Каким образом мы видим
Из всех наших органов самыми удивительными, пожалуй, являются глаза. Через них, как через два сверкающих окна, мы смотрим на наш прекрасный мир. Мы недостаточно ценим свои глаза, иначе получше бы оберегали их. Если хочешь узнать, что такое жизнь без зрения, попроси кого-нибудь завязать тебе глаза и попробуй походить по своей комнате. Может быть, тогда ты поймешь, как трудно жить не видя, и по-настоящему оценишь удивительную способность людей, лишенных зрения, прекрасно без него обходиться.
Знаешь ли ты, что у слепых людей чрезвычайно острый слух? И что их пальцы гораздо чувствительней, чем у зрячих? И что их способность чувствовать запах и вкус развита намного лучше, чем наша? Все это произошло оттого, что слух, осязание, обоняние и вкус возместили им отсутствие зрения. Слепые люди по-своему «видят» — при помощи своих пальцев, ушей, носа и языка.
Чтобы понять, каким образом мы видим, необходимо познакомиться со строением глаза и узнать, как он работает. На лице видна только передняя часть глаза. Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница или орбита. Спереди глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой — роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как сквозь прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза — радужную оболочку.
Лучи света проходят через зрачок и хрусталик и фокусируются на сетчатке в задней области глаза. Тот же процесс происходит при действии фотоаппарата
Движением глаза управляют специальные мышцы, расположенные по бокам, сверху и снизу глазного яблока. Эти мышцы прикреплены к склере — твердой белой оболочке глаза
Почти все дети рождаются с голубыми глазами. У некоторых из них глаза так и остаются голубыми навсегда. У других глаза изменяют цвет — когда ребенку исполняется несколько месяцев, глаза становятся карими, зелеными или серыми. В центре радужной оболочки находится черный с виду кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается, а если свет слабый и тусклый — расширяется. Таким образом, радужная оболочка то широко открывается, то закрывается. От этого зрачок выглядит то совсем маленьким, то большим — в зависимости от сильного или слабого освещения.
Зрачок глаза, подобно диафрагме автоматического фотоаппарата, сужается при сильном освещении и расширяется при слабом, регулируя таким образом количество света, проникающего внутрь глаза
Оболочка глаза белого цвета — это склера. Сквозь нее мы ничего не видим. Ее задача — защищать те части глаза, которые находятся внутри глазного яблока.
Передняя область глаза, а также та его часть, которая располагается под веками (кроме роговицы), покрыта специальной тканью — конъюнктивой. Она защищает глазное яблоко от инфекции, а также от пыли или грязи, которые могут случайно в него попасть.
В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза — хрусталик. Он похож на линзу фотоаппарата и так же, как она, пропускает через себя свет. Для того чтобы сфокусировать изображение, хрусталик изменяет свою форму, становясь то более выпуклым, то более плоским.
Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри, и, наконец, в самой дальней части глазного яблока достигает сетчатки.
Сетчатка — именно та часть глаза, с помощью которой мы фактически видим. Сетчатка покрывает заднюю часть глазного яблока так же плотно, как обои покрывают стены твоей комнаты. Она так же важна, как пленка в фотоаппарате. Сколько бы мы ни нажимали на затвор, сколько бы света ни проходило сквозь линзу объектива, если в фотоаппарате нет пленки, все равно никакой фотографии не получится. То же самое происходит и с глазами. Если бы в них не было сетчатки, мы бы ничего не видели.
Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому нерву (он называется зрительным нервом) в специальный отдел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы наконец видим то, на что смотрят наши глаза.
Давайте повторим все сначала:
1. Свет проходит сквозь роговицу и зрачок к хрусталику.
2. Затем он проходит через хрусталик и жидкость, заполняющую глазное яблоко, и попадает на сетчатку.
3. Сетчатка принимает световой импульс и передает его зрительному нерву.
4. Зрительный нерв посылает сигнал мозгу.
5. Мозг переводит сигнал в зрительный образ.
Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 546;