Вопрос 7. Экспертное и аналитическое консультирование

Экспертное и аналитическое психологическое консультирование (индивидуальное и групповое) практикуется в профессиональной и деловой сфере

(включая бизнес-тренинги и решение задач усиления мотивации).

Экспертное консультирование имеет одно принципиальное отличие от других видов консультирования:

- в нем устанавливаются не диадные (клиент - консультант), а триадные (клиент - консультируемый - консультант) отношения;

- при экспертном консультировании консультант предоставляет консультируемому информацию, необходимую последнему для взаимодействия с клиентом, т.е. консультант и клиент обычно взаимодействуют только опосредованно, через консультируемого, а не прямым образом, как в обычном случае;

- экспертное консультирование неявно, но заметно тяготеет к т.н. «субъект-объектным» отношениям (использующим схему «оператор - объект воздействия»), которые обычно базируются на директивных или манипулятивных механизмах межличностного взаимодействия.

 

Случай экспертного консультирования

Летнего подростка, укравшего бензопилу

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По уголовному делу №120121400101

«11» июля 2012 года г. Псков

Июля 2012 года Цветкова Надежда Александровна - доктор психологических наук, профессор кафедры уголовно-исполнительного права и организации деятельности уголовно-исполнительных инспекций Псковского юридического института ФСИН России, имеющая учёное звание доцента, стаж психологической работы 30 лет, в том числе - 12 лет с детьми и подростками, воспитывающимися вне семьи, провела дополнительную экспертизу по уголовному делу №120121400101 для ответа на возникший вопрос.

Права и обязанности, предусмотренные ст.57 УПК РФ мне разъяснены. Об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных заключений предупреждена.

Эксперт: __________ Цветкова Н.А.

Для экспертного решения поставлен вопрос:

- На какой момент уровень психологического развития Е.А. К-ва соответствует возрасту 14 лет - на момент совершения преступления (09.04.2012 года) или на момент экспертизы (29.06.2012 года)?

Для исследования представлены:

1. Заключение эксперта по судебной психологической экспертизе по уголовному делу №120121400101 К-ой Р.Р. от 29.06.2012 года;

К-ов Евгений Анатольевич, 1995 года рождения.

Ход исследования

Данное исследование строилось, исходя из понимания того, что психологический возраст - это определенный уровень развития психики, который имеет свою структуру:

а) умственный возраст(для определения умственного возраста детей от 4 до 16 лет используется тест Векслера. При его применении получают суммарный «общий интеллектуальный показатель»;

б) социальная зрелость - SQ - социальный интеллект, уровень развития моральных суждений;

в) эмоциональная зрелость - произвольность эмоций, уравновешенность, личностная зрелость.

По причине того, что Е.А. К-ов плохо читает, для получения более достоверных данных в процессе психодиагностической беседы использовались эксперимент и проективные тесты: «Золотой возраст», «Человечек из десяти геометрических фигур», графический тест «Проблема», а также вопросы 3-х тестов, оформленные в виде отдельных карточек, с целью определения структуры личности в зависимости от выраженности эго-состояний в межличностном общении (личностная зрелость), уровня развития моральных суждений (социальная зрелость), уровня выраженности посттравматического стрессового расстройства.

В ходе экспертизы установлено:

Нет оснований ставить под сомнение умственный возраст испытуемого, определённый экспертом Р.Р. К-ой, однако очевидно, что два других компонента психологического возраста исследованы недостаточно для окончательного вывода о психологическом возрасте Е.А. К-ва.

Уровень развития моральных суждений (по классификации Л. Кольберга), достигнутый Е.А. К-ым, соответствует возрасту до 13 лет (испытуемый в своих действиях руководствуется чувствами страха и стыда, но никак не общечеловеческими принципами нравственности, т.е. совестью, которая при нормальном развитии личности становится регулятором поведения человека после 13 лет).

