Инженерная подготовка монтажа электрического и электромеханического оборудования

Способы монтажа чрезвычайно разнообразны ввиду очень боль­шого диапазона мощностей, конструктивных решений, типов и форм исполнения оборудования. Кроме того, поскольку монтаж обыч­но производится у потребителя, а не в сборочных цехах завода, то организация и приемы монтажа отличаются своей спецификой. В частности, это проявляется в том, что работы по монтажу стре­мятся выполнять наиболее простыми средствами.

В России, как и в других индустриально развитых странах, функ­ционируют специализированные организации по производству элек­тромонтажных работ, обычно действующие по договорам подряда с заказчиком и построенные по территориальному признаку. Эти мон­тажные организации занимаются не только монтажными и пуско-наладочными работами, но и разработкой отдельных научно-техни­ческих проектов, изготовлением изделий и конструкций, не выпус­каемых промышленностью серийно. На крупных промышленных предприятиях, особенно в периоды реконструкции производства, часто создаются собственные электромонтажные цехи или участки.

Для качественного выполнения электромонтажных работ при минимальных затратах труда и материальных ресурсов необходи­мо провести инженерную подготовку, включающую разработку: технического проекта на базе изучения проектно-сметной до­кументации электрической части соответствующего энергетичес­кого объекта; экономического обоснования; проекта организации работ; проекта производства работ (ППР); необходимых чертежей, монтажных схем и технологических карт на проведение работ; сетевых графиков на проведение монтажных и пусконаладочных работ.

На основании ППР оформляются спецификации и заявки на необходимые монтажные механизмы, оборудование и при­способления, инвентарные устройства, инструменты и монтаж­ные материалы, а также на электромонтажные изделия, элект­рические конструкции, блоки и узлы, подлежащие изготовле­нию на заводах и в центральных монтажно-заготовительных мастерских.

Кроме того, в процессе подготовки к монтажу и монтажа не­обходимо обеспечить:

комплектование и своевременную доставку на объекты необ­ходимых материально -технических ресурсов; контроль за поступлением материалов и комплектующих изде­лий в монтажно-заготовительные мастерские для изготовления монтажных блоков, узлов и нестандартного оборудования и их комплектование; контроль за своевременным исполнением заказов на монтаж­ные блоки, узлы и нестандартное оборудование, а также за каче­ством работ монтажно-заготовительных мастерских; комплектование и доставку готовой продукции мастерских на монтажные объекты.

Инженерная подготовка производства выполняется специаль­ными группами подготовки производства или инженерно-техни­ческими работниками - прорабами и мастерами, на которых воз­ложено руководство монтажными работами. На группу подготов­ки производства возлагаются также функции получения, проверки, обработки, учета и хранения проектной и сметной документации по всем объектам монтажа. В случае необходимости группой про­водится корректировка проекта с целью максимального повыше­ния уровня индустриализации монтажных работ, а также возмож­ной замены нестандартных конструкций на типовые.

В качестве основного технического документа при производстве электромонтажных работ выступает утвержденный Проект электро­установки (ПЭ). В строгом соответствии с ним должны производиться все электромонтажные работы. Какие-либо изменения в проект могут быть внесены только по согласованию с проектной организацией — автором проекта. К главным документам, в соответствии с требова­ниями которых производятся работы, относятся действующие ПУЭ и строительные нормы и правила. На их основе разрабатываются ППР. монтажные инструкции и технологические карты, а также заводские инструкции на поставляемое оборудование и материалы. Выполнение электромонтажных работ на объектах без ППР не допускается.

Крупный проект производства работ по монтажу электрообору­дования должен содержать:

локальный сетевой график электромонтажных работ, увязан­ный с комплексным сетевым графиком строительства объекта; график движения рабочей силы; строительный генеральный план энергетического объекта с рас­положением постоянных и временных транспортных путей, схем энергоснабжения, водоснабжения, мастерских, складов, быто­вых помещений и других сооружений и устройств, необходимых для нужд электромонтажа; ведомость физических объемов электромонтажных работ; укрупненные калькуляции трудовых затрат; ведомость основного электротехнического оборудования с ука­занием сроков комплектации; оборудования; ведомость основных вспомогательных материалов;

ведомость конструкций и изделий, подлежащих изготовлению на заводах монтажных изделий или в монтажно-заготовительных мастерских; ведомость монтажных узлов и блоков, подлежащих предваритель­ной укрупненной сборке в монтажно-заготовительных мастерских; ведомость монтажных машин, механизмов, аппаратов, при­способлений, инструментов и инвентарных устройств; технологические карты на работы, выполняемые по новой тех­нологии, не получившей широкого распространения; схемы такелажа крупногабаритного и тяжеловесного оборудо­вания; решения по технике безопасности, требующие проектной раз­работки; краткую пояснительную записку, содержащую необходимые обоснования принятых в ППР основных решений и методов про­изводства работ.

