Анализ построения систем вспомогательных технических средств на объекте эксплуатации
При подготовке к проведению специальных исследований размещенных в выделенных помещениях объекта технических средств специалистами ЦБИ «МАСКОМ» проведена оценка возможных каналов утечки циркулирующей в этих помещениях секретной речевой информации, исходя из реальных условий их эксплуатации.
Исходя из состава эксплуатируемых в выделенных помещениях технических средств, приведенных в табл. 1, определены следующие каналы утечки, возникающие за счет:
- акустоэлектрических преобразований технических средств (ТС), сигналы которых могут иметь выход за пределы установленной контролируемой зоны по различного рода проводам и кабелям, в том числе и сети электропитания переменного тока;
- модуляции колебаний встроенных в них различного рода автогенераторов при воздействии на последние акустических сигналов секретной информации;
- генерации усилительных устройств ТС.
Для определения выходящих за пределы контролируемой зоны проводов и кабелей систем вспомогательных технических средств на объекте совместно со службами эксплуатации проведен анализ построения следующих систем:
- системы электропитания;
- систем пожарной и охранной сигнализации;
- системы видеонаблюдения;
- системы внутренней и городской телефонной связи;
- средств приема центрального телевидения;
- локальной вычислительной сети.
6.1. Система электропитания.
6.1.1. Трансформаторная подстанция, снабжающая электроэнергией предприятие по 2 вводам (фидерам 380/220 В), расположена (вне КЗ) примерно в 30 м от границ контролируемой зоны здания. К низковольтной стороне подстанции кроме здания подключены потребители, расположенные в окрестном жилищном массиве города. Для обеспечения резервирования электроснабжения в помещении гаража предприятия установлены 2 дизель-генератора мощностью по 100 кВА каждый с временем запуска примерно 20 мин. Осветительная и розеточная сети имеют только ручной перевод на резервный фидер.
6.1.2. Для электроснабжения локальных вычислительных сетей, ПЭВМ и внутренней АТС (УАТС) в помещении «щитовой» (подвал) установлен агрегат бесперебойного питания UPS BEST UT360, силовые сети от которого заведены во все, в том числе и в выделенные помещения, где установлена указанная техника. Агрегат бесперебойного питания поддерживает сеть не более 10 мин.
6.1.3. При данной схеме построения сети электроснабжения указанная сеть не может быть отнесена к системам гарантированного питания.
6.1.4. Проведенный анализ показал, что сеть электропитания следует рассматривать как имеющую выход за пределы контролируемой зоны объекта.
6.2. Система пожарной и охранной сигнализации.
6.2.1. На объекте находится в эксплуатации единая централизованная система пожарной и охранной (включая тревожную) сигнализации. Датчики пожарной и охранной сигнализации подключаются на единые коробки типа КРТ, расположенные вблизи от установленных датчиков (например, коробки, в которые включены датчики кабинета и комнаты отдыха руководителя, расположены непосредственно в кабинете и комнате отдыха). С коробок КРТ кабелем 10x2 линии датчиков сходятся в кросс, расположенный на 1-м этаже здания (пом. № XX). С кросса линии охранной сигнализации поступают на устройства коммутации типа УК, обеспечивающие разветвление каждой линии на 2 направления.
6.2.2. Линии с 1-го направления устройств УК поступают на систему передачи сообщений (аппаратуру «Фобос»), преобразующую сигналы срабатывания любого из датчиков в единый сигнал «тревоги», передаваемый по двухпроводной линии, включенной в том же помещении в кабель емкостью 50x2 кросса АТС. С кросса указанный кабель поступает на кросс городской АТС, а с кросса АТС на пункт централизованной охраны (ПЦО) МВД Республики.
6.2.3. Линии со 2-го направления устройств УК поступают в помещение № XX на устройства АРА, преобразующие ситалы шлейфов в цифровой сигнал, который поступает на ПЭВМ дежурного службы безопасности (пом. № XX).
6.2.4 Линии шлейфов пожарной сигнализации с кросса помещения № XX подаются на аппаратуру «Рубин-ЗМ», расположенную в помещении № XX, с которого сформированный сигнал «тревога» поступает на аппаратуру «Фобос» в помещение № XX и с нее на ПЦО, аналогично сигналам тревоги системы охранной сигнализации.
