Учет результатов проверки. Проверка тетрадей


В настоящее время наряду с традиционными применяются новые формы учета с целью всесторонней и более детальной фиксации динамики успеваемости ученика и класса, повышения престижности и роли оценки.

Рассмотрим некоторые формы учета, которые применяют учителя. Среди них: экраны успеваемости, листы открытого учета, умений, витрины успеваемости, таблицы содержательного учета знаний учащихся. Все эти формы учета результатов обучения предназначены для широкой гласности.

Экран успеваемости — это стандартный лист машинописной бумаги с отпечатанными по вертикали фамилиями учащихся класса, а по горизонтали — учебными темами в порядке их’ изучения. Каждой учебной теме отводится три колонки, в которых против фамилии учащихся выставляют три оценки: в первой—предварительные (сразу после изучения материала), а в последующих — уточненные.

Такая форма учета результатов контроля имеет воспитывающее и стимулирующее значение. Однако вопрос о том, эффективна ли она при длительном применении, надо еще изучить.

Для стимулирования и поощрения учащихся к решению большего количества задач в физкабинетах некоторых школ г. Донецка, Днепропетровска и других вывешиваются так называемые листы открытого учета. В них против фамилии ученика от урока к уроку выставляют не оценки, а номера задач, решенных дополнительно. Решение задач проверяет учитель (у учащихся есть специальная тетрадь для решения задач), в листе оценку не выставляет. Награда —сам процесс решения, учебное, эмоциональное и познавательное удовлетворение. Решение дополнительных задач — дело добровольное.

Таблицы содержательного учета знаний учащихся (табл. 19). Применяя вышеприведенные формы учета, учитель не ставил, себе цели выяснить, что усвоил ученик или чего не усвоил. При программированном же контроле знаний составляются таблицы, которые вместе с вопросами и вариантами ответов позволят получить такую информацию. В нашем случае на вопрос давалось 5 вариантов ответов, из которых один правильный.

Учет творческих работ и результатов их контроля. В физкабинетах иногда создают уголки творческих работ учащихся для ознакомления и подражания. Оценивает и рецензирует их учитель (возможны рецензии учащихся). В уголках выставляют наглядные пособия, изготовленные учениками, лучшие контрольные работы, рефераты, придуманные задачи, оригинальные способы их решения и т. д.

Трафареты. Быстро дешифровать ответы при работе с программированными заданиями можно с помощью трафаретов. Трафарет изготовляется из плотной бумаги, в которой вырезаны клетки, соответствующие правильным ответам данного варианта-задания. В точности такие таблицы получает каждый ученик, но в них нет вырезанных клеток. Задача ученика состоит в том, чтобы, выбрав или получив правильный ответ на вопрос, поставить крестик в соответствующей графе таблицы (таб. 20) или заштриховать клеточку.

После выполнения работы, таблицы нужно собрать и разложить по вариантам. Каждую таблицу поочередно помещают под трафарет. Если заштрихованные клетки карточек учащихся совпадут с отверстиями в трафарете, значит задание выполнено правильно.

Учителя иногда оценивают каждый правильный ответ одним баллом; сумма баллов — оценка за выполненные задания варианта. Хотя такая система оценки не совсем объективна (вопросы разной сложности), все же при достаточно большом количестве вопросов можно получить объективную оценку. Кроме того, не нужно затрачивать много времени и при этом быстро и наглядно можно выяснить уровень знаний в классе и сравнить его с уровнем знаний в параллельном или контрольном классе.

Для выполнения последнего изображают графически количество правильных ответов. Особенно это наглядно, когда в классах почти одинаковое количество учащихся (рис. 21). Пользуясь графиком, можно легко установить степень усвоения изученного материала в целом и определить, какие вопросы следует уточнить на последующих уроках, а также сравнить успешность в усвоении контролируемого материала.

Проверка тетрадей. Тетради по физике относятся к специфической форме учета результатов проверки. Фиксирование в них замечаний учителя, отметок, оценочных и рекомендательных записей, кратких рецензий позволяют учитывать результаты проверки развития каждого ученика.

Учителя нередко задают вопрос: сколько тетрадей по физике должно быть у каждого ученика и как часто их надо проверять?

Поскольку в программе по этому поводу указаний нет, то учителя решают этот вопрос на методических комиссиях, в зависимости от конкретных условий работы школы, особенностей класса и других факторов. Одни считают, что таких тетрадей должно быть две, другие — три, третьи — четыре.

Каждый ученик имеет тетрадь для лабораторных работ и тетрадь для контрольных работ, которые хранятся в физкабинете школы. Учитель систематически проверяет их.

Кроме того, нередко учителя предлагают учащимся завести еще две тетради — для домашних и классных работ (иногда это одна общая тетрадь, разделенная на две части). Находятся они у учащихся и проверяются учителем эпизодически, так как проверка таких работ занимает очень много времени. Однако опыт показывает, что если организовать многоканальный контроль (см. гл. IV, § 1), то и эти тетради можно проверять систематически.

А вообще нужно отметить, что вопрос о тетрадях по физике в современной школе требует специального исследования под ракурсом НОТ учащегося и учителя.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.