Проверка фундаментов под монтаж

Электрические машины и электроприводы малой мощности обычно устанавливаются на металлических рамах или на техноло­гическом оборудовании (станках, конвейерах и др.), а средней и большой мощности — на бетонных или железобетонных фунда­ментах. Фундамент должен быть достаточно массивным, чтобы воспринимать статические и динамические нагрузки от работаю­щего оборудования, не допуская сдвигов и вибраций при его ра­боте. Строители должны нанести на фундаменты их главные (про­дольную и поперечную) оси и отметку верхней поверхности фун­дамента относительно нулевого репера.

Перед монтажом следует проверить готовые фундаменты на их соответствие проектной документации: правильность положения фундамента по отношению к отдельным элементам конструкции здания и другим фундаментам, а также точность размеров фунда­мента по основным осям.

Затем приступают к разметке главных осей фундамента. Для этого используются оседержатели (рис. 13), состоящие из стойки 7. зак­репленной на ней скобы в которой на оси крепится несущий ролик 5. Через ролик перебрасывается стальная струна 6 с грузом 2, по которой можно перемешать нить 7 с отвесом 8. Схема размет­ки главных осей показана на рисунке 14. После разметки главные оси наносят на фундамент, используя для отметок нити с отвесами. По нанесенным на фундамент осям проверяют размеры колодцев под фундаментные болты (рис. 15). а также правильность IX выполнения и расположения по отношению к главным осям.

Рис. 13. Оседсржатсль: 1 — стойка; 2— груз; 3— скоба; 4 —гайка; 5— несущий ролик; 6— струна; 7— нитка; 8—отвес; 9—осевая плашка  

Рис. 15. Правильное (а)и неправильное (6% е)выполнение колод­цев под фундаментные болты: / — фундамент; 2— отвесы

Рис. 14. Схема разметки главных осей фундамента: А— А— главная продольная ось; В—В—главная поперечная ось  

Горизонтальность фундаментов определяется с помощью уров­ней или нивелира. На практике используют гидростатический уро­вень, рамный прецизионный уровень, а также уровень с микрометрическим винтом. При больших разме­рах фундаментов целесообразно применение гидростатического уров­ня и нивелиров, при малых — рамного прецизионного уровня. Уро­вень с микрометрическим винтом используется обычно для вывер­ки линии валов и их уклонов.

 

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.