Организация вахтенного обслуживания.
Вахтенное обслуживание включает в себя управление судном, его механизмами, системами и устройствами, обеспечение безопасности, живучести и нормальной производственной деятельности судна. Вахта формируется из постов (рабочих мест); и является особым видом выполнения служебных обязанностей, требующих повышенного внимания и непрерывного присутствия на посту обслуживающего персонала. Судовые вахты разделяются на ходовые и стояночные.
В зависимости от оснащенности судовых энергетических установок средствами автоматизации можно выделить следующие пять форм организации вахтенного обслуживания на автоматизированных судах:
-1) обычная вахта на ходу и на стоянке;
-2) уменьшенная численность вахты на ходу и обычная вахта на стоянке;
-3) вахту на ходу несет один механик и обычная вахта на стоянке;
-4) вахту на ходу несет один механик и безвахтенное обслуживание судна на стоянке;
-5) безвахтенное обслуживание на ходу 16 ч в сутки и безвахтенное обслуживание на стоянке.
Первая форма организации вахтенной службы вводится на судах, имеющих частичную автоматизацию регулирования давлений, температур, уровней отдельных элементов СЭУ.
Вторая форма организации вахтенной службы вводится на судах, имеющих частичную или выборочную автоматизацию отдельных операций и процессов, включая систему дистанционного автоматического управления (ДАУ) главными двигателями. Использование системы ДАУ позволило ликвидировать промежуточное звено между ходовым мостиком и машинным отделением при управлении главным двигателем, повысило уверенность судоводителя в правильности выполнения маневра, освободило вахтенного механика от постоянного нахождения у пульта управления главным двигателем. Вахтенный механик получил возможность уделять больше внимания контролю и наблюдению за работой оборудования всей энергетической установки.
Третья форма организации вахтенной службы вводится на судах, оборудованных центральным постом управления (ЦПУ). В объем автоматизации этих судов входят система ДАУ главным двигателем с ходового мостика и с ЦПУ; система ДАУ дизель-генераторами и воздушными компрессорами с ЦПУ; система ДАУ клапанами и насосами осушительной, балластной и топливной систем; система централизованного контроля, регистрации параметров и сигнализации о ненормальной работе оборудования.
Автоматический непрерывный контроль за работой механизмов энергетической установки производится машиной централизованного контроля, которая автоматически измеряет температуру, давление и уровень в заданных точках и регистрирует величины контролируемых параметров. Время между регистрациями устанавливает механик. Выход параметров за допустимые пределы регистрируется автоматически пишущей машинкой.
На судах, где введена третья форма организации вахтенного обслуживания, наряду с увеличением объема средств автоматики, процессы контроля и управления централизованы, что позволило сократить до минимума ручное вмешательство для регулировки параметров и дало возможность нести вахтенную службу на ходу одному механику.
Четвертая форма организации вахтенной службы вводится на судах, где дополнительно к перечисленным выше средствам автоматизации предусмотрена каютная аварийно-предупредительная сигнализация. Судам с третьей и четвертой формами вахтенного обслуживания присваивается знак А2 класса Регистра .
Пятая форма организации вахтенного обслуживания отличается от предыдущих, тем, что здесь предусмотрена разветвленная система пожарной автоматизированной сигнализации, включающая тепловые и дымовые датчики. В машинном отделении, как правило, устанавливают спутники на топливных трубах к форсункам, исключающие выход топлива при разрыве трубок высокого давления, а также устройства автоматического тушения пожара в ресивере главного двигателя. Судну с необходимым для этого объемом средств автоматики, контроля, сигнализации и защиты присваивается знак А1 класса Регистра .
В функции дежурного механика входит периодический обход машинного отделения. При срабатывании сигнала о неисправности он должен принять необходимые меры по обеспечению работоспособности установки.
Изменение форм организации вахтенного обслуживания машинного отделения изменяет содержание труда персонала, эксплуатирующего СЭУ. При оснащении СЭУ отдельными локальными системами автоматического регулирования около 15% трудозатрат машинной команды приходится на управление механизмами и примерно 25% - на контроль режимов работы и технического состояния. При комплексной автоматизации функции управления практически исключаются, а трудозатраты на контроль благодаря развитой системе автоматического централизованного контроля и сигнализации резко сокращаются, происходит разделение трудозатрат судового экипажа на процессы контроля и управления, с одной стороны, и ТО - с другой. Резко увеличивается относительный объем работ на ТО оборудования, включая ТО средств управления, контроля, сигнализации и защиты.
С увеличением степени автоматизации судов значительно возрастает удельный вес работ по ТО судового оборудования по сравнению с убывающим удельным весом трудозатрат на вахтенное обслуживание. Суммарные трудозатраты на техническое и вахтенное обслуживания СЭУ по мере увеличения степени автоматизации падают, так как уменьшаются трудозатраты на управление и контроль. Трудозатраты на вахтенное обслуживание снижаются по линейной зависимости от степени автоматизации. Так, если эти трудозатраты для судов с первой степенью автоматизации составляют на ходу 960 чел.-ч в месяц, то на судах с третьей степенью- 105 чел.-ч. В связи с тем, что организация вахтенной службы на стоянках судов с первой и второй степенями автоматизации одинакова (на вахте находятся механик и моторист), трудозатраты на вахтенное обслуживание машинного отделения мало отличаются между собой и снижаются только на судах четвертой степени автоматизации, т. е. там, где достигнуто безвахтенное обслуживание машинного отделения.
Структура и численность вахт на судах устанавливаются компанией исходя из назначения и тоннажа судна, типа и мощности СЭУ, степени его автоматизации и условий эксплуатации различных групп судов. В соответствии с этим на каждом судне должно быть составлено расписание, которое определяет местонахождение и состав постов, обязанности всех лиц вахтенного персонала для каждого поста. Расписание утверждает капитан, который несет ответственность за организацию вахтенной службы на судне.
Вахтенное обслуживание СЭУ в период стоянки судна включает суточное дежурство механиков и при необходимости вахту мотористов по 8 ч.
В зависимости от условий стоянки судна и действующих правил порта устанавливаются следующие степени готовности судна - постоянная и к определенному сроку. При постоянной готовности СЭУ должна быть приведена в действие в минимально возможное время, определяемое инструкциями заводов-изготовителей. При готовности к определенному сроку вахтенная служба должна поддерживать судовые технические средства в таком состоянии, при котором ввод их в действие может быть обеспечен в назначенное время. Степень готовности устанавливает капитан судна. Постоянная готовность назначается при стоянках на рейде, при производстве грузовых операций танкерами в незащищенном от ветра и волнения месте, при производстве грузовых операций с опасными в пожарном отношении грузами, а также по усмотрению капитана в сложных условиях стоянки.
Во время стоянки, как правило, проводят работы по ТО судовых технических средств, которые не могут быть выполнены на ходу. Продолжительность и сроки окончания этих работ должны быть согласованы с заданной степенью готовности судна.
Судовой экипаж должен своевременно подготовить судно к предстоящему рейсу. Подготовка к рейсу включает проверку технического и санитарного состояния судна, прием топлива, смазочных масел, воды и провизии в количестве, необходимом для выполнения предстоящего рейса с учетом штормового запаса. Подготовка к действию судовых технических средств проводится вахтенной службой и включает тщательный осмотр технических средств, проверку состояния и при необходимости регулировку отдельных элементов, прогрев, проворачивание и пробные пуски.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3501;