Монтаж электрических машин


Перед началом монтажа проводят проверки: соответствия машины ее проектной документации; комплектности машины и сохранности крепежных деталей; появления возможных повреждений за время транспортировки и хранения путем предвари тельного осмотра после расконсервации; состояния подшипников, коробки выводов, коллектора, кон­тактных колец, щеточного механизма и др.; сопротивления изоляции обмоток, подшипников и щеточных траверс. Если сопротивление изоляции обмоток меньше мини­мально допустимого, проводят сушку обмоток (см. § 3.3); воздушного зазора между статором и ротором, а также зазоров в подшипниках скольжения и уплотнений валов. Осуществляется с помощью пластинчатых и клиновых щу­пов. Проверка воздушного зазора возможна лишь для машин от­крытого и защищенного исполнений, поскольку она проводится без разборки машины. Ротор машины дол­жен свободно вращаться в подшипниках при его повороте рукой (при мощности до 10... 15 кВт) или рычагом (для машин большей мощности).

Выявленные в процессе осмотра неисправности следует устра­нить до начала монтажа. Если нет уверенности в том, что во время хранения и транспортировки машина осталась неповрежденной, проводят ее полную разборку с ревизией отдельных узлов. При необходимости заменяют смазку в подшипниках и затягивают бол­товые соединения.

В зависимости от мощности и конструктивного исполнения элек­трические машины могут поступать на место монтажа в собранном или разобранном виде. В первом случае по известным установоч­ным размерам машины заранее изготавливают крепежные детали и конструкции. Машины устанавливаются на металлических рамах или фундаментах (общих с приводным двигателем или с приводом или отдельных от них). Поскольку установочные размеры имеют допуски, указанные в чертежах, перед монтажом следует загото­вить комплект прокладок, перекрывающий поле допусков.

Монтаж машин малой и средней мощности. Машины небольшой мощности соединяются с приводным механизмом с помощью муфт различного типа и зубчатых, ременных или фрикционных передач.

При соединении с помощью муфт на концы валов соединяе­мых машин насаживают полумуфты, предварительно проверив цилиндричность и соответствие наружного диаметра конца вала ма­шины и внутреннего диаметра полумуфты с помощью измери­тельных скоб и нутромеров. Величина натяга при посадке указывается на чертеже, а сама посадка осуществляется в горячем состоянии.

При установке валы сочленяемых машин могут иметь радиаль­ное и угловое смешение что повлечет за собой соот­ветствующее смещение полумуфт .При работе агрегата это приведет к повышенным вибрациям и, следовательно, к бы­строму износу подшипников, муфт и болтовых соединений. По­этому сочленяемые машины должны быть установлены таким об­разом, чтобы торцевые поверхности полумуфт были параллель­ны, а оси валов соединяемой машины и механизма находились на одной линии.

Для этого проводят центровку валов с помощью центровочных скоб различной конструкции. Контроль точности центровки осуществляется по вели­чине радиальных а и осевых Ь зазоров в четырех точках, равномерно расположенных по окружности муфты, при совместном повороте соединяемых валов на угол 0, 90, 180 и 270°. После получения удов­летворительных отклонений (каждый тип муфт имеет свои допустимые отклонения в радиальных и осевых зазорах) окончательно закрепляют машину на фундаменте и после повторной проверки центровки валов соединяют полумуфты между собой. При использовании цепной или ременной передачи необходи­мо совместить средние линии звездочек или шкивов, установленных на ведомом и ведущем валах, и обеспечить натяжение цепи или ремня. Средние линии звездочек и шкивов, как правило, совмещают с помощью натянутой параллельно им струны с использо­ванием обычного измерительного инструмента. Для обеспечения требуемого натяжения машина должна иметь возможность пере­мещаться в плоскости, образованной осями вращения соединяе­мых машин. В ряде случаев для со­здания натяжения используются спе­циальные натяжные ролики.

Монтаж машин большой мощности. Особенность монтажа круп­ных электрических машин, поступающих в собранном состоянии, состоит в том, что он начинается с установки отдельной фунда­ментной плиты, на которую устанавливают машину, после чего проводят центровку валов. Ряд машин имеет на конце вала фла­нец, через который она соединяется с механизмом. Кроме того, при большой длине L ротора под действием его веса Р происхо­дит прогиб вала в вертикальной плоскости. Поэтому при горизонтальном положении соединяемых машин плоскости полумуфт (или фланцев) оказываются расположены под углом друг к другу, как показано Центровка валов в этом случае заключается в такой установке соединяемых валов, при которой их общая линия представляет в вертикальной плоскости плавную кривую, а в гори­зонтальной — прямую линию. При центровке торны сопрягаемых полумуфт (или фланцев) устанавливаются параллельно, а осевые линии валов должны быть продолжением одна другой и совпадать у сопрягаемых полумуфт (фланцев). Для этого путем установки прокладок под лапы корпуса добиваются равенства углов наклона шеек вала к горизонтальной линии. Угол наклона проверяется по уровню, установленному горизонтально на выход­ном конце вата.

Если крупная электрическая машина поступает на сборку в разобранном состоянии (статор и ротор отдельно), то ее собирают в такой последовательности. Сначала на монтажной площадке разме­шают и осматривают вес узлы машины, затем подготавливают фундамент (разметка, колодцы под фундаментные болты и пр.), уста­навливают и выверяют фундаментную плиту, монтируют стояковые подшипники, устанавливают статор. Затем в него вводится ротор, а шейки ротора устанавливаются на подшипники.

Центровка валов осуществляется так же, как и в предыдущем случае, но прокладки устанавливаются под корпуса подшипни­ков. После центровки закрепляют корпуса машины и подшипников, пригоняют вкладыши подшипников скольжения и их уплот­нения, выверяют зазоры в подшипниках и между статором и ротором электрической машины. Устанавливают дополнительное обо­рудование, необходимое для работы машины (системы охлажде­ния, смазки подшипников и т.д.), производят монтаж и регулиров­ку токосъемных механизмов, соединение электрических цепей, заземляют корпус машины. При отсутствии грузоподъемных механизмов в помещении сбор­ки электрической машины для ввода ротора в статор можно ис­пользовать деревянные стойки, на которых установлена балка.

Рис. 17. Схема ввода ротора в статор с применением удлинителя и специального приспособления: / — стойка; 2— балка; 3— удлинитель; 4— грузовой ролик: 5 — статор; 6 — ротор; 7 — накладка



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.