Карбоновые кислоты как ацилирующие реагенты


 

При реакции ацилирования карбоновыми кислотами в их карбоксильной группе происходит нуклеофильное замещение группы —ОН на другую нуклеофильную частицу .

 
 

Ацилирование - это реакция нуклеофильного замеще­ния по карбонильному углеродному атому в карбоновых кислотах или их производных, сопровождающаяся обра­зованием связи между их ацилъным остатком и новым нуклеофилом, содержащим атомы: галогенов (галогенацилирование), кислорода (О-ацилирование), серы (S-ацилирование), азота (N-ацилирование ) или углерода (С-ацилирование).

 

Галогенацилирование.При взаимодействии карбоновых ки­слот или их солей с галогенидами серы (SOCl2) или фосфора (PCl5, РОС13, РС13, РВr3), содержащими сильнополярные связи S—Тал или Р—Тал, образуются ацилгалогениды, называемые также гало-генангидридами карбоновых кислот, общей формулы :

 
 

Для ацилгалогенидов характерна высокая электрофильность карбонильного углеродного атома, что вызвано сильными электроноакцепторными свойствами связанного с ним атома галоге­на. Ацилгалогениды - очень реакционноспособные вещества, неустойчивые к гидролизу, поэтому их хранят в герметичных емкостях, чтобы избежать контакта с парами воды. Ацилгало­гениды являются сильными ацилирующими реагентами и ис­пользуются в органическом синтезе для введения ацильной группы в молекулы органических соединений (карбоновые ки­слоты, спирты, тиолы, амины, арены).

 
 

O-Ацилирование карбоновых кислот.При нагревании карбоновой кислоты с сильными водоотнимающими реагентами (PgOs) происходит реакция ее самоацилирования, сопровождаю­щаяся межмолекулярным отщеплением молекулы воды с обра­зованием ангидрида карболовой кислоты:

ангидрид

карбоновой кислоты

 

Карбоновые кислоты или их соли легко ацилируются ацилгалогенидами, так как карбонильный углеродный атом послед­них более электрофилен, чем в карбоновых кислотах:

 

 

; (δ'+> δ''+> δ+)

 

Ангидриды карбоновых кислот как ацилирующие реагенты сла­бее ацилгалогенидов, но сильнее карбоновых кислот.

 
 

О-Ацилирование спиртов.Карбоновые кислоты при кислот­ном катализе ацилируют спирты, образуя сложные эфиры:

 

Для смещения равновесия вправо необходимо удалять из реакционной смеси воду или связывать ее, используя, напри­мер, H24 (конц). В организме реакция ацилирования спиртов карбоновыми кислотами осуществляется с помощью соответст­вующего фермента, который не только активирует реагенты, но и способствует удалению воды из реакционного центра в ре­зультате гидрофобных взаимодействий. Механизм реакции этирификации изложен в разделе «Механизмы реакций органических соединений».

S-Ацилирование тиолов.В метаболизме карбоновых кислот большую роль играет их способность при участии АТФ ацилировать кофермент А*(Кофермент А -сложное соединение, содержащее остаток 2-амино-этантиола HSCH2CH2NHR, где R включает пантотеновую кислоту и фосфат­ное производное аденозина. Кофермент А кратко записывается НВКоА), который содержит тиольную группу (—SH), с образованием сложных тиоэфиров, называемых ацилкоферментами А (ацил-КоА или RCOSKoA):


карбоновая кофермент А ацилкофермент А

кислота

 


В качестве карбоновой кислоты чаще всего выступает уксусная кислота, которая образует ацетилкофермент А (ацетил-КоА или CH3COSKoA):

 

уксусная кофермент А ацетилкофермент А

кислота

 

Образование ацилкоферментов А в организме способствует активации карбоновых кислот не только в реакциях ацилиро-вания, но и в реакциях их конденсации и декарбоксилирования, сопровождаемых окислительно-восстановительной дисмутацией.

В организме S-ацилирование протекает не только с коферментами А, но и с белками, имеющими фрагмент, аналогичный по структуре фрагменту кофермента А, и также содержащими остатки 2-аминоэтантиола и пантотеновой кислоты. Поскольку после ацилирования такие белки способны переносить ацильные группы, то их называют ацилпереносящими белками и обозна­чают исходную форму НSАПБ, а ацильную форму RСОSАПБ:


 

ацилпереносящий

белок

 

 

Ацилпереносящие белки осуществляют перенос различных ацильных групп, но особенно эффективно они переносят аце­тильную группу.

 


N-Ацилирование аминов.Карбоновые кислоты, реагируя с аминами - первичными (R'NH2) или вторичными (R2'NH), - об­разуют вначале аммониевые соли, которые при нагревании вы­ше температуры их плавления внутримолекулярно отщепляют воду, превращаясь в амиды карбоновых кислот:

аммонийная соль амид

карбоновой кислоты карбоновой кислоты

Ацилирование аминов сложными эфирами, ангидридами или галогенангидридами карбоновых кислот происходит в одну стадию:

 

 
 

Эффективнее и легче всего ацилирование аминов происходит с помощью галогенангидридов кислот. Третичные амины NR3' не образуют амидов.

Рассмотренные реакции ацилирования карбоновыми кисло­тами и их производными, в которых они выступают электро­филами, являются типичными электрофильно-нуклеофильными реакциями, так как они не сопровождаются ни кислотно-основ­ными, ни окислительно-восстановительными, ни комплексообразующими превращениями.

С-Ацилирование.Реакции С-ацилирования карбоновыми ки­слотами и их производными всегда сопровождаются окислитель­но-восстановительной дисмутацией углеродных атомов участни­ков реакции.

В организме реакции ацилирования чаще всего протекают со спиртами, тиолами, аминами, а также с карбонилсодержащими соединениями. В качестве ацилирующих реагентов в живых системах особенно активны тиоэфиры кофермента А и ацилпереносящие белки, а в органическом синтезе - галогенангидриды и ангидриды карбоновых кислот.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.