Объем электромонтажных работ при составлении ППР опреде­ляется по рабочим чертежам и сметам, а потребность в материаль­ных ресурсах — по спецификациям, составленным по рабочим чер­тежам и действующим нормативным документам.

Монтажные инструкции — это директивные документы, регла­ментирующие технологию выполнения работ в общем виде. Де­тально работы описываются в технологических картах трудовых процессов.

Технологические карты предназначены для обеспечения пере­довой технологии монтажного процесса при выполнении работ по монтажу отдельных элементов электротехнического узла или отдельных узлов электротехнических устройств. Технологические карты на сложные работы и работы, выполняемые новыми мето­дами, не получившими широкого распространения, должны раз­рабатываться в составе ППР.

Технологические карты содержат как технологическую после­довательность выполнения работ, так и описание приемов и ме­тодов труда, перечень механизмов, приспособлений и инстру­мента, график трудового процесса, калькуляцию затрат труда, схемы организации рабочих мест, число необходимых работни­ков определенной квалификации, нормы времени и расценки на выполнение работ. Таким образом, в технологических картах дол­жны быть разработаны следующие разделы:

технико-экономические показатели монтажных работ (физи­ческие объемы работ, трудоемкость работ в человеко-днях, выра­ботка на одного рабочего в день, затраты машино-смен и энергоресурсов);

организация и технология выполнения монтажных процессов (схе­ма организации работ и рабочих мест с указанием фронта работ, расположение частей и деталей подлежащего монтажу электрообо­рудования, расположение и порядок перемещения машин и меха­низмов, основные указания о последовательности и методах выполнения работ, специальные требования по технике безопасности);

организация и методы труда рабочих (количественный и ква­лификационный состав бригад с учетом достигнутого и возмож­ного перевыполнения норм, график выполнения работ с указа­нием трудоемкости на единицу объема и на весь объем работ);

материально-технические ресурсы (ведомость необходимых монтажных материалов, ведомость монтажных изделий и конст­рукций, изготавливаемых на заводах монтажных изделий и в цен­тральных монтажно-заготовительных мастерских, ведомость ма­шин, механизмов, приспособлений и инструмента);

калькуляция трудовых затрат.

В электропромышленности для монтажа оборудования разрабо­таны типовые технологические карты, которые значительно об­легчают работу по составлению подобных документов и способ­ствуют внедрению единых форм ведомостей, графиков и таблиц.

Вся проектная техническая документация анализируется заказ­чиком, который перед передачей ее монтажной организации для производства работ обязан поставить на ней подпись и штамп «Разрешается к производству работ».

Любые виды электромонтажных работ выполняются в два эта­па: I) заготовительные работы в мастерских и подготовительные непосредственно на объектах; 2) электромонтажные работы на объекте. Перед началом электромонтажных работ на объекте обычно проводятся:

· подготовительные работы по освоению монтажной площадки с организацией электромонтажного участка;

· подготовка производственных, складских, бытовых помещений и монтажной площадки (к помещениям и площадкам, необходи­мым для нормальной работы электромонтажного участка, отно­сятся приобъектная мастерская, материальный склад, склад для горюче-смазочных материалов, инструментальная кладовая, наве­сы и открытые площадки для хранения металла, механизмов, мон­тажных приспособлений и инвентарных устройств, кабельное поле, бытовые помещения и помещение для конторы участка);

· организация временного энергоснабжения объектов электро­монтажа;

· мероприятия по технике безопасности, охране труда и проти­вопожарной безопасности.

При проведении электромонтажных работ необходимо учитывать не только основные правила устройства энергетических сетей и элек­тропроводок, но и природные и климатические условия местности, виды строений и характеристики помещений, где этот монтаж осу­ществляется. Например, правила и способы электромонтажа отлича­ются для зданий и строений, выполненных из различных конструк­тивных материалов, которые по условиям пожарной безопасности можно разделить на три основные группы (см. табл. П 4.4). Помеще­ния классифицируются по температурным условиям, условиям влаж­ности и др. (см. Приложения 2, 5), а также в отношении опасное! и поражения персонала электрическим током (см. § 1.6).

Общие требования ко всем помещениям для электрооборудова­ния: помещение должно быть сухим, светлым, прохладным, чис­тым, свободным от пыли и паров; должно допускать возможность легко внести оборудование при монтаже и вынести его при де­монтаже; должна существовать возможность монтировать аппа­ратуру без снятия и повреждения другого оборудования, находя­щегося в этом же помещении; должен быть доступ для обслужи­вания и эксплуатации.

К началу монтажа электрического и электромеханического оборудования строительные работы в помещении, включая от­делку, должны быть закончены, так как цементная пыль вредна для оборудования — разъедает обмотки, засоряет подшипники, загрязняет провода, шины, контакты, изоляторы. Если нет воз­можности отложить монтаж электрооборудования до окончания строительных работ, то монтируемые или уже установленные ус­тройства должны быть отгорожены стенкой или надежно укрыты.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.