Сушка обмоток электрических машин и трансформаторов

Решение о необходимости сутки обмоток электрических ма­шин принимается, если сопротивление изоляции меньше мини­мально допустимого. Для электрических машин мощностью 5 MBт и более сопротивление изоляции можно рассчитать по формуле

где UH— номинальное напряжение электрической машины, В; 5Н — ее номинальная мощность. кВА (кВт): Кппоправочный коэффициент, учитывающий зависимость сопротивления изоляции от ее температуры Tи:

Tи, еС.................................................................... 75 70 60 50 40 30 20 10

Kn ......................................................... 1.0 1,2 1,7 2,4 3,4 4,7 6,7 9.4

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электро­установок (ПТЭ) при температуре изоляции, равной температуре окружающей среды (10...30°С), сопротивление изоляции обмоток низковольтных (Un < 1000 В) двигателей переменного и постоян­ного токов должно быть не менее 0,5 МОм.

Измерение сопротивления изоляции крупных электрических ма­шин должно производиться при температуре не ниже +10°С.

При измерении сопротивления изоляции электрических аппа­ратов, машин и трансформаторов малой и средней мощности по­ляризация диэлектрика происходит быстро (несколько секунд), поэтому также быстро устанавливаются показания мегаомметра. Для устройств большой мощности (свыше 400 кВт) поляризация мо­жет происходить в течение десятков минут, поэтому для характе­ристики изоляции используется коэффициент абсорбции

Чем больше коэффициент абсорбции, тем выше качество изо­ляции. Для хорошей изоляции при температуре 10...30°С /саб дол­жен быть не менее 1,3. Обмотки роторов крупных электрических машин можно не сушить, если сопротивление изоляции при ука­занных температурах составляет не менее 0,5 МОм для генерато­ров и синхронных компенсаторов и не менее 0,2 МОм для двига­телей.

Для сушки обмоток применяются следующие методы: индук­ционный, токовый и внешнего нагрева. В процессе сушки не дол­жна резко изменяться температура изоляции и обмотки, иначе в изоляции могут возникнуть большие термомеханические напря­жения, приводящие к ее повреждению. Поэтому режим нагрева выбирают таким образом, чтобы скорость нарастания температу­ры обмоток не превышала 5...7°С в час.

При использовании индукционного метода сушки вокруг сердеч­ника статора при вынутом роторе или вокруг сердечника вынутого ротора, или вокруг корпуса машины наматывается кольцевая на­магничивающая обмотка, подключаемая к источнику переменного тока (рис 16). Создаваемое с помощью этой обмотки пере­менное магнитное поле вызывает нагрев сердечника статора, или ротора, или корпуса и соответственно нагрев обмоток, за счет чего и происходит их сушка.

При использовании метода токовой сушки по обмоткам про­пускается постоянный или переменный ток от постороннего ис­точника. В связи с резким ухудшением охлаждения электрической машины ограничивается сила тока — не более 40—60% от ее но­минального значения.

При использовании метода внешнего нагрева горячий сухой воз­дух направляется на металлические элементы конструкции, а не на обмотки во избежание неравномерного нагрева последних. Для улучшения условий сушки у электрических машин (защищенного исполнения снимают жалюзи

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.