Устройство фундаментов. Разметка и котлованы


До начала земляных работ запроектированный дом размечается на участке на основе содержащегося в разрешении на строительство утверждённого ситуационного плана нанятым инженером-топографом. Границы предусмотренного котлована помечаются на участке колышками. Размеры котлована должны быть больше размеров дома (рабочее пространство >50 см).

До начала земляных работ на определенном расстоянии от предусмотренного верхнего края котлована натягиваются шнуры (порядовка) - 8. После выемки грунта трассировочными шнурами размечается Красная линия здания, воспроизводящая его внешние границы. На их пересечении с помощью отвеса определяются углы здания.

Рис. 8. Порядовка

Должны быть разбиты и высоты — 9. При этом ориентируются на визирные точки окружающей местности. Нивелирная рейка — обычно рейка из лёгкого металла длиной 3 м со встроенным уровнем — устанавливается в вертикальное положение, а ее свободный конец закрепляется.

Рис. 9. Замер высот сооружаемого здания

Промежуточные высоты на участке считываются при помощи мерной рейки - 6. При помощи гидростатического нивелира, действующего на основе закона сообщающихся сосудов (гибкий шланг), наполненных водой, имеющего на концах стеклянные цилиндрические трубки с миллиметровой разметкой, можно осуществить перенос высот на точки, невидимые с точки переноса.

Рис. 6. Нивелирная рейка

Котлованы. Ошибки при оценке качеств строительного грунта и ситуации с грунтовыми водами, а также поведения выбранного фундамента во время его эксплуатации, часто приводят к непоправимому техническому и экономическому ущербу.

В первую очередь это может быть ущерб вследствие бокового выдавливания почвы из-за нагрузок фундамента (разлом почвы, разлом рельефа земной поверхности), из-за которого тело фундамента проваливается в почву или же расползается в стороны, или осадка из-за смятия строительного грунта под фундаментом из-за его нагрузки и/или соседних нагрузок. Как следствие, могут возникать деформация и повреждение (трещины) поднимающейся кладки.

Исследование строительного грунта. Если в данной местности не хватает опытных данных о свойствах, протяженности, залегании и мощности пластов грунта в зоне строительства, совершенно необходимо как можно раньше провести исследование строительного грунта с привлечением специалиста-эксперта.

Последний сможет заглянуть вглубь залегания пластов, произведя шурфование (выемку вручную/экскавацию), бурение (бурение ручным буром для мягких пород/роторное буре- ние/колонковое бурение), включая забор проб грунта, и зондирование (объемы и глубина которого зависят от топографии, конструкции сооружения и соответствующего уровня вскрытия). Уровень грунтовых вод выявляется путем регулярных измерений (колебания уровня) с использованием введенных в шурф трубчатых водомеров.

В результате строительно-технического исследования строительного грунта должны быть предоставлены данные для технически безупречного планирования и исполнения объекта строительства.

Исследование проб грунта осуществляется на предмет его гранулометрического состава, содержания воды, консистенции, удельного веса, смятия, прочности на сдвиг, проницаемости.

Зондирование позволяет вскрыть прочность грунта и плотность залегания пластов на разведываемой глубине. Пробы грунтовых вод исследуются на предмет агрессивности к бетону.

Результаты исследования оформляются в виде заключения о строительном грунте и доводятся до сведения исполнителя строительных работ.

Котлованы. Котлованы для строительных работ исполняются с откосами - 1. Для обычных строительных грунтов подтверждать запас устойчивости расчетными данными не нужно, при этом принимается следующий угол откоса ß:

Рис. 1. Котлован с рабочей зоной и откосом

В целях защиты от поверхностных вод, замерзания и высыхания рекомендуется закрывать откосы защитной пленкой, торкретбетоном и т.п. и, в случае необходимости, предусмотреть отвод воды у верхнего края откосов 4.

Рис. 4. Торкрет бетон на откосе

Если откосы имеют большую глубину, то даже при правильном угле откосов необходимо принимать в расчет неоднократное оползание элементов откосов, поэтому их необходимо исполнять уступами, оборудованными бермами 3.

Рис. 3. Откос котлована с бермой для задерживания оползней

Укрепление краев котлована необходимо при неустойчивом строительном грунте или если строительство проходит в стесненных условиях. В зависимости от нагрузок, укрепление исполняется с помощью деревянных вертикально располагаемых досок, крепящихся анкерами или распорками - 9, из стального профиля с заполнением каркаса обрезным пиломатериалом или круглым лесоматериалом («Берлинское укрепление») — 7 или в виде шпунтованной стенки - 6.

Рис. 6. Шпунтованная стенка, стальная, с анкером, закрепленным в грунте

Рис. 7. Укрепление стенки круглым лесоматериалом

Тяжелые укрепления, которые могут стать частью основания будущего строения, исполняются в виде систем набивных свай или траншейной стенки с заполнением опорным раствором. Между подошвой откоса или укрепления и внешней линией застройки необходимо предусмотреть рабочую зону шириной > 50 см — 1—2.

Рис. 2. Котлован с рабочей зоной и укреплением

 



Дата добавления: 2023-04-26; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.