Железнодорожное строительство. Техническая и нормативная документация


Всесторонне обоснованный замысел объекта строительства, оформленный в виде определенных графических и текстовых документов, носит название проекта и разрабатывается по заданию заказчика проектной организацией. Проекты железных дорог, вторых путей, электрификации и других аналогичных и весьма больших строительных работ составляют проектные институты Минтрансстроя и МПС СССР.

Проект железной дороги исчерпывающе обосновывает целесообразность и возможность ее строительства, содержит все принципиальные решения в части технического оснащения дороги, типов и конструкций сооружений и устройств, основных положений организации строительства, потребных ресурсов и затрат.

На его основе органы заказчика судят о приемлемости и эффективности решений, предлагаемых проектировщиками, а последние устанавливают общую потребность в материалах, конструкциях, машинах, оборудовании будущей дороги, определяют размеры и порядок финансирования работ, необходимые для их выполнения, и т. д.

Однако проект сложного объекта обычно не настолько детален, чтобы можно было по нему непосредственно выполнять работы на отдельных объектах, входящих в комплекс железной дороги. Для этого предусмотрена стадия проектирования рабочей документации, содержащей необходимые виды, узлы, разрезы, сведения о применяемых материалах, деталях, конструкциях, их взаимном расположении, способах соединения, порядке установки и т. д.

На основе рабочей документации разрабатывают технологию производства строительных работ но объектам и участкам, комплектуют бригады, выбирают их машинное оснащение и решают другие технологические задачи.

Рабочую документацию составляют не на все объекты железной дороги, а только на самые крупные, сложные, ответственные или уникальные, сооружаемые впервые в данной обстановке. Большое количество объектов массового применения, которые уже были неоднократно построены прежде, выполняют по типовым проектам.

Типовой проект представляет собой тщательно отработанное решение для наиболее распространенных условий строительства, ориентированное, как правило, на индустриальное ведение работ с использованием сборных элементов заводского изготовления. В железнодорожном строительстве находят широкое применение типовые проекты полно- или частично сборных водопропускных труб, мостов, разнообразных зданий, пассажирских платформ, переездов, водоотводных устройств, опор контактной сети и т. д.

Чертежи и пояснения к типовым проектам размножают и поставляют на стройки в комплекте проектной документации. Для строительства, выполняемого по типовым и повторно применяемым проектам, рабочую документацию не составляют, а сразу в одну стадию разрабатывают рабочий проект.

Наконец, по ряду объектов и устройств железной дороги целесообразные конструктивные решения отработаны давно и в такой степени, что могут быть четко определены нормативным путем, т. е. совокупностью норм и требований, сформулированных в официальных документах. Примером может служить верхнее строение пути в обычном варианте, которое целиком состоит из стандартизованных элементов и имеет строго определенные размеры, соответствующие принятому типу. Аналогичным образом земляное полотно сооружается на многих участках по типовым поперечникам и требованиям, приведенным в Указаниях по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог СН 449-72.

Огромный опыт строительства позволил еще в пятидесятые годы подготовить обширный кодекс Строительных норм и правил (СНиП), распространяющийся на строительство в целом, т. е. обязательный для применения всеми строительными организациями независимо от их ведомственной принадлежности. В настоящее время изданы Строительные нормы и правила, пересмотренные в третий раз.

Строительные нормы и правила определяют основные нормативные требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям и области их применения, содержат нормы проектирования зданий и сооружений, правила производства и приемки работ, а также обширные справочные материалы для определения стоимости строительства (сметные нормы, стоимости строительных материалов, деталей и конструкций, машино-смен строительных машин и оборудования и т. д.).

Строительные нормы и правила обобщают и систематизируют передовой опыт строительного проектирования и производства и нацелены на всемерное развитие строительной индустрии, широкое внедрение передовой строительной техники, применение прогрессивных методов производства работ, сокращение затрат ручного труда п другие достижения отрасли, регламентируют продолжительность строительства объектов и их комплексов, способствуют в целом общему повышению качества строительства и снижению его стоимости. Разработка проектов базируется в основном на Строительных нормах и правилах (СНиП).

Все рассмотренное выше относилось главным образом к самому строительному объекту и в незначительной степени касалось строительного производства. Его организация и технология также нуждаются в заблаговременной разработке и закреплении рациональных решений в проектной документации. В составе проекта железной дороги разрабатывают раздел по организации строительства — проект организации строительства (ПОС).

В нем решаются задачи определения хода и порядка развертывания строительства, очередности выполнения работ на отдельных объектах и участках, а также общего срока строительства, обеспечения строительства материально-техническими ресурсами и управления им. Перечисленные крупные решения дают обоснование для планирования капитальных вложений, обеспечения строительства кадрами, техникой, материалами и т. д.

Однако при этом задачи организации строительства решаются крупномасштабно с использованием обобщений прежнего опыта проектирования, приводимого в специальных справочниках и рабочих материалах проектных институтов.

Рабочее проектирование строительного производства выполняется самими строителями; в трестах и других предприятиях составляют так называемые проекты производства работ (ППР). Эти проекты, разрабатываемые на базе рабочих чертежей с учетом местных особенностей и наличных ресурсов предприятия, определяют порядок, условия и сроки сооружения основных объектов для выполнения общих установок ПОС.

Состав проектов приведен в СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства». Проектирование производства работ весьма трудоемко и для его выполнения по заказу строителей нередко привлекаются коллективы специализированных проектных институтов. Кроме того, во всех случаях стремятся возможно шире использовать подходящие типовые решения.

Для объектов, сооружаемых по типовым проектам, разрабатывают и типовые проекты производства работ. Такие проекты приходится лишь в той или иной мере корректировать или привязывать к местным условиям. Кроме типовых проектов, используют рациональные проектные решения по отдельным распространенным процессам и видам работ — так называемые технологические карты.

В типовых технологических картах, составленных на основе изучения и обобщения передового опыта выполнения строительных работ, даны прогрессивные технологические решения. В картах содержатся технико-экономические показатели, указания по методам организации труда рабочих, составу бригад и звеньев, последовательности и рациональным приемам выполнения основных рабочих операций, сведений о трудовых затратах, график производства работ, указания по технике безопасности и охране труда, санитарные нормы и другие материалы; даются также характеристики строительной продукции и условий производства работ, что позволяет произвести необходимые уточнения в процессе привязки типовых карт к местным условиям.

При разработке проектов производства работ используется нормативная документация. Наиболее удобны специальные справочники, предназначенные для использования при проектировании определенных объектов и устройств и издаваемые обычно как ведомственные строительные нормы (ВСН). Например, Технические указания по технологии сооружения железнодорожного земляного полотна ВСН 186-75 по каждому виду работ определяют область применения, комплект машин, состав комплексной бригады, производительность ведущей машины и выработку на одного рабочего, технологию работ.

Аналогичные технические указания изданы Министерством транспортного строительства СССР и по другим объектам и видам работ железнодорожного строительства. Общей основой проектирования производства работ и решения других задач технологического проектирования, оперативного планирования строительных процессов, расчетов по заработной плате являются производственные нормы.

В СССР разработка технически обоснованных производственных норм началась в 1925 г. Современные Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) содержат в общей сложности около 66 тыс. норм и охватывают 65 % строительно-монтажных работ.

Около 25 % видов работ преимущественно специального характера нормируются и оплачиваются по Ведомственным нормам и расценкам (ВНиР). Применяются также Местные нормы и расценки (МНиР), которые разрабатываются строительными организациями для отдельных редких видов работ. Роль производственных норм в решении технологических вопросов столь существенна, что их структура и методы установления должны быть рассмотрены особо.

 



Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.