I этап – Подготовка к выступлению.

Деловая риторика и основы публичного выступления.

 

Коммуникативная форма делового общения является сложным социально – психологическим процессом взаимодействия между людьми, которое осуществляется вербально, то есть посредством словесной, речевой подачи информации, основу которой составляет риторика.

 
 

 

 


Прикладным направлением общей риторики является деловая риторика. Деловая риторика обеспечивает руководителей трудовых коллективов инструментом коммуникационного общения.

 
 

 


В деловой риторике используются следующие принципы речевого воздействия:

Доступность.

Ассоциативность.

Сенсорность.

Экспрессивность.

Интенсивность.

Каждый принцип деловой риторики важен в вербальном общении и обеспечивает лучшее воздействие на мысли и чувства людей.

1. Доступностьхарактеризуется направленностью на тип аудитории.

Для реализации принципа доступности используются приемы:

· актуализации содержания, т.е. приводятся малоизвестная информация, имеющая для аудитории или собеседника новизну и оригинальность;

· сочетание разнохарактерных сведений;

· достоверность, предлагаемой собеседнику информации.

 
 

 


2. Ассоциативностьпредполагает использование в деловом общении аналогии, ссылок на прецеденты, образности высказывания и т.д.

 
 

 


Принципа ассоциативности реализуется за счет использования некоторых приемов, которые связаны с привлечением стихов, музыки, живописи, видеофильмов и т. п.

3. Сенсорность предусматривает широкое использование цвета, света, звука, рисунков, моделей в коммуникационном общении.

 
 

 


Чем основательнее и разностороннее задействованы человеческие ощущения, тем эффективнее проникает информация в психику людей и процесс ее освоения идет в ней активнее.

4. Экспрессивность предполагает эмоциональную напряженность речи, ее эмоциональный подтекст, выразительность мимики, жестов.

 
 

 


Экспрессивность в деловом общении приводит к увеличению внушаемости собеседника и более эффективному восприятию информации.

5. Интенсивностьподачи информации определяет скорость речи собеседника или выступающего.

 
 

 

 


Различные люди по-разному воспринимают информацию, поэтому нуждаются в дифференцированном темпе изложения и усвоении услышанного. При этом нужно учитывать темперамент людей, их подготовленность к восприятию конкретного вида информации, личную заинтересованность в ней. Поэтому в деловом общении, должна быть ориентация выступающего на настроение собеседника или аудитории, умение предложить приемлемый скоростной режим усвоения информации и т.д.

Схематично принципы деловой риторики представлены на рисунке 2.1.

 

Принципы деловой риторики   Доступность
 
Ассоциативность
 
Сенсорность
 
Экспрессивность
 
Интенсивность

 

Рис.2.1. Принципы деловой риторики.

 

Деловая риторика обретает наибольшую эффективность при умелом использовании специальных риторических инструментов, которые проявляются через следующие коммуникационные эффекты:

· первых фраз;

· интонации;

· темпа изложения;

· паузы;

· аргументации;

· информационного выброса;

· художественной выразительности;

· релаксации;

· дисперсии;

· тезисности.

Эффект первых фраз заключается в том, чтобы сформировать у собеседника или слушателей первое позитивное впечатление. Основным инструментом эффекта первых фраз является подача интересной, привлекательной информации, которая может быть известной, но поданной в новой интерпретации, сопровождаемой оригинальными примерами.

Эффект интонации доступный и продуктивный по результату риторический инструмент. Специалисты утверждают, что интонация способствует увеличению эффективности восприятия на 10 – 15%. Голосовая тональность, как правило, вызывает у слушающих людей определенные ассоциации. В итоге происходит дополнительное информативное восприятие того, что говорит выступающий.

Эффект паузыэффективен тогда, когда есть уверенность, что слушатели или собеседники активно включились в деловое общение, что их мышление, память и воображение интенсивно в нем участвуют. В этот период для самостоятельного осмысления собеседником или слушателями полученной информации полезна пауза.

Эффект темпа изложения может сказаться на восприятии слушателей или собеседника. Темп речи следует избирать с таким расчетом, чтобы восприятие речи, т.е. осмысление услышанного, не отставало от скорости поступления информации, заключенной в речи.

Эффект аргументации основан на построении логического выступления с дополнительными фактами, которые придают ему обоснованность и убедительность.

 
 

 


Выделяют два вида аргументации:

· теоретическую, к которой относятся научные положения, концепции и т.д.;

· практическую, которая включает в себя конкретные факты, цифры, статистические данные.

Эффект информационного выбросаоснован на заранее продуманном размещении по всей речи новых мыслей и аргументов. Таким образом, выступающий активизирует внимание, выбрасывая через определенные временные интервалы новую информацию.

Эффект художественной выразительности связан с умением выражать свои мысли, грамотно строить предложения, соблюдать правила словоударений. Логика речи подсказывает, какие фразы необходимо использовать в деловом общении, а от каких штампов следует отказаться.

Эффект релаксации позволяет снять эмоциональную напряженность и используется оратором в помощь слушателям.

 
 

 

 


Одним из инструментов релаксации является юмор. Благодаря юмору создается естественная пауза для отдыха и появляется возможность для восстановления эмоциональной энергии.

Эффект дисперсиизаключается в том, что после делового общения восприятие услышанного составляет 70 – 80%, из общего объема услышанной информации, поняты были только 60%, а в памяти осталось около 25%.

При подготовке к процессу делового общения необходимо учитывать эффект дисперсии и общий процент информации, воспринятой собеседником или слушателями.

 

 

 


Эффект тезисности характеризует смысловое воздействие на слушателей или собеседника. Восприятие информации будет более осознанным, его смысловое воздействие на собеседника или слушателей станет более глубоким, если по ходу выступления главная информация отделяется от вспомогательных высказываний и разъяснений.

На рисунке 2.2 представлены коммуникационные эффекты, которые используются в качестве риторических инструментов.

Успешное руководство трудовым коллективом в значительной мере зависит от умения руководителя владеть навыками деловой риторики, т.е. построения и доведения до слушателей или собеседников требуемой информации. Навыки деловой риторики особенно важны во время публичного выступления, которое может проходить в различных формах – сообщения на деловых совещаниях, доклада на конференциях и семинарах, лекции, выступления на деловых переговорах, презентациях и т.д. Публичное выступление – это возможность заявить о себе, обратить на себя внимание, и от того, насколько удачно это пройдет, во многом зависят авторитет, ролевой статус в организации, возможности дальнейшего служебного развития выступающего.

 

Коммуникационные эффекты   Первых фраз
 
Интонации
 
Паузы
 
Темпа изложения
 
Аргументации
 
Информационного выброса
 
Художественной выразительности
 
Релаксации
 
Дисперсии
 
Тезисности

 

Рис. 2.2. Коммуникационные эффекты, использующиеся

в качестве риторических инструментов

 

Публичное выступления является одним из видов делового общения, в основе которого лежат правила и принципы построения речи и ораторского искусства.

 
 

 


В процессе подготовки и проведения публичного выступления выделяют следующие взаимосвязанные этапы:

I этап – Подготовка к выступлению.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.