6.2.5. Помещения, в которых располагается аппаратура «Фобос» и «Рубин-ЗМ», к выделенным помещениям не относятся.
6.2.6. Проведенный анализ показал, что линии пожарной и охранной сигнализации прямого выхода за пределы установленной контролируемой зоны не имеют.
6.3. Система видеонаблюдения.
6.3.1. Система видеонаблюдения смонтирована в соответствии с проектной документацией НПП «Альфа-прибор» «Телевизионная система видеоконтроля и ее размещение на объекте», согласованной с руководителем предприятия. Система состоит из видеокамер обзора периметра и внутренних видеокамер в количестве 16 шт. Сигналы со всех видеокамер подаются на коммутатор видеосигнала 16 х 4 и с 4 выходов коммутатора на видеомониторы руководителя предприятия, заместителя руководителя (используются мониторы АРМ), начальника службы безопасности и комнату милиции (1-й этаж). Управление видеокоммутатором осуществляется с 2 блоков управления с помощью клавиатур (видеоменеджеров), две из которых установлены в кабинетах руководителя и заместителя руководителя соответственно. Контроль за работой системы с видеокоммутатора осуществляется дежурной службой (пом. № XX). Станционное оборудование системы расположено в помещении № XX.
6.3.2. Выхода линий системы видеонаблюдения за пределы контролируемой зоны здания нет.
6.4. Система внутренней и городской телефонной связи.
6.4.1. Система внутренней телефонной связи объекта построена на базе цифровой телефонной станции MD 110 фирмы «Ericsson», являющейся вынесенной АТС городской АТС. Связь станции MD 110 с городской АТС обеспечивается по стыку 2 Мбит с помощью аппаратуры SZ 637. АТС MD 110 имеет в своем составе аналоговые EU 11 и цифровые EU 25 порты и может поддерживать как аналоговые, так и цифровые телефонные аппараты.
6.4.2. Станция и кросс станции расположены в помещении №ХХ.
6.4.3. С кросса телефонные линии поступают на коммутатор физических линий, выполняющий роль ручного кроссировочного поля станции.
С коммутатора выполненные кабелем 5-й категории распределительные линии поступают на абонентские телефонные коробки (КАТ), к которым подключаются абонентские линии телефонных аппаратов.
6.4.4. Станция MD 110 имеет в своем составе систему бесперебойного питания, поддерживающую ее работу до 2 ч при полной загрузке с отключенной сетью электропитания объекта.
6.4.5. Такая схема построения телефонной сети предприятия позволила в настоящее время отказаться от «прямых» городских телефонов даже для руководящего состава, хотя как резервный вариант на случай отказа УАТС вручную несколько телефонных аппаратов могут быть переключены на «прямые» провода городской АТС.
6.5. Прием центрального телевидения.
Система приема сигналов центрального телевидения как таковая по данным, полученным от службы эксплуатации, на объекте отсутствует. Прием от местного вещания производится на индивидуальные антенны, устанавливаемые у потребителей. Исключение сделано только для кабинета руководителя предприятия, для которого на крыше здания установлена антенна коллективного приема с целью более уверенного приема вещательных станций. Усилительного оборудования антенна не имеет.
6.6. Локальная вычислительная сеть (ЛВС).
Детальный анализ ЛВС, функционирующей на предприятии, не проводился. По данным, полученным от службы эксплуатации ЛВС, схема построения сети характерных особенностей не имеет. По общепринятому порядку построения аналогичных сетей линии ЛВС за пределы контролируемой зоны здания выхода не имеют.
Выводы.
Анализ систем вспомогательных технических средств показал, что за пределы установленной контролируемой зоны для всех технических средств, эксплуатируемых в кабинетах руководителя и заместителя руководителя предприятия, имеют выход только линии электропитания. При этом в виду отсутствия гарантированного питания защита технических средств должна обеспечиваться как при наличии питания, так и при его отключении.
Все технические средства, эксплуатируемые в указанных кабинетах, линий, выходящих за пределы контролируемой зоны, не имеют, в связи с чем в проведении специсследований в части акустоэлектрических преобразований данных технических средств в диапазоне речевого сигнала нет необходимости. Дополнительно следует отметить, что установленные в указанных кабинетах аналоговые телефонные аппараты имеют встроенные устройства защиты МП-1А.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1852;