретной учебной ситуации ученик может приобрести в виде знаний определенные качества личности: интернационализм, коммунистическое отношение к труду и т. д.

Речь идет о том, что образовательным процессам надо придавать воспитательный и развивающий характер. Обучение, как указывал Л. С. Выготский, должно идти «впереди развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования».

Знания не приобретают в конкретных учебных ситуациях, а их формируют в сложном процессе целенаправленного обучения, в результате комплексных, организационных и стихийных воздействий на индивида, а также его внутреннего опыта, потребностей, мотивов.

Учителя физики исходят из того, что знания, умения и навыки по физике являются основными объектами контроля, но не единственными. Учителя контролируют успехи в достижении всех целей обучения. Однако цели обучения задают его идеальные результаты: кроме того, цели гораздо богаче, чем реальная жизнь.

Немаловажно и то, что ряд достигнутых целей на сегодняшний день педагогика еще не умеет нормировать. В номенклатуре целей нет качественной характеристики усвоенных знаний (их прочности, осознанности и т. д.).

Поэтому возникает потребность переформулировать цели обучения физике на этапе проверки и оценки успеваемости учащихся так, чтобы они предъявляли собой описание результатов обучения.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.