Кормопроизводство. Питательность и виды кормов


Различные виды кормов существенно отличаются по содержанию питательных веществ. Главное, что определяет ценность корма, — наличие в нём переваримого протеина, то есть белков, которые под воздействием пищеварительных соков превращаются в соединения, доступные для всасывания стенками пищеварительного тракта животных. Этим определяется питательность и энергетическая ценность кормов.

Для её измерения и сравнения общей питательности кормов введена кормовая единица — питательность 1 кг среднего сухого овса. Энергоценность кормовой единицы равна 1414 ккал, она способна на 150 г увеличить жироотложение у крупного рогатого скота. Зная питательность различных видов кормов в таких единицах, можно определять общую потребность в кормах, правильно подбирать кормовые культуры для выращивания на приусадебном участке, грамотно составлять рационы кормления, планировать поголовье животных и т.д.

В таблице 1 приведены средние данные питательности основных кормов, на которые необходимо ориентироваться при кормлении животных В себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 40%. В целях сокращения затрат летом следует больше использовать в кормлении животных траву, зимой — сено и силос.

В зимне-стойловый период рациональным является следующий порядок скармливания кормов: сено коровы едят долго, поэтому его, а также доброкачественную содому лучше задавать после вечерней дойки; концентраты коровам рекомендуется скармливать до дойки, во время и после неё, а корнеплоды и силос — после окончания дойки. Гуменные корма в больших количествах целесообразно скармливать измельчёнными, запаренными и сдобренными концентратами.

Поить коров и молодняк следует вволю столько раз, сколько раз кормят, но не менее 2 раз в сутки.

Виды кормов. Растительные корма подразделяются на зелёные, грубые, сочные и концентрированные (зерновые).

Зелёные корма наиболее распространены и являются основным источником питания почти для всех животных. К ним относятся травы естественных лугов и пастбищ, а также сеяные зелёные кормовые культуры. Они составляют основу летнего кормления жвачных животных; подразделяются на быстрорастущие (ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безостый) и, соответственно, рано грубеющие и медленно растущие (тимофеевка луговая, овсяница, мятлик). Незаменимой белковой культурой является клевер.

В личном хозяйстве целесообразно выращивать клевер в смеси с этими травами. Органическое вещество зелёных кормов жвачные животные переваривают на 75—85%, лошади — на 60—70, свиньи — на 60—70%. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и обменной энергии близко к концентрированным кормам, а по биологической ценности белка и содержанию витаминов значительно их превосходит.

Питательная ценность зелёного корма полностью зависит от вида и стадии вегетации кормовых культур. Так, в 1 кг молодой травы содержится свыше 100 мг каротина, в перестоявшейся — только 2—8 мг. А в более поздних фазах зрелости многие растения накапливают вещества, уже отрицательно действующие на аппетит и здоровье животных.

О питательной ценности многолетних травяных культур в разных стадиях вегетации см. в таблице 2. Кстати, над этой таблицей стоит серьёзно задуматься: сколько кормовых единиц можно получить дополнительно, если убирать травы в лучшие для этого сроки, и сколько можно потерять, если относиться к этому спустя рукава, не по-хозяйски.

Только при скармливании зелёной массы злаковых трав в фазе выхода в трубку (колошение) и бобовых в фазе бутонизации можно без применения концентратов получать суточные надои до 20 л молока и среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота 500—550 г.

В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30—70 мг каротина.

При пастбищном использовании зелёных кормов на многолетнем культурном пастбище трава за летний период отрастает 5—6 раз и даёт сравнительно высокие урожаи зелёной массы. Содержание питательных веществ с 1 га за сезон составляет 35 ц и более сухого вещества, 30—40 ц кормовых единиц. Отрастание травостоя идёт неравномерно. В начале лета он растёт очень бурно и коровы не успевают поедать весь запас зелёного корма. Поэтому с части пастбища траву можно скашивать и готовить из неё сенаж или сено.

В середине лета, особенно при недостатке влаги, пастбищной травы не хватает, и животным нужно вводить подкормку. К осени рост трав усиливается, и подкормку можно уменьшить или обойтись без неё. Скармливать траву на пастбище рационально при высоте травостоя 10—15 см. Если трава перерастает, животные поедают только верхушки растений, поэтому такую траву целесообразнее скосить. Продолжительность пастьбы должна быть не менее 11 —12 ч в начале, 12—13 ч в середине и 9—10 ч в конце лета.

Сочные корма. К ним относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Наиболее широко из них используются свёкла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, куузика, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), кормовой арбуз, кабачки. Они обладают высокими диетическими свойствами, стимулируют аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Они незаменимы для кормления коров в первые месяцы после отёла. Сухое вещество этих кормов состоит в основном из крахмала и сахаров и способствует получению высоких надоев, за что их называют молокогонными. Из-за высокого содержания воды (70—90%) они плохо сохраняются, поэтому их лучше скармливать в период уборки разрубленными на куски (тыква, кабачки, арбузы) в смеси с другими кормами.

Концентрированные корма содержат наибольшее по сравнению с другими кормами количество питательных веществ. К этой группе относятся зерновые корма, отруби, жмыхи, шроты. Злаковые зерновые корма, особенно овёс и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина, поэтому их рекомендуется скармливать в смеси с бобовыми, которые содержат много протеина.

Например, в 1 кг сои содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, в 1 кг овса — 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина. Скармливать концентрированные корма следует строго по нормам. Так, из расчёта на 1 л надоенного молока при надое 10—15 л в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при надое 15—20 л — до 200—250 г, при надое 20—25 л — до 250—300 г.

Но ни в коем случае не больше! Скармливание более 350—400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают концентрированные корма, как правило, в смесях и в измельчённом виде.

Грубые корма — это сено (см. ниже) и гуменные корма (солома, мякина). Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. По питательности этот вид корма приближается к низким сортам сена. В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.

Животные корма включают в рационы сельскохозяйственных животных всех видов. Наиболее распространены из них молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясокостная мука), рыбокомбинатов (рыбная мука), птицефабрик и инкубаторов и т.д., а также местные животные корма (речные и озёрные моллюски и др.). Они богаты протеином, минеральными веществами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), А (рыбий жир), группы В (особенно рыбные корма).

Пищевые отходы — это в основном картофельные очистки, обрезки овощей, мясные и рыбные отходы, хлебные крошки и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. Используют отходы преимущественно для откорма свиней. Перед скармливанием их обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с другими кормами, в первый период откорма в количестве 60—70% питательности рациона, во второй — меньше. Отходы овощей и технического картофеля можно силосовать.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.