Проверка умения работать с учебником, справочником, книгой


Так условно названа работа, целью которой является проверка уровня сформированности умения самостоятельно работать с учебником, книгой и справочной литературой.

В практике обучения учащихся отработка приемов самостоятельной работы с учебником — забота каждого учителя. Учителя систематически требуют от учащихся самостоятельного изучения того или иного параграфа дома, несколько реже — пересказа его на основе заранее заданной идеи и еще реже предлагают составить план прочитанного.

Вот почему у разных учащихся очень пестрый и далеко не полный набор приемов работы с учебником. Приведем пример плана, составленного учеником по прочитанному сложному и объемному материалу «Фотоэффект» («Физика-10»). План оценен на «5».

План:
1. Эксперимент (по рис. 220 учебника).
2. Что называется фотоэффектом?
3. Почему нельзя объяснить явление на основе волновой теории света?
4. Новый эксперимент для получения более полного представления о фотоэффекте (по рис. 221 и графику 222).

5. Первый закон фотоэффекта.
6. Почему нельзя объяснить формулу с точки зрения волновой теории?
7. Второй закон фотоэффекта.
8. Открытие фотоэффекта Герцем и тщательное его исследование А. Г. Столетовым.

В этом плане есть понятие о первом и втором законах фотоэффекта. В учебнике приводятся объяснение и содержание этих законов, сами законы выделены жирным шрифтом, однако не названы «законами» и ничего не говорится о том, что один из них первый, а другой (в последовательности изложения параграфа) — второй.

Это ученик сам добавил на основании объяснения учителя в классе. Ученик показал умение выделить основные структурные элементы, определяющие специфику содержания параграфа. Он обнаружил умение логически мыслить: открытие нового явления невозможность объяснения его с точки зрения старых теоретических построений - открытие новых законов, поясняющих новые факты.

Все сказанное свидетельствует о том, что в большинстве случаев составление плана может быть измерителем не только умения составлять планы, но и косвенным показателем общей подготовки ученика по курсу.

Каково же содержание и компонентный состав умения работать с учебником (книгой)?

Уметь работать с учебником (книгой) это значит:
1. Установить назначение книги, уметь ориентироваться в ней и ее справочном аппарате.
2. Владеть языком учебника (книги), понимать физические термины, условные обозначения физических величин, единиц их измерения, математические преобразования, уметь читать графики, понимать рисунки, таблицы, схемы, пользоваться ими.

3. Понимать содержание прочитанного, извлекать из него нужную информацию, вычленять главное.
4. Уметь составлять план (конспект) прочитанного.
5. Уметь своими словами, логично и последовательно излагать прочитанное; дополнять материал учебника сведениями, полученными из других источников.

6. Овладеть высоким темпом чтения физического и технического текста при полном понимании прочитанного.
7. Уметь работать с каталогом, составлять библиографию.
8. Уметь писать аннотацию к книге, реферат о прочитанном, выписывать цитаты, составлять рецензию.

Каждый из перечисленных компонентов в свою очередь можно представить в виде набора отдельных операций. Например, анализ наглядного материала книги обычно осуществляется на основе чтения текста, а не проходит сам по себе.

Сюда относится:
- выделение основной части рисунка;
- нахождение в тексте описания рисунка (графика, чертежа);
- сопоставление условных обозначений в тексте и на рисунках;
- сопоставление рисунка с соответствующей схемой;

- нахождение в тексте пояснений к цветным иллюстрациям;
- определение по рисунку и тексту названия прибора, его назначения, цены деления шкалы;
- пояснения содержания таблицы на основании ее описания и названия ее граф;
- сравнение табличных данных;
- выборка из текста книги данных для составления таблицы;
- отыскание необходимых данных по таблице;
- анализ графика на основании описания в тексте и его изображении в книге.

Уровень сформированности общего умения ориентироваться в учебнике и его справочном аппарате нужно определить у каждого ученика. Например, в VI классе учащийся должен:

- определить по оглавлению местонахождение нужного параграфа;
- установить, к какой теме относится интересующий предмет или изучаемый вопрос, найти сведения по предметно-именному указателю;
- отыскать по указанию в тексте цветную вклейку;
- установить структуру параграфа (текст, вопросы, упражнения).

Например: Как называется § 4? В каком параграфе говорится о физическом теле? Есть ли в учебнике портрет М. В. Ломоносова? Есть ли в учебнике задачи на повторение? Как убедиться, правильно ли решена задача на повторение?

Оценки выставляют тем, кто дал больше правильных ответов и быстрее других ориентируется в учебнике. Умение (или неумение) составлять план лучше всего проверить по незнакомому для ученика тексту. Полезно предлагать упражнения на составление плана и во1спроизв,едения текстов из «Книг для чтения» и научно-популярной литературы. Желательно, чтобы тексты были связаны с изучаемым или изученным материалом.

Для усиления политехнической направленности курса физики первой ступени предлагается использовать и совершенствовать введенную в учебник форму изучения приборов и технических устройств — самостоятельное изучение их по схемам и рисункам. Нужно учесть, что знание этого материала является обязательным, а изменилась лишь форма его изучения. Она отвечает теперь современным требованиям подготовки учащихся к будущей трудовой деятельности, задаче формирования умений самостоятельно пополнять свои знания.

Учебник можно использовать, чтобы выяснить уровень сформированности типов умственной деятельности (сравнение, анализ, синтез, выделение и т. д.).

Задания по учебнику полезны и тем, что ученик сам обобщает материал, систематизирует его, устанавливает связи, которые определяют содержание и структуру всей схемы или даже нескольких тем, что позволяет выяснить, насколько осознанно и осмысленно работает ученик. Примером такого задания может быть табл. 11.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.