DES с независимыми подключами

Другой возможностью является использование различных подключей на каждом этапе, не создавая их из одного 56-битового ключа [851]. Так как на каждом из 16 этапов используется 48 битов ключа, то длина ключа для такого варианта составит 768 битов. Такой вариант резко увеличивает сложность вскрытия алгоритма грубой силой, сложность такого вскрытия составит 2768.

Однако возможно использование вскрытия "встреча посередине" (см. раздел 15.1). Сложность такого вскрытия уменьшается до 2384, что, тем не менее, вполне достаточно для обеспечения любой мыслимой безопасности.

Хотя независимые подключи мешают линейному криптоанализу, этот вариант чувствителен к дифференциальному криптоанализу и может быть вскрыт с помощью 261 выбранных открытых текстов (см. Табл. 12-15) [167, 172]. По видимому, никакая модификация распределения ключей не сможет намного усилить DES.

DESX

DESX - это вариант DES, разработанный RSA Data Security, Inc., и включенный в 1986 году в программу обеспечения безопасности электронной почты MailSafe, а в 1987 году в набор BSAFE. DESX использует метод, называемый отбеливанием (см. раздел 15.6), для маскировки входов и выходов DES. Кроме 56-битового ключа DES в DESX используется дополнительный 64-битовый ключ отбеливания. Эти 64 бита используются для выполнения операции XOR с блоком открытого текста перед первым этапом DES. Дополнительные 64 бита, являющиеся результатом применения однонаправленной функции к полному 120-битовому ключу DESX, используются для выполнения XOR с шифротекстом, полученным в результате последнего этапа [155]. По сравнению с DES отбеливание значительно повышает устойчивость DESX к вскрытию грубой силой, вскрытие требует (2120)/n операций при n известных открытых текстах. Также повышается устойчивость к дифференциальному и линейному криптоанализу, для вскрытия потребуется 261 выбранных и 260 известных открытых текстов, соответственно [1338].

CRYPT(3)

CRYPT(3) представляет собой вариант DES, используемый в системах UNIX. Он в основном используется в качестве однонаправленной функции для паролей, но иногда может быть использован и для шифрования. Различие между CRYPT(3) и DES состоит в том, что в CRYPT(3) включена независимая от ключа перестановка с расширением с 212 вариантами. Это сделано для того, чтобы для создания аппаратного устройства вскрытия паролей нельзя было использовать промышленные микросхемы DES.

Обобщенный DES

Обобщенный DES (Generalized DES, GDES) был спроектирован для ускорения DES и повышения устойчивости алгоритма [1381, 1382]. Общий размер блока увеличился, а количество вычислений осталось неизменным.

На Рис. 12-11 показана поблочная диаграмма GDES. GDES работает с блоками открытого текста переменной длины. Блоки шифрования делятся на q 32-битовых подблоков, точное число которых зависит от полного размера блока (который по идее может меняться, но фиксирован для конкретной реализации). В общем случае q равно размеру блока, деленному на 32.

Рис. 12-11. GDES.

Функция f для каждого этапа рассчитывается один раз для крайнего правого блока. Результат при помощи операции XOR объединяется со всеми остальными частям, которые затем циклически смещаются направо. GDES использует переменное число этапов n. В последний этап внесено незначительное изменение, чтобы процессы шифрования и дешифрирования отличались только порядком подключей (точно также, как в DES). Действительно, если q = 2 и n = 16, то описанный алгоритм превращается в DES.

Бихам и Шамир [167, 168] показали, что дифференциальный криптоанализ вскрывает GDES с q = 8 и n = 16 с помощью всего шести выбранных открытых текстов. При использовании независимых подключей требуется 16 выбранных открытых текстов. GDES с q = 8 и n = 22 вскрывается с помощью всего 48 выбранных открытых текстов, а для вскрытия GDES с q = 8 и n = 31 требуется всего 500000 выбранных открытых текстов. Даже GDES с q = 8 и n = 64 слабее, чем DES - для его вскрытия нужно только 249 выбранных открытых текстов. Действительно, любая более быстрая, чем DES, схема GDES является также и менее безопасной (см. Табл. 12-15).

Недавно появился еще один вариант этой схемы [1591]. Возможно он не более безопасен, чем оригинальный GDES. Общем случае любой вариант DES с большими блоками, который быстрее DES, скорее всего менее безопасен по сравнению с DES.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.