Задача 4. Определить внешний вид дверей

Мы не будем подробно останавливаться на том, какие материалы используются во вставке - вариант выбран самый простой. Остановимся только на одном моменте, который присутствует при любом варианте - идет ли речь о простой двери или о комбо-двери. А именно - на расчете габаритов.

В зависимости от используемой системы на руках у дизайнера-консультанта должна быть соответствующая инструкция по расчету габаритов дверей и вставок. Эти расчеты начинаются с габаритов той зоны, в которую будут устанавливаться двери. И если в прямых шкафах все достаточно ясно, то от чего отталкиваться в угловом шкафу с непривычки непонятно.

С расчетом высоты двери проблем не возникает - угловой это шкаф или нет - значения не имеет. Как рассчитать ширину?

Расчет ширины принято вести от средней линии подрельса (рис.18).

Рис.18. Определение средней линии подрельса

Можно пойти другим путем - оттолкнуться от передней кромки подрельса, задав линию наружной поверхности двери. В этом случае необходимо знать, на каком расстоянии такую линию проводить (каково смещение наружной поверхности двери относительно наружной поверхности верхнего рельса).

Первый вариант со средней линией кажется более простым.

Длина средней линии может условно рассматриваться как величина ширины проема. Что позволяет математически рассчитать ширину двери.

Для того чтобы убедиться в правильности расчета рекомендуется проверить его построением.

Так, ширина двери при ширине вертикального профиля 30 мм получается:

(1351+30)/2=690,5 мм

В угловом шкафу буферная лента не учитывается.

Проверка построением (рис.19):

Рис.19. Проверка построением.

Проверка построением показывает, что перехлест с запланированных 30 мм увеличился до 46 мм. Почему? Обратите внимание, что передняя дверь не дошла до конца средней линии - угол профиля упирается в боковину. Поэтому для идеального расчета требуется детальная прорисовка профиля, расстановка его по средней линии по краям и расчет согласно получившемуся значению (рис.20 и 21).

Второй вариант, более простой - уменьшить габарит задней двери до необходимого перехлеста в 30 мм (т.е. равным 674,4 мм).

На практике такая детальная точность обычно не требуется. В данном примере можно оставить расчетную ширину 690,5 мм для обеих дверей, но вперед поставить зеркальную дверь (чтобы не видно было отзеркаленной задней части впереди стоящей двери - тех же роликов).

 

(1336,8+30)/2=683,4 мм

Рис. 21. Новый размер средней линии

Рис.22. Проверка построением.

В конце разбора данной задачи необходимо обратить внимание на то, что в несимметричном угловом шкафу-купе двери не являются взаимозаменяемыми. Т.е. если наружная дверь спроектирована слева, то только там она и будет "жить". При попытке "поселить" ее справа либо увеличится перехлест дверей, либо, наоборот, уменьшится - все зависит от конструкции шкафа-купе (в нашем варианте - увеличится).






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.