Монтаж внутренних электрических сетей


Внутренние электрические сети предназначены для обеспече­ния питания электродвигателей, электроустановок, приборов, осветительных цепей и других потребителей. Внутренняя электри­ческая проводка может быть скрытой или открытой.

Открытая проводка выполняется струнной, тросовой, в коро­бах или на лотках как проводами, так и токопроводами. Под пос­ледними понимают устройства, состоящие из плоских или круг­лых, неизолированных или изолированных проводников и отно­сящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, ответвительных устройств, поддерживающих и опорных конструкций.

Наиболее мощные цепи монтируются из шинопроводов (напри­мер, КЗШ-0,4). изготовляемых централизованно на специализи­рованных заводах по заказам монтажных организаций или специ­фикациям и техническим заданиям проектных организаций. Мощ­ные шинопроводы поставляются на место монтажа отдельными блоками, подготовленными для сборки и установки. Монтажные блоки маркируются заводом в соответствии с чертежами общего вида шинопровода и комплектовочной ведомостью.

Допускается совместная прокладка проводов и кабелей всех цепей одного агрегата, силовых и контрольных цепей нескольких агрегатов или машин, панелей, щитов управления и других, свя­занных технологическим процессом, в механически прочных тру­бах, рукавах, коробах, на лотках или в замкнутых каналах строи­тельных конструкций капитальных зданий и сооружений. Для пре­дотвращения опасного нагрева стальных и изоляционных труб со стальной оболочкой из-за возникающих в них потерь от магнит­ных полей, созданных протекающими по проводам токами, не разрешается совместная прокладка проводов, если ток в них про­должительное время превышает 25 А.

Провода и кабели прокладывают по поверхности несгораемых строительных конструкций зданий, а также по каналам в них. При прокладке незащищенных проводов принимают меры, исключа­ющие их случайное соприкосновение со сгораемыми материала­ми. В кабельных каналах, проходящих по электротехническим и другим производственным помещениям, прокладывают только кабели и провода с оболочками, не поддающимися возгоранию.

Соединения и ответвления проводов и кабелей не должны ис­пытывать механических усилий, при этом жилы проводов и кабе­лей должны быть изолированы. Соединения и ответвления прово­дов, проложенных внутри неоткрывающихся коробов, в трубах и гибких металлических рукавах, проложенных открыто или скры­то, выполняют в специальных соединительных и ответвительных коробках. Соединение и ответвление проводов внутри коробов со съемными крышками и на лотках выполняют в зажимах с изоли­рующими оболочками, обеспечивающими непрерывность изоля­ции. Провода в местах выхода из жестких труб и гибких металли­ческих рукавов защищают от повреждений втулками, раззенков­кой концов труб и другими способами. При этом в местах, доступных для осмотра и ремонта, предусматривают запас про­вода или кабеля, обеспечивающий возможность повторного со­единения, ответвления или присоединения.

При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов или незащищенных прово­дов расстояние от провода (кабеля) до ближайшей поверхности из сгораемых материалов выбирается не менее 10 мм. Если это невозможно, то отделяют провода от поверхности слоем несгора­емого материала, выступающего с каждой стороны провода (ка­беля) не менее чем на 10 мм.

Скрытая проводка выполняется в трубах, металлических рука­вах, закрытых коробах, замкнутых каналах, пустотах строитель­ных конструкций, заштукатуренных бороздах, под штукатуркой, а также замоноличенной в строительные конструкции при их из­готовлении. При скрытой прокладке проводов в стенах, содержа­щих сгораемые элементы, провода дополнительно защищают сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон. Если при этом проводка прокладывается в трубах или коробах из труд­носгораемых материалов, то сплошное несгораемое покрытие вокруг проводов должно иметь толщину не менее 10 мм.

Для стационарных электропроводок предпочтительно приме­нять провода с алюминиевыми жилами. Провода с медными жи­лами обязательны к применению в медицинских и учебных заве­дениях, музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах всероссийского значения. Желательно их применение и в жилых домах.

Незащищенные изолированные провода при напряжении свы­ше 42 В в помещениях без повышенной опасности и при напряже­нии до 42 В, в любых других помещениях прокладываются на высо­те не менее 2 м, а в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при напряжении свыше 42 В — на высоте 2,5 м от пола или уровня плошадки обслуживания. Это требование не рас­пространяется на спуски к выключателям, штепсельным розет­кам, щиткам, пусковым аппаратам и светильникам, устанавлива­емым на стене.

В производственных помещениях эта часть проводки защища­ется от механических повреждений на высоте не менее 1,5 м от уровня пата или площадки обслуживания.

Если незащищенные изолированные провода пересекаются с любыми другими проводом и расстояние между ними менее 10 мм, в местах пересечения на каждый незащищенный провод накла­дывают дополнительную изоляцию. При пересечении трубопроводов незащищенными или защищенными проводами и кабелями провода располагают не ближе 50 мм от трубы, а если по трубопро­водам перемещаются горючие или легковоспламеняющиеся жидко­сти и газы, то не ближе 400 мм. При расстоянии между самими проводниками менее 250 мм провода и кабели дополнительно защищают от механических повреждений па длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. Провода и кабели должны иметь тепловую изоляцию от горячих трубопроводов.

В местах прохода проводов и кабелей через стены, межэтажные перекрытия или местах выхода их из стены наружу следует обеспечить возможность смены электропроводки. Для этого прокол выполняют в трубе, коробе, проеме и т.п. Для предотвращения проникновения воды или распространения пожара отверстия с проводами заделывают легкоудаляемой массой из несгораемого материала. При переходах из сухого помещения в сухое или влажное либо из влажного во влажное все провода одной линии прокладывают в одной изоляционной трубе. В случае перехода в сырое помещение или выхода проводов из помещения наружу требуется отдельная труба для каждого провода. При переходе в сырое помещение или при выводе провода наружу соединение проводов выполняют внутри сухого или влажного помещения.

Провода и кабели могут быть проложены вплотную друг к дру­гу пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев и т.п.) на лотках, опорных по­верхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструк­циях. Провода и кабели каждого пучка должны скрепляться между собой. В коробах провода и кабели прокладывают многослойно с упорядоченным или произвольным (россыпью) взаимным рас­положением.

Наиболее трудоемкими работами при монтаже скрытых прово­док являются пробивка отверстий и выполнение борозд под за­делку проводов. Если канальная система электропроводки не была заложена при строительстве объекта, а также в случае изменения проекта расположения электрооборудования после постройки зда­ния, в нем приходится пробивать отверстия и борозды. Для этих целей применяются средства малой механизации: ручные элект­родрели и сверлилки, пневматические молотки, перфораторы, гидравлические прессы, строительно-монтажные пистолеты, электромагнитобуры, электромолотки, бороздофрезы, пороховые ко­лонки, ручные и пиротехнические оправки, элсктрошлифоваль-ные машины, универсальный электрифицированный или пнев­матический привод, различные домкраты, лебедки, тали, механизмы для обработки стальных труб и др.

Для крепления проводок и корпусов электрических аппаратов применяют пластмассовые и металлические дюбели, дюбели с волокнистым наполнением и распорной гайкой, болты, шпиль­ки, скобы, штыри-, крюки, а также специальные дюбели для стро­ительно-монтажных пистолетов .

Для упрощения работ по монтажу, а также для снижения трудо­емкости и стоимости работ некоторые крепежные детали и мелкие изделия (масса до 200 г, опорная поверхность не менее 4 см2) можно приклеивать к ровной поверхности стен с помощью клея БМК-5. Приклеивание производят при положительных темпера­турах и относительной влажности воздуха не более 75%. Основа­ния и приклеиваемые детали должны быть сухими и очищенными от грязи и пыли. Места приклеивания зачищают стальной щет­кой, а металлические поверхности дополнительно обезжиривают ацетоном или бензином. Деталь прижимают к месту приклеива­ния и удерживают прижатой в течение 8... 10 мин. Навеска прово­дов и арматуры на приклеенные детали допускается через 4...5 ч.

Moнтаж плоских алюминиевых проводов марок АППВ и АППВс, которые применяются для распределительных осветительных сетей и питания мелких силовых нагрузок в жилых и общественных здани­ях, имеет ряд особенностей. Их нельзя прокладывать открыто в по­жароопасных помещениях, на чердаках и в санузлах и применять во взрывоопасных и особо сырых помещениях, в помещениях с актив­ной агрессивной средой, а также в детских и лечебных учреждени­ях, спортивных и зрелищных сооружениях, клубах и школах.

При открытой проводке по стенам и потолкам провод прокла­дывают на расстоянии не менее 20 мм от карнизов, выступаю­щих декоративных элементов, при скрытой проводке — в 100...200мм от потолка. При параллельной прокладке, как скры­той, так и открытой, расстояние между отдельными проводами должно быть не менее 5 мм. Крепление проводов может осуществляться приклеиванием, скобами или алебастровым раствором.

Плоские провода удобны при разделке, где применяются обыч­ные универсальные клеши. Проходы открыто про­кладываемых проводов через стены, перегородки и перекрытия выполняют в резиновых полутвердых трубках с установкой на выходе фарфоровых или пластмассовых втулок или воронок.

Соединения и ответвления плоских проводов, прокладываемых скрыто, выполняют в ответвительных коробках и коробках выклю­чателей, штепсельных розеток и светильников с помощью зажи­мов, опрессованием или сваркой. При открытой прокладке про­водов применяют малогабаритные пластмассовые коробки. При скрытой проводке используют заделанные в стену заподлицо пла­стмассовые или металлические ответвительные коробки и короб­ки для установки выключателей и штепсельных розеток. Внутрен­нюю поверхность металлических коробок покрывают изоляционным лаком или обкладывают электрокартоном. В местах ввода и вывода проводов устанавливают втулки из изоляционного материала. При вводе проводов в металлическую коробку на концы проводов накла­дывают дополнительную изоляцию из липкой изоляционной ленты. В местах соединения оставляют запас провода не менее 50 мм.

Монтаж проводов в стальных и пластмассовых трубах обычно проводится в два этапа. На первом этапе размечается трасса и устанавливаются крепежные детали. После этого проводят точные замеры участков трассы, составляют подробный эскиз, делают необходимые заготовки. На второй стадии монтажа элементы труб­ной проводки закрепляют на подготовленные места и затягивают в них провода. Затяжка проводов выполняется либо вручную, либо с помощью механизированных приспособлений с помощью пред­варительно затянутой в трубы стальной проволоки диаметром 1,5...3,0 мм (с петлей на конце). Для облегчения затягивания в трубы вдувают тальк (при этом уменьшается сила трения прово­дов о стенки трубы), провода также протирают тальком. Если сис­тема труб получается протяжённой и с большим числом изгибов, то для облегчения затягивания проводов проводку разделяют на части, устанавливая дополнительные протяжные ящики или коробки. Стальные трубы соединяют между собой стандартными резь­бовыми муфтами, пластмассовые - сваркой, склеиванием, муф­тами или с помощью раструбов на концах труб.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.