Практическое задание.

Необходимо набить руку в эскизировании. Для этого следует подключить к заданию родственников или знакомых. Пусть они примерят на себя роль клиента, с которыми необходимо провести беседу. В результате такой беседы должен появиться на свет эскиз.

 

9. ЗАМЕР

 

Замер является обязательным этапом перед проектированием изделия. Исключение могут составлять изделия, не требующие замера, например, тумба на колесах, размеры которой заданы заказчиком.

Замер должен дать ответ на следующие вопросы:

· габариты изделия

· выступы, ниши, многоуровневые потолки и другие особенности помещения

· коммуникации

· углы

· уровень пола, стен и потолка

Габариты изделия

Если речь идет о невстраиваемой мебели, то достаточно бросить указанные заказчиком габариты и удостовериться, что изделию ничто не помешает занять положенное место. Так же будущее изделие не должно перекрывать доступ к розеткам, выключателям и т.д.

Задача усложняется, если речь идет о встраиваемой мебели. Например, необходимо установить шкаф-купе в нишу. Согласно правилам проекта PROМЕБЕЛЬ каждая грань ниши промеряется минимум в трех точках по обеим координатам (рис.14).

 

Рис.14. Замер линейных размеров

На рисунке 14 показан замер только одной грани. В нише их 6.

Важно отметить, что тремя размерами можно и не ограничиться. На самом деле стоит задача найти минимальные и максимальные значения размеров граней. Поэтому размеров может быть указано всего два - MIN /MAX, но промерено точек намного больше. Более того, нередко важно знать размеры в конкретной области. Поэтому к общему замеру добавляется тщательное измерение важной области.

Например, промеряя ширину кухни, можно померить низ, середину и верх стены. Но лучше придерживаться другой схемы - размер по полу нижних модулей, размер по столешнице, размер по полу верхних модулей, размер по крыше. Если при этом на стене плитка, то добавляются размеры и по ней.

 

Возвращаясь к нише шкафа-купе результат измерения габаритов должен выглядеть следующим образом (рис.15):

Рис.15. Линейные размеры

Выступы, ниши, многоуровневые потолки и другие особенности помещения

Все дальнейшие замеры должны делаться относительно единой базы. Другими словами проектировщик должен понять, с какой грани начнется монтаж, выбрать ее за базовую и все размеры проставлять только от нее (рис.16).

Коммуникации

Коммуникации также замеряются относительно базы (рис.17).

Замером коммуникаций заканчивается определение линейных размеров. Для удобства и высокой скорости замера рекомендуется использовать вместо привычной рулетки лазерный дальномер (рис.18). Это не только ускорит сам процесс замера, но и повысит его точность. Кроме того, данный инструмент позволяет выполнять качественный замер в одиночку.

Рис.16. Замер выступа и ниши

 

Рис.17. Замер коммуникаций

 

 

Рис.18. Лазерный дальномер

Углы

Для измерения углов применяется угломер (рис.19).

Рис.19. Угломер

Углы также промеряют с целью определения максимального и минимального значения. В ряде случаев (например, при заказе кухни) угол промеряется в некоторых базовых точках - по нижним модулям, по столешнице, по верхним модулям.

Необходимо отметить, что плечи угломера достаточно малы и не могут показать целостную картину. Так, в месте замера угломер может показать идеальные 90О, но буквально через метр стена резко может угол изменить. Особенно этот вопрос важен при определении размеров столешницы кухни.

Если проектировщик замечает значительную кривизну стен, а предстоит спроектировать изделие идеально, то на выбор применяется два метода.

По первому методу прямо на месте изготавливается лекало. Для этого чаще всего используют ДВП. Заготовка делается с запасом и уже по месту подгоняется к стенам. Данный метод позволяет изготовить лекало максимально точно.

Метод, как правило, требует помощника и определенного опыта. Да и сам по себе он достаточно трудоемок, в связи с чем данная услуга оплачивается отдельно.

 





Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.