Виды и типы географических карт и атласов


Деление карт по масштабу. В СССР была принята следующая классификация карт по масштабу: планы —1:5000 и крупнее; крупномасштабные карты — от 1:10 000 до 1:200 000; 3) среднемасштабные карты — мельче 1: 200 000 до 1:1 000 000; 4) мелкомасштабные карты — мельче 1:1 000 000. Различные по масштабу карты имеют разную подробность и точность, разную генерализованность и, нередко, разное назначение. Следовательно, масштаб карты позволяет судить об особенностях ее содержания.

Классификация карт по пространственному охвату. В качестве наиболее крупного подразделения можно выделить карты звездного неба, затем карты, изображающие какую-то одну планету, и, далее, карты крупнейших планетарных структур (для Земли — это материки и океаны). После этого классификация может идти двумя путями: по административно-территориальному делению либо по природному районированию.

Одна из наиболее употребительных классификаций имеет следующий вид:
- карты звездного неба
- карты планет и Земли
- карты полушарий
- карты материков и океанов

- карты стран
- карты республик, краев и областей, административных районов
- карты отдельных территорий (заповедников, туристских районов и др.)
- карты городов
- карты городских районов и т. д.

Карты океанов можно далее делить на карты морей, заливов, проливов, гаваней. Кроме этой классификации, возможны и иные подразделения, например выделение группы карт экономических районов, охватывающих несколько административных единиц (Северо-Западный экономический район и др.), или карт крупных природных регионов, таких, как европейская часть СССР, Средняя Азия, Дальний Восток.

Классификация карт по содержанию. Выделяются две большие группы карт: общегеографические и тематические. Общегеографические карты с одинаковой подробностью отображают все географические элементы местности: рельеф, гидрографию, почвенно-растительный покров, населенные пункты, хозяйственные объекты, пути сообщения, линии связи, границы и др. Общегеографические карты подразделяются на топографические (в масштабе 1:100 000 и крупнее), обзорно-топографические (1:200 000— 1:1 000 000) и обзорные (мельче 1:1 000 000).

Вторую большую группу составляют карты тематические, показывающие размещение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики и культуры. Среди тематических карт выделяют две основные группы: карты природных явлений и карты общественных явлений.

Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, рельефа земной поверхности и дна океанов, метеорологические и климатические, океанографические, гидрологические (вод суши), почвенные, ботанические, зоогеографические, медико-географические, общие физико-географические, ландшафтные, охраны природы.

Карты общественных явлений включают карты населения, экономические, науки и культуры, обслуживания населения и здравоохранения, политические и политико-административные, исторические. Эта группа карт обширна и разнообразна, она постоянно расширяется за счет новых тем, характеризующих современное общество и хозяйство со всеми прогрессивными и негативными аспектами его развития.

Каждое из указанных подразделений содержит большое количество разных тематических карт. Например, к картам экономическим относятся карты промышленности (в целом и по отдельным видам), сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного промысла, энергетики, транспорта и связи, торговли и финансов, агропромышленных комплексов, общеэкономические и экономического районирования. Следует отметить также карты пограничной (междисциплинарной) тематики, отражающие тесное взаимодействие природы, общества и экономики.

Таковы карты экономической оценки природных ресурсов, агроклиматические, инженерно-геологические и многие другие. Исследования на стыке разных отраслей знания — характерная черта современной науки, это находит отражение в разработке карт междисциплинарной, комплексной тематики.

Классификация карт по назначению. Назначение карт так же разнообразно, как разнообразны сферы человеческой деятельности, однако некоторые виды карт обособляются довольно четко.

Научно-справочные карты предназначены для выполнения по ним научных исследований и получения максимально подробной, научно достоверной информации.

Культурно-просветительные и агитационные карты предназначены для широких масс читателей. Их цель — распространение знаний, идей, расширение культурного кругозора людей. Такие карты обычно имеют яркое, простое, доходчивое оформление, они дополняются диаграммами, рисунками, элементами плаката.

Карты технические отображают объекты и условия, необходимые для решения какой-либо технической задачи. К этой группе относятся космические навигационные, аэро- и морские навигационные, автодорожные, а также некоторые инженерные карты.

Карты учебные используются в качестве наглядных пособий или материалов для самостоятельной работы при изучении географии, геологии, истории и др. дисциплин. Выделяют карты для начальной, средней, высшей школы

Карты туристские предназначены для туристов и отдыхающих. На них изображаются интересные для туризма объекты: исторические памятники, заповедники, музеи, а также гостиницы, турбазы, кемпинги. Карты отличаются красочным оформлением, сопровождаются указателями, справочными сведениями.

Типы карт. Тип карты характеризует широту охвата темы, степень обобщения картографируемых явлений. В современной картографии принято выделять три основных типа карт: аналитические, комплексные и синтетические.

Аналитическими называют карты, дающие изображение отдельных явлений (или даже отдельных свойств явлений) вне связи с другими явлениями (свойствами). Примером могут служить карты температуры воздуха, осадков, ветров, давления, которые являются аналитическими климатическими картами.

Комплексные карты совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик одного явления. Например, на одной карте можно показать одновременно давление и ветры на территории. Совмещение двух или трех явлений на одной карте позволяет рассматривать их в комплексе, сопоставлять, сравнивать, анализировать взаимосвязи.

Синтетические карты отражают совокупность взаимосвязанных явлений как единое целое. На таких картах отсутствуют характеристики отдельных компонентов, но зато дается их интегральная оценка. Например, карта климатического районирования является синтетической, на ней нет конкретных данных о температурах, осадках, скоростях ветров и т. п., но имеется общая оценка климата выделенных районов. Синтетические карты являются картами-выводами, построенными на основе обобщения данных, содержащихся в наборах аналитических и комплексных карт.

Географические атласы. Атласы — это систематические, целостные собрания карт, созданные по единой программе. Подобно картам, атласы классифицируют по пространственному охвату, выделяя атласы планеты (Земли, Луны, Венеры), континентов и океанов, крупных географических регионов, государств, республик, административных районов, городов. По содержанию различают атласы физико-геогра- физические (геологические, климатические и др.), социально-экономические и исторические.

Наибольшее практическое значение имеет классификация атласов по назначению.

Справочные атласы — это обычно общегеографические и политико-административные атласы, максимально подробно передающие общегеографические объекты: населенные пункты, рельеф, гидрографию, дорожную сеть. Эти атласы особенно детальны в отношении географической номенклатуры, они сопровождаются обширными указателями названий.

Комплексные научно-справочные атласы — капитальные картографические произведения, дающие наиболее полную, научно обоснованную и разностороннюю характеристику территории. В этих атласах отражаются многие компоненты природы, экономики, населения и культуры, их взаимосвязи и динамика. Научно-справочные атласы можно назвать картографическими энциклопедиями по данной территории.

Популярные (краеведческие) атласы предназначены для массового читателя, они общедоступны и адресованы учащимся, изучающим родной край, туристам и краеведам, охотникам и рыболовам. Такие атласы обычно сопровождаются фотографиями, рисунками, основными справочными данными по территории, перечнем исторических достопримечательностей.

Учебные атласы ориентированы на обслуживание учебного процесса в школе, в высших учебных заведениях. Набор карт в атласах, степень их подробности и глубина раскрытия содержания находятся в соответствии с учебными программами (например, атласы по географии, истории для 5, 6 и др. классов).

Туристские и дорожные атласы предназначены для удовлетворения запросов туристов, спортсменов, автолюбителей, путешественников. В них подробно изображаются туристские объекты, сети автомобильных и железнодорожных дорог, пешеходные, водные, автомобильные маршруты.



Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.