В процессе эксплуатации ППС возможны следующие ситуации

 

1. Пожар в отсеке огнетушителями первой очереди не ликвидирован (при нажатой кнопке выключения сигнализации пожара не гаснет красное табло ПОЖАР В ОТСЕКЕ или в течение 12 сек не гаснет табло ПОЖАР В РЕДУКТОРНОМ ОТСЕКЕ). Продолжить тушение пожара огнетушителями второй очереди. Для этого, убедившись в открытии крана отсека, по горению табло КРАН ОТКРЫТ, нажать кнопку ручного пожаротушения, расположенную над желтым табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ РУЧНОЙ ОЧЕРЕДИ, сработают пиропатроны огнетушителей 2-ой очереди, огнегасящий состав поступает в отсек, загорится табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ РУЧНОЙ ОЧЕРЕДИ, проконтролировать ликвидацию пожара.

2. Пожар в отсеке ликвидирован огнетушителями 1-ой очереди,но в дальнейшем возникает необходимость тушения пожара в другом отсеке. Тушение выполнить огнетушителями 2-ой очереди, нажав кнопку ручного пожаротушения. Сработают пиропатроны огнетушителей, загорится табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ РУЧНОЙ ОЧЕРЕДИ, проконтролировать ликвидацию пожара.

3. Пожар обнаружен визуально или по характерным дополнительным признакам (характерный запах гари в кабине, шлейф дыма из-под капота, повышение температуры) при этом ПС автоматически не сработала, не горит сигнальное табло или при возникновении пожара загорается красное табло ПОЖАР В ОТСЕКЕ, но автоматически не открывается противопожарный клапан этого отсека и не срабатывают автоматически огнетушители первой очереди, т.е. не загорается желтое табло КРАН ОТКРЫТ, СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧЕРЕДИ. В этих ситуациях экипаж обязан приступить к тушению пожара вручную, открыв противопожарный клапан отсека, где возник пожар, для этого необходимо нажать кнопку, расположенную над характерным табло данного отсека, противопожарный клапан откроется, загорается табло КРАН ОТКРЫТ и СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧЕРЕДИ. Проконтролировать ликвидацию пожара и при необходимости для продолжения пожаротушения применить огнетушители второй очереди, нажать кнопку ручного пожаротушения, загорается табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ РУЧНОЙ ОЧЕРЕДИ.

4. При возникновении пожара загорается красное табло ПОЖАР В ОТСЕКЕ, желтое табло КРАН ОТКРЫТ, но не горит табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧЕРЕДИ. Для тушения пожара применить огнетушители 2-ой очереди, нажать кнопку ручного пожаротушения, загорается табло СРАБОТАЛИ БАЛЛОНЫ РУЧНОЙ ОЧЕРЕДИ, проконтролировать ликвидацию пожара.

Предупреждения:

1. Огнетушители 2-ой очереди сработают при нажатии кнопки ручного пожаротушения только при открытом противопожарном клапане.

2. Для эффективности пожаротушения одновременно в нескольких отсеках с огнетушителями 1-ой очереди использовать огнетушители 2-ой очереди.

 

Проверка системы

 

Выполняется на предполетной подготовке перед запуском двигателей.

Для проверки необходимо:

1. Включить источник постоянного тока.

2. Включить АЗС противопожарной системы.

3. Переключатель режимов работы установить в положение "Контроль датчиков".

4. Включить выключатель системы, загорается красное табло КОНТРОЛЬ ДАТЧИКОВ.

5. Галетный переключатель контроля датчиков, перевести из положения "Выключено" в сектор "Левый двигатель" и последовательно установить с выдержкой по времени не менее секунды в положения 1, 2, 3-й группы датчиков, если все датчики проверяемых групп исправны, должны включиться и гореть табло КРАН ОТКРЫТ, ПОЖАР В ОТСЕКЕ ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ. Установить галетный переключатель в промежуточное положение, должны погаснуть табло КРАН ОТКРЫТ, ПОЖАР В ОТСЕКЕ ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ. Перевести галетный переключатель в сектор "Правый двигатель" и последовательно с задержкой не менее секунды удерживать переключатель в положении 1, 2, 3-й групп датчиков, если все датчики исправны должны гореть табло КРАН ОТКРЫТ, ПОЖАР В ОТСЕКЕ ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ. Установить переключатель в промежуточное положение, должны погаснуть табло КРАН ОТКРЫТЬ, ПОЖАР В ТОСЕКЕ ПРАВОГО ДВИГАТЕЛЯ.

6. Аналогично проверить исправность датчиков всех групп отсеков редуктора и отсека обогревателя.

7. По окончании проверки датчиков последнего отсека, установить галетный переключатель в положение "К" и убедиться в том, что краны всех отсеков закрыты, табло не горят, установить переключатель в положение "Выкл".

8. Переключатель режимов работы системы установить в положение "Огнетушение", гаснет табло КОНТРОЛЬ ДАТЧИКОВ, другие табло системы не горят, она готова к работе.

Предупреждение!

У вертолетов старых серий выпуска галетный переключатель "Контроль датчиков" удерживать в промежуточном положении в течение 5 секунд, если при этом табло КРАН ОТКРЫТ не гаснет, а работает в проблесковом режиме, что указывает на не полностью закрытый противопожарный кран, необходимо выключить АЗС "Автоматическое срабатывание" и через 3 – 5 секунд вновь включить. Мигание желтого табло КРАН ОТКРЫТ после этого свидетельствует о неисправности крана, дальнейшая эксплуатация системы запрещена.

Внимание:

1. При возникновении пожара в любом защищаемом отсеке выполнение задания прекратить, перевести вертолет в режим аварийного снижения, выключить ненужные для завершения полета потребители электроэнергии. Произвести посадку, обесточить вертолет.

2. Во избежание выхода из строя противопожарных клапанов удерживать их под напряжением более 20 минут запрещено.

3. Во избежание произвольного срабатывания огнетушителей 1-ой очереди запрещается переключать систему из режима "Контроль датчиков" в режим "Огнетушение", если галетный переключатель контроля датчиков находится в любом из рабочих положений.

4. Не рекомендуется после переключения системы в режим огнетушения переводить галетный переключатель "Контроль датчиков" в любое рабочее положение.

5. Речевые сообщения о возникновении пожара в любом отсеке поступают на ТАГ и с помощью командной РС автоматически на частоте связи с обозначением бортового номера транслируются в эфир.

6. При проверке ПС с включенным речевым информатором командную радиостанцию необходимо выключить.

7. Электрические сигналы возникновения пожара в любом отсеке регистрируются системой САРПП в виде разовой команды.

8. При возникновении пожара на вертолете экипаж должен подать сигнал бедствия.

 

 

3.8. Противообледенительная система

 

Противообледенительная система (ПОС) предназначена для защиты от обледенения лопастей несущего и рулевого винтов, двух передних стекол фонаря кабины, воздухозаборников и входных частей двигателей.

ПОС лопастей и стекол электротеплового действия.

ПОС воздухозаборников и ВНА воздушно-теплового действия.

 

Состав электрооборудования:

 

ПОС винтов.

- нагревательные элементы лопастей;

- токосъемники НВ и РВ;

- коробка программного механизма ПМК–21.

Нагревательный элемент каждой лопасти НВ состоит из 8 лент нержавеющей стали, проложенных по всей длине лопасти. Ленты соединены попарно между собой образуя 4 секции. Нагревательный элемент каждой лопасти РВ состоит из 4-х лент нержавеющей стали попарно объединенных в две секции. Одноименные секции нагревательных элементов лопастей НВ или РВ включены параллельно и питаются переменным током напряжением в 208В. Питающее напряжение подается с помощью контактных колец и щеток токосъемника НВ и РВ.

Коробка ПМК–21, расположена в радиоотсеке по левому борту между 14 – 15 шп. Программный механизм коробки обеспечивает последовательное включение в работу секций нагревательных элементов по определенной временной программе.

 

ПОС стекол.

- два электрообогреваемых стекла;

- два термоэлектронных регулятора ТЭР–1;

- два термодатчика ТД–2.

Нагревательными элементами стекол служат прозрачные токопроводящие пленки. Питание осуществляется переменным током (190, 208, 230, 250)В.

Термоэлектронный регулятор вместе с термодатчиком автоматически поддерживает температуру поверхности стекла постоянной равной (+25 – +35)0С.

Термоэлектронные регуляторы расположены на правом борту кабины экипажа.

Термодатчики наклеены на электрообогреваемые стекла.

 

ПОС двигателей.

- две электроуправляемые воздушные заслонки изделие 1919Т. По одной заслонке на каждом двигателе. Обеспечивают отбор горячего воздуха из-за 8-й ступени ТК двигателя и подают воздух на обогрев воздухозаборников;

 

Основные технические характеристики:

Uпит = 27 В

Iпотр = 0,4 А

Pвх £ 8 кгс/см2

£ 3000С

Tупр = (28 – 35) сек

- два электромеханизма ЭМТ–244 по одному механизму на каждом двигателе. Обеспечивают отбор воздуха из-за 10 ступени ТК двигателя и подают воздух на обогрев ВНА.

Основные технические характеристики:

Uпит = 27 В

Iпотр = 2 А

 

4. Радиоизотопный сигнализатор обледенения РИО–3.

– выдает световую сигнализацию обледенения в кабину экипажа и автоматически включает систему в работу;

– непрерывно сигнализирует при выполнении полетов в зоне обледенения;

– снимает сигнализацию при выходе из зоны обледенения.

В состав РИО–3 входят:

1. Датчик, расположен в тоннеле вентилятора.

2. Электронный блок, в радиоотсеке, правый борт 18 – 19 шп. На вертолетах последних серий выпуска на левой этажерке кабины экипажа.

Основные технические характеристики:

Uпит = 27 В и ~115 В

Чувствительность – 0,3 мм льда на поверхности штыря датчика

Уровень фона – 10 мкРентг/час

Принцип действия РИО–3 основан на ослаблении потока b-частиц радиоактивным изотопом стронций 90 + иттрий 90 слоем льда, нарастающем на чувствительной поверхности штыря датчика.

Защита электрических цепей ПОС выполнена 6-ю АЗС, расположенными на правой панели АЗС:

1. "Обогрев стекол"

2. "Обогрев РИО–3"

3. "Противообледенительное управление"

4. "Противообледенительная сигнализация"

5. "Обогрев левого двигателя"

6. "Обогрев правого двигателя"

Управление системой и контроль за ее работой осуществляется с левой панели электропульта.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.042 сек.