Химические свойства предельных кислот и их производных
Для карбоновых кислот и их производных характерна разнообразная реакционная способность, обусловленная присутствием в молекулах карбоксильной группы. В карбоксильной группе имеются полярные ковалентные связи: между ее углеродным и кислородным атомами (С=О, С—О), а также связь О—Н. При этом связь С=О длиннее, чем в кетонах, а связь С—О короче, чем в спиртах, что обусловлено взаимодействием неподеленной пары кислородного атома гидроксильной группы с л-электронами карбонильной группы, т. е. электронодопорным эффектом сопряжения (+М). В результате этого эффекта увеличивается полярность связи О—Н и снижается частичный положительный заряд δ+ на карбонильном углеродном атоме по сравнению с другими карбонильными соединениями (альдегидами и кетонами).
Соответственно и связанный с карбоксильной группой С—Н - кислотный центр является более слабым, чем аналогичный центр в альдегидах и кетонах:
– нуклеофильный центр (атакуется электрофилом)
– электрофильный центр (атакуется нуклеофилом)
– подвижный атом водорода (атакуется свободным радикалом)
В отличие от альдегидов и кетонов, для которых характерны реакции нуклеофильного присоединения по кратной связи карбонильной группы, карбоновые кислоты и их производные обычно вступают в реакции нуклеофильного замещения по их элек-трофильным центрам, часто сопровождаемые кислотно-основными и окислительно-восстановительными превращениями.
Атом водорода, связанный с α-углеродным атомом цепи, также чувствителен к атаке свободными радикалами, что может приводить к гомолитическому разрыву разных связей и даже вызывать реакции декарбоксилирования или декарбонилирования (отщепления СО2 или СО соответственно). Таким образом, карбоновые кислоты и их производные могут взаимодействовать с нуклеофилами, электрофилами или с радикальными частицами в зависимости от свойств реагентов и условий проведения реакции. Схема, отражающая химические свойства насыщенных монокарбоновых кислот приведена ниже.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 370;