Реакции декарбоксилирования
При сильном нагревании карбоновых кислот наблюдается их декарбоксилирование:
Способность к этому превращению определяется прочностью связи карбоксильной группы с радикалом, которая понижается, если в нем содержатся электроноакцепторные заместители. Поэтому, например, щавелевая кислота декарбоксилируется уже при слабом нагревании:
малоновую кислоту для этого нужно нагреть значительно сильнее:
Янтарную кислоту (как и уксусную или другие предельные кислоты) практически уже не удается декарбоксилировать нагреванием. Однако декарбоксилирование любых кислот легко осуществляется ферментативным путем и является одной из необходимых стадий превращения органических веществ в организме.
Реакции карбоновых кислот по радикалу
Электроноакцепторный эффект карбоксильной группы заключается в повышенной склонности к замещению атомов Н в α-положении молекул предельных кислот. В результате можно вводить атомы галогена в это положение за счет радикального замещения (SR):
Еще легче осуществляется замещение с образованием из уксусной кислоты монофтор-, дифтор- или трифторуксусной кислот. Следует отметить, что ядовитая монофторуксусная кислота содержится в соке некоторых тропических растений. Её соли - монофторацетаты применяются как средства борьбы с грызунами.
Особенно сильно проявляется влияние на α-положение в молекуле малоновой кислоты и её эфиров. Суммарный эффект двух карбоксильных групп приводит к тому, что на α-атоме углерода формирукется активный С-Н кислотный центр, т.е. атом водорода может проявлять "кислый" характер и замещаться активными металлами. Это используется в синтетических целях для получения из малоновой кислоты и ее эфиров α-замещенных гомологов:
малоновый эфир
В непредельных кислотах эффект группы -СООН заключается в том, что электрофильное присоединение идет вопреки правилу Марковникова:
Покажите схематически перераспределениие электронной плотности в молекуле акриловой кислоты, назовите электронные эффекты, укажите эффективные заряды на атомах углерода при кратной связи, объясняющие, почему присоединение галогеноводорода (механизм АЕ) происходит подобным образом.
В ароматических кислотах карбоксильная группа выступает как заместитель второго рода, ориентируя дальнейшее замещение в мета-положение и затрудняя реакцию
м- сульфобензойная кислота
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 396;