Документация по технической эксплуатации судов.

Документ - это материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве. Совокупность документов, посвященных какому-либо вопросу, явлению, процессу и т. п., называется документацией. Состав судовых документов и технической документации установлен компанией и органами надзора.

Все документы, используемые для организации, планирования и управления ТЭ флота, могут быть подразделены на: основополагающие, инструктивные, плановые, учетно-отчетные.

Основополагающие документы технической эксплуатации - это документы распорядительного типа, определяющие правовое положение, цели, задачи, структуру и основные функции системы в целом и ее элементов. Основополагающие документы отражают многолетний опыт организации ТЭ судов и связи с другими системами морского транспорта. Примерами таких документов являются: Устав службы на судах морского флота, Положение о технической эксплуатации морского флота и др.

Инструктивные документы содержат обязательные к исполнению указания о порядке и способах выполнения каких-либо работ, действий различных подразделений, органов или отдельных лиц в области ТЭ судов. В отличие от основополагающих документов, инструктивные охватывают меньший круг вопросов или процессов, но с более глубокой их детализацией. К инструктивным документам относятся: Правила технической эксплуатации судовых технических средств и элементов судна, методики проведения определенного вида работ, инструкции заводов - изготовителей оборудования, технологические инструкции и т. п.

Правила технической эксплуатации судовых технических средств и элементов судна устанавливают требования к их содержанию и обслуживанию. В системе ТЭ морского флота действуют правила технической эксплуатации: корпуса, помещений, устройств и систем судна; судовых дизелей; судовых паровых турбин; судовых паровых котлов; судовых вспомогательных механизмов и оборудования; судового электрооборудования; судовых холодильных установок; судовых электронавигационных и радионавигационных приборов; судовых средств радиосвязи и радиотрансляции. В ряде случаев правила содержат общие указания и требования к содержанию и обслуживанию судовых технических средств. Более конкретные указания содержатся в инструкциях заводов - поставщиков оборудования, разработанных применительно к каждому в отдельности обслуживаемому механизму, устройству, аппарату.

Плановые документы отражают функции планирования. В них определены материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления ТЭ судов; объемы и сроки выполнения работ по поддержанию и восстановлению работоспособности судов; количественные значения показателей ТЭ. К числу плановых документов ТЭФ относятся: планы ремонта и докования судов; производственная программа СРЗ; плановая заявка на топливо, на материально-техническое снабжение и т. д.

Учетно-отчетные документы отражают условия работы, режимы использования и техническое состояние судовых технических средств, движение производственных ресурсов по времени. Документы первичного учета представляют собой формы, в которые вносят результаты наблюдений, измерений, регистрации фактических данных о техническом использовании, ТО и ремонте судовых технических средств, а также о расходовании ресурсов в процессе ТЭ. К судовым учетно-отчетным документам относятся: судовой и машинный журналы; формуляры технического состояния корпуса судна и СЭУ, включая формуляры вспомогательных механизмов и судового электрооборудования; журнал регистрации отказов, дефектов и недостатков оборудования; журнал нефтяных операций; графики планово-предупредительного ТО.

Основными юридическими документами являются судовой и машинный журналы, которые подлежат регистрации у капитана порта приписки судна. В машинном журнале фиксируют параметры, характеризующие работу СЭУ; суммарное число часов работы главного двигателя на различных режимах; расходы топлива, масла и воды за каждые сутки; среднюю скорость; число пройденных миль; осадки; параметры, характеризующие условия рейса; неисправности механизмов; основные работы, выполненные судовым экипажем и береговыми базами за сутки. В машинный журнал записывают также все полученные распоряжения, аварии, несчастные случаи и т. п.

Машинный журнал является ежемесячным документом. Он хранится на судне в течение двух лет, после чего сдается в архив.

Формуляры служат для отражения состояния судового оборудования. Систематическое заполнение формуляров позволяет накапливать необходимые данные для анализа работы судовых технических средств, устранения ненормальностей в работе механизмов и поддержания их в надлежащем техническом состоянии. От качества заполнения формуляров зависит правильность оценки технического состояния судна и его элементов. В формулярах приводят основные сведения о технических средствах судна. Эти сведения записывают при приемке от завода-изготовителя, изменения в них вносят только при замене каких-либо механизмов на новые, имеющие другие характеристики. В формуляры заносят результаты дефектации, число часов работы механизмов со времени предыдущего вскрытия, сведения о выполненных судовым экипажем и береговыми базами ремонтных работах.

Журнал регистрации отказов, дефектов и недостатков оборудования является основным источником информации о надежности. В журнале регистрируют неисправности, конструктивные и технологические недостатки, изменения в комплектации судов оборудованием. Носителем информации является донесение об отказе (отрывной лист журнала ТЭ-14), который содержит адрес отказавшего изделия, узла и детали, качественные и количественные характеристики отказа.

Отчетные документы - документы, предназначенные для передачи информации с одного уровня управления на другой и содержащие сведения о фактическом использовании судов, судовых технических средств и ресурсов в процессе ТЭ.

 

Контрольные вопросы.

 

  1. Какие группы включает в себя техническая служба?
  2. Формы организации вахтенного обслуживания.
  3. Основные требования выполнения ТО в ходовом режиме.
  4. Какие пути сокращения трудозатрат на ТО?
  5. Охарактеризовать типы документов для организации, планирования и управления технической эксплуатации флота.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.