Виды и организация надзора за судами.

Все суда с момента проектирования до списания подлежат обязательному техническому и санитарному надзору, а также надзору в отношении противопожарного состояния и выполнения Правил техники безопасности и охраны труда. Надзор осуществляется с целью соблюдения условий, обеспечивающих безопасное плавание и надлежащую противопожарную защиту судов, охрану человеческой жизни на море, хорошие санитарно-бытовые условия и технику безопасности на судах.

Надзор за противопожарным состоянием судов.Судно является объектом повышенной пожарной опасности, так как для его движения используется огнеопасное топливо, кроме того, судно может быть использовано для перевозки огнеопасных грузов. Анализ статистических данных причин аварий и гибели судов показывает, что большое количество потерь тоннажа мирового флота происходит от пожаров. Это свидетельствует о важности надзора за противопожарным состоянием судов. При этом проверяют соблюдение на судне соответствующих правил Регистра , противопожарных правил перевозки грузов и противопожарного режима. Проверяют обслуживание и уход за противопожарной защитой судна, а также знание комсоставом обязанностей по борьбе с пожаром. Для более эффективного использования пожарной техники на судне она закрепляется за вторым механиком (механизмы, системы и устройства) и за старшим помощником капитана (палубное пожарное оборудование).

Надзор за санитарным состоянием судов.Надзор за санитарным состоянием обусловлен тем, что суда морского флота, посещая различные страны, в короткие сроки переходят в различные климатические пояса и являются домом для экипажа, где он проводит все 24 часа в сутки. При современных скоростях судно из порта с температурой воздуха -10÷ - 20°С иногда попадает в тропический климат через несколько дней. По этим причинам на судах морского флота обеспечивают постоянное наблюдение за работой камбуза, водоснабжения, освещения, вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха. Старший помощник капитана осуществляет надзор за санитарным состоянием судна. В соответствии с существующим положением все суда, находящиеся в эксплуатации, каждые два года (не реже) проходят санитарный осмотр, и при отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологическая служба выдает на два года санитарное свидетельство на право плавания, без которого судно не может выйти в рейс.

Надзор за санитарным состоянием судов осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы Минздравсоцразвития бассейновых, портовых и линейных санитарно-эпидемиологических станций на водном транспорте, а при их отсутствии – соответствующих краевых, областных, городских и районных санитарно-эпидемиологических станций местных органов здравоохранения.

Надзор за состоянием техники безопасности и охраны труда.Этот надзор обусловлен спецификой штормовых условий в море игрузовых операций в портах. Весь командный состав судна (каждый по своему заведованию) является ответственным за соблюдение техники безопасности и охраны труда. В соответствии с установленным положением надзор за выполнением на судах Правил техники безопасности и охраны труда осуществляет Техническая инспекция. Административный контроль осуществляет компания через отделы и службы.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.