Основные виды декоративных комнатных растений


Лиственно-декоративные. Антуриум Шерцера. Вечнозеленый травянистый многолетник (есть виды вьющиеся). Соцветие—початок с прицветным листом. Бывает ярко-красного цвета. Размножается делением куста или посевом свежих семян. Любит высокую влажность и температуру 18— 24°. Опрыскивать ежедневно. Земля — листовая, торфяная, дерновая и перегнойная (2:2:1:1) с примесью песка, битого кирпича, древесного угля. Температурный режим – теплый.


Антуриум Шерцера

Аралия (Фатсия). Древовидное или кустарниковое растение с крупными, пальчатораздельными кожистыми листьями. Размножается черенками. Листья регулярно опрыскивать и обмывать. Летом выносить на балкон и подкармливать удобрениями. Земля — дерновая, торфяная, песок (4:1:1). Температурный режим – прохладный, зимой +10. Для прохладных помещений, приживается в любых.


Аралия (Фатсия)

Аспидистра (дружная семья). Бесстебельное комнатное растение с удлиненно-эллиптическими темнозелеными кожистыми листьями. Цветки — у корневища. Размножается весной делением куста. Неприхотлива (мирится со светом, тенью, сухостью, избытком влаги). Пересаживают через 2—3 года в феврале—марте. Зимой полив умеренный, при температуре выше 15°—опрыскивают. Земля — дерновая и перегнойная с примесью песка. Необходим дренаж. Температурный режим – прохладный. Для столовой, гостиной, кабинета и др.


Аспидистра (дружная семья)

Аукуба японская (золотое дерево). Древовидное высокорослое растение (до 1,8 м) с кожистыми декоративными ярко-зелеными листьями а желтых крапинках. Цветы малодекоративные, плоды коралловые. Размножается весной верхушечными черенками. Укоренившиеся черенки высаживают в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные кадочные — через 3—4 года. Ежегодно — формовочная обрезка. Летом полив обильный, зимой умеренный. Сквозняк противопоказан. Температурный режим – прохладный, теплый. Для декорирования лоджий, эркеров, гостиной, кабинета.


Аукуба японская (золотое дерево)

Бегония Рекс (королевская бегония). Травянистое растение с крупными орнаментально расписанными листьями от изумрудно-зеленого и серебристого до багряного и темно-красного. Размножают от февраля до мая листовыми черенками под стеклом (температура от 20 до 22 °С). Любит влажность, но зимой излишняя влага приводит к загниванию. Ежегодно пересаживают в земляную смесь: листовая, перегнойная и торфяная с примесью песка (1:2:1:1).

Температурный режим – прохладный, зимой +10, +15. Для гостиной, столовой, кабинета — в невысоких цветочницах или на низкой мебели.


Бегония Рекс (королевская бегония)

Кордилина. Теневыносливое зеленолиственное растение. Пестролистные виды требовательны к теплу, свету, влаге. Особенно красива кордилина верхушечная свекольного цвета. Есть разновидности с белыми продольными полосами на листе. Размножают стеблевыми отпрысками или верхушкой. Земля— листовая, компостная, торфяная и песок (3 : 2 : 1 : 1). Температурный режим – прохладный.


Кордилина

Кентия (говея). Из семейства пальмовых, с красивыми перистыми листьями на длинных крепких черешках. Переносит сухой воздух. Весной листья оберегают от ожогов солнца. Поливать теплой водой, избегать сквозняка. Для быстрого произрастания семена обдают кипятком. Земля — листовая, дреновая перегнойная и песок (1:4:2:2).

Температурный режим – прохладный, зимой +10, +18. Для гостиной, столовой, кабинета юго-восточной и юго-западной ориентации.


Кентия (говея)

Кливия. Травянистое растение с длинными линейными изогнутыми листьями и пышными шарообразными цветами. К свету равнодушна, но без солнца не цветет. Размножается отпрысками корней (цветет на второй год) и семенами (цветет на третий год).

До цветения полив умеренный, во время цветения — обильный. Земля листовая с примесью дерновой, торфяной и песка (2:1:1:1). Температурный режим – теплый +16, +20. Для кабинета, гостиной.


Кливия

Колеус. Травянистое растение высотой до 70 см с крупными расписными листьями и красивым орнаментом — красным, коричневым, розовым или желтым с каемкой. Размножается черенкованием верхних побегов. Каждый год обновлять — выращивать из молодого побега. На солнце притенять. Почва любая питательная. Летом раз в неделю подкармливать. Температурный режим – теплый. Для помещений западной и восточной ориентации.


Колеус

Кротон (кодиеум). Декоративнолиственный кустарник (семейство молочайных) с кожистыми ярко окрашенными листьями разной формы (от овальных до линейных). Цветет весной и летом, образуя кистевидные соцветия с большим количеством желтовато-белых цветов. Размножается черенками. Содержат в теплых помещениях, а молодые растения — при температуре выше 20 °С и большой влажности. Летом часто опрыскивают и удобряют. Земля — дерновая, листовая и песок (1:2:1) с примесью древесного угля. Температурный режим – теплый.


Кротон (кодиеум)

Куркулиго. Травянистое растение с длинными складчатыми листьями (до 1 м и более). Цветки желтые, густые соцветия. Иногда за сходство листьев называют «пальмой». Листья — регулярно опрыскивать и обмывать. Если в сухом воздухе кончики листьев подсыхают, их не надо подрезать. Располагать растение так, чтобы не задевались листья. Летом — минеральные подкормки. Размножается делением корневищ. Земля — дерновая, листовая, перегнойная и песок (4:2:2:1). Температурный режим – теплый.


Куркулиго

 

Основные виды декоративных комнатных растений. Вторая часть

Лавр благородный. Древовидное вечнозеленое растение с плотными кожистыми листьями, пахучее, с плотной кроной. Для поддержания пирамидальной или шарообразной кроны ежегодно подстригают молодые побеги. Летом поливают обильно, зимой — умеренно. Листья и побеги обмывают. Молодые растения пересаживают весной. Размножается семенами при температуре 16—18 °С.

Черенкуют в марте однолетние побеги с тремя междоузлиями из средней и нижней частей растений, укореняют под стеклом в смеси песка и мха. Земля волокнистодерновая, листовая и речной песок (4:2:1). Температурный режим – прохладный. Для больших, высоких, светлых помещений.


Лавр благородный

Лимон. Цитрусовое комнатное древовидное растение. При правильном уходе дает до 30 плодов в год. В средней полосе лучше культивируется Павловский лимон. Размножается черенкованием в марте, апреле. Высаживают в горшки. Зимой желательно дополнительное освещение, можно электрическим светом. Прививается прорастающим глазком в мае или спящим в августе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной. Земля — листовая, дерновая, перегнойная, песок (2:1:1:1). Температурный режим – прохладный.


Лимон

Мирт. Вечнозеленый кустарник с мелкими пахучими листьями. Неприхотлив. Размножается под стеклом черенками весной и летом и семенами. Укореняется черенок за 6—8 недель. Выращивают в горшках. Взрослые растения пересаживают через 3—4 года. Зимой полив умеренный, летом обильный. При избыточном тепле и сухом воздухе сбрасывает листья, но потом обрастает. Перед началом роста обрезают, оставляя 3— 4 почки на прирост прошлого года. Земля — дерновая, листовая, перегнойная, речной песок (3:1:11). Температурный режим – прохладный.


Мирт

Монстера (филодендрон). Вечнозеленая лиана с очень крупными листьями. Легко приживается в комнатных условиях. Теплолюбива. Переносит сухость. Пересаживают ежегодно весной, а крупные растения — раз в 2 года, но ежегодно меняют верхний слой. Хорошо размножается верхушечными черенками. Лучшая температура 12— 15 зимой, 20—25 °С летом. Земля — смесь из непросеянной лиственной почвы, гнилушки, мха, торфа, немного дерновой с песком и размельченным углем. Температурный режим – теплый.


Монстера (филодендрон)

Осока циперус (паникум, просо складчатое). Вечнозеленое орнаментальное растение со складчатыми листьями, многолетнее. Волоски на листьях придают ему серебристый оттенок. Любит влагу, поэтому в поддон желательно наливать воду. Зимой при температуре меньше 8 °С можно удалить из поддона воду, но часто поливать. Размножается семенами, делением куста и листовыми розетками (обрезают от стебля и кладут в воду). При появлении побега розетку пересаживают в горшок. Земля — перегнойная, листовая, дерновая и песок (4:2:1:1). Температурный режим – прохладный.


Осока циперус (паникум, просо складчатое)

Офиопогон (ландышник). Растение с линейными листьями, высокими стрелками белых и лиловых колосков соцветий (появляются и синие ягоды). Цветет в июле — августе. Неприхотливое растение, но в тепле растет быстрее. Размножается весной делением. Листья содержат в чистоте. Земля — дерновая, листовая и парниковая. Температурный режим – теплый, прохладный.


Офиопогон (ландышник)

Пальма хамеропс (веерная). Низкая пальма с жесткими веерными листьями сизовато-зеленого цвета. Размножается семенами. Молодые пальмы — пересаживать ежегодно в июле, взрослые — через 3—4 года. Желательно сразу сажать в высокие горшки. Летом полив ежедневный, листья опрыскивать с двух сторон. В летнее время несколько раз в месяц поливать сильно разведенной навозной жидкостью.

Зимой полив умеренный. Боится сквозняков и не переносит излишней сухости. Земля — глинисто-дерновая с примесью листовой и песка. Температурный режим – теплый, прохладный. Для помещений юго-восточной и юго-западной ориентации.


Пальма хамеропс (веерная)

Пальма финиковая (финик Канарский). Растение с длинными перистыми листьями. Размножается семенами. На лето кадочные растения выносят на открытый воздух и несколько раз подкармливают коровяком. Поливают сверху теплой водой, которая должна пройти через весь ком и выйти на поддон. Боится сквозняков.

Земля — дерновая, листовая, песок. Температурный режим – теплый, прохладный. Весной беречь от ожога. Для помещений юго-восточной и юго-западной ориентации.


Пальма финиковая (финик Канарский)

Сансевиерия (щучий хвост). Травянистый многолетник с толстым корневищем и длинными плотными листьями. Зеленовато-белые, душистые, кистевидные цветы. Растет на свету, в затенении. Растение не требовательно к температурным условиям. Летом полив обильный, зимой умеренный. Размножается весной делением листа или корневища. Посуда широкая, низкая. Земля — листовая, дерновая, песок (2:2:1). Температурный режим – теплый, прохладный.


Сансевиерия (щучий хвост)

Фикус эластика. Декоративное комнатное растение с крупными кожистыми листьями. Размножается весной верхушечными черенками или из обрезков стебля. Укореняется в бутылке с водой на солнце. Температура умеренная, не требует много света. Летом полив обильный, зимой умеренный. Пересаживать каждую весну в новую землю в горшок большей емкости. Земля — смесь листовой, компостно-дерновой и перегной (2:1:1) с добавлением песка. Температурный режим – теплый.


Фикус эластика



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.