3. Существуют две причины, вызывающие сомнение в достоверности столь логично структурированного анализа эмоционального состояния Е.А. К-ва в период совершения инкриминируемых ему действий:

а) это повышенная внушаемость, которой подвержены подростки, воспитывающиеся вне семьи (представленный в экспертном заключении Р.Р. К-ой анализ, очевидно, есть результат применения строгой процедуры психологического обследования после ряда столь же структурированных допросов. Данное предположение нашло подтверждение в ходе исследования уровня развития моральных суждений. Так Е.А. К-ов из 28 ситуаций, предложенных ему на карточках, разрешал с позиции общечеловеческой морали («Не укради!») только те, которые касались краж и грабежей (хотя этому принципу следуют далеко не все люди даже в возрасте старше 18 лет); однако при выборе поведения в остальных ситуациях испытуемый руководствовался страхом наказания или стыдом перед другими, и его выбор всякий раз соответствовал возрасту до 13 лет);

б) посттравматическое стрессовое расстройство (на период настоящего обследования у Е.А. К-ва отмечались признаки посттравматического стрессового расстройства, связанные с отцом, - этим состоянием во многом объясняются такие личностные свойства, как плохая память, успеваемость и т.п. При хроническом и отсроченном синдроме ПТСР из-за большого промежутка времени между травмой и появлением симптомов (что имело место в жизни Е.А. К-ва) связь между ними скрытая. Симптомы нарастают в течение длительного времени, и состояние трудно поддается лечению. Подростки, которым своевременно не была оказана психотерапевтическая помощь, пытаясь справиться с переживанием, участвуют в воспроизведении травмировавших их ситуаций, включают аспекты травмы в свою ежедневную жизнь, показывают импульсивные и агрессивные реакции поведения. К этому добавляется множество психиатрических нарушений, среди которых - депрессия. Это сдерживает и искажает психологическое развитие личности.

4. Вызывает сомнение перечень личностных характеристик, данных Е.А. К-ву на основе результатов теста Mini-Mult. Тест применяется при групповой диагностике, для индивидуального тестирования в случаях выраженных психичес­ких отклонений, но не рекомендуется для решения экспертных вопросов (см. Актуальные вопросы восстановительной медицины. 2004. №2. С.17-19).

5. При определении субъективного внутреннего ощущения возраста установлено, что психологический возраст Е.А. К-ва соответствует 13 годам. Однако здесь также следует сделать поправку: люди до 20 лет склонны преувеличивать свой паспортный возраст, т.е. в реальности его возраст (и соответствующее возрасту поведение) меньше 13 лет.

6. Структура личности испытуемого является нарушенной, эго-состояние «Взрослого» не является её ведущим компонентом (чаще всего он принимает решения в состоянии «Дитя»). Однако само внимание к личности испытуемого, которого ему не хватало с момента рождения, и тщательная проработка эпизода совершения кражи явились мощными стимулами для его психического развития. А это означает, что на момент совершения преступления его психологический возраст был меньше 14 лет.

7. Эпизоды кражи и лукавства (лжи) в подростковом возрасте являются признаками «нормальной патологии» подростка (см. учебники по возрастной психологии). Эти эпизоды нужны подростку для получения опыта осознания силы Закона и необходимости его соблюдать. Подростки из интернатов по причине отставания в психологическом развитии совершают их позже, чем это делают дети, воспитывающиеся в семье. В ситуациях первого опыта кражи или лжи вместо наказания в соответствии с УК РФ им необходима психотерапевтическая помощь.

Вывод:

На основании результатов заключения эксперта Р.Р. К-ой от 29.06.2012 года и выполненной мной дополнительной психодиагностики от 11.07.2012 года может быть дан следующий ответ на поставленный вопрос:

- На какой момент уровень психологического развития Е.А. К-ва соответствует возрасту 14 лет - на момент совершения преступления (09.04.2012 года) или на момент экспертизы (29.06.2012 года)?

- Уровень психологического развития Е.А. К-ва соответствовал возрасту 14 лет на момент экспертизы (29.06.2012 года) лишь по 1 критерию психологического развития - по «умственному возрасту». Однако по критерию социальной и эмоциональной зрелости этот уровень на порядок ниже.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.