III. Старение и усталость. Вибрация. Коррозия деталей машин. Краткие сведения по теории трения. Виды трения. Основные требования и определения

 

3.1. Общие сведения из теории трения

 

Любая машина имеет: агрегаты, узлы, механизмы и сопряжения.

Агрегат - это конструктивно законченная часть машины (двигатель, КПП, задний мост и др.).

Узел - это конструктивно законченная часть агрегата (топливный насос, масляный насос и др.).

Механизм - это конструктивная часть узла, состоящая из ряда сопряжений, например, кривошипно-шатунный механизм, газораспределительный механизм и др.

Сопряжение - это пара деталей, связанных между собой подвижной или не­подвижной посадкой для их совместного действия в механизме, узле, агрегате.

Об исправной работе машины обычно судят по изменениям рабочих харак­теристик ее конструктивных частей, т. е. агрегатов, узлов, механизмов и сопряже­ний.

По отклонениям рабочих характеристик от нормальных судят о наличии той или иной неисправности в проверяемом объекте.

Рабочими характеристиками определяющими исправность могут быть: ·•мощность

•качество выполняемой работы

•сопряжений рабочей характеристикой является посадка

Так как всякая машина состоит из сопряжений, то любая рассматриваемая неисправность машины, агрегата, узла, механизма и со­пряжения является следствием изменений, произошедшего в рабочих характери­стиках деталей.

Это проявляется в изменениях конструктивных размеров деталей, качества их поверхности, а также в изменениях материала (химического состава, структуры, механических и других свойств).

Процессы, протекающие в машинах, и во многом определяющие исправность можно разделить на три группы:

- рабочие,

-вспомогательные и

-разру­шительные или вредные.

Рабочие процессы определяют функционирование ма­шины в целом. К вспомогательным процессам относят такие, которые способст­вуют осуществлению рабочих процессов (охлаждение, смазка).

Разрушительные процессы - это такие, под действием (влиянием) которых уровень рабочих процессов снижается и ухудшаются технико-эксплуатационные качества машин. Если рабочие и вспомогательные процессы протекают в период работы машин, то разрушительные в течение всего времени существования ма­шин.

К вредным процессам относятся: изнашивание рабочих поверхностей дета­лей вследствие трения, усталость металла, различные вида коррозии, старение ма­териала деталей, вибрация и др. Разрушительные процессы могут протекать под влиянием погрешностей в самой машине - от неуравновешенности деталей в ме­ханизмах, нарушения взаимного расположения и др. По скорости протекания раз­рушительные процессы разделяют на три группы: быстропротекающие (вибрация, колебания рабочих нагрузок и др.), средней скорости влажность, температура среды и др.) и медленные (усталость металла, коррозия, изнашивание деталей). Полностью устранить разрушительные процессы нельзя. Однако замедлить ин­тенсивность их протекания можно путем проведения технического обслуживания и ремонта. Это обеспечивает поддержание машины в работоспособном состоянии.

Ниже рассматривается сущность разрушительных процессов и пути умень­шения их отрицательного влияния.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2215